В Конгрессе США инициировали процедуру импичмента Трампа

25 Сентября 2019 18:00
В Конгрессе США инициировали процедуру импичмента Трампа
Президент США Дональд Трамп. Фото: RON SACHS / POOL

Палата представителей Конгресса США начинает процедуру импичмента главы государства Дональда Трампа, заявила спикер палаты демократ Нэнси Пелоси

Председатель палаты представителей, один из лидеров Демократической партии Нэнси Пелоси 24 сентября объявила о начале процедуры импичмента Президента США Дональда Трампа. Она дала указания шести комитетам палаты начать расследование действий главы государства.

«Действия, предпринятые на сегодняшний день президентом, серьезно нарушили конституцию. … Президент должен быть привлечен к ответственности. Никто не может быть выше закона», — заявила Пелоси в своем выступлении. Глава государства, сказала Пелоси, должен отвечать за свои действия.

Спикер нижней палаты планирует, что итоги работы всех шести комитетов будут направлены в комитет по юридическим делам, который решит, достаточны ли основания для вынесения Трампу импичмента.

Импичмент президента означает вынесение против него обвинений в совершении серьезных преступлений, например, в государственной измене и взяточничестве. За импичментом может следовать отрешение президента от власти.

Поводом для начала расследования стала публикация газеты The Washington Post, которая 19 сентября, со ссылкой на двух отставных чиновников, написала, что после телефонного разговора президента с неназванным иностранным лидером, в ходе которого Трамп дал «тревожное обещание», один из американских разведчиков написал формальную жалобу своему начальству на действия президента.

Позже The Washington Post и другие издания сообщили, что речь шла о состоявшемся в июле телефонном разговоре Трампа с Президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого американский лидер, якобы, обещал возобновить выделение Украине военной помощи в размере $250 млн, только если Зеленский поможет ему получить компромат на бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Последний может стать основным соперником Трампа на выборах 2020 года.

Трампа подозревают в том, что он добивается возобновления расследования, чтобы избавиться от потенциального конкурента. Цель демократов — выяснить, стоит ли перед Киевом выбор «между перспективой бороться с российской агрессией без помощи США, в которой Украина отчаянно нуждается, и использованием своей судебной системы для обслуживания кампании Трампа». Это, по заявлению сенаторов, стало бы грубейшим злоупотреблением должностными полномочиями, «находкой» для Москвы и дискредитацией власти в глазах общественности.

Трампа сообщения об импичменте застали в Нью-Йорке, где он принимает участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Он отреагировал на новости в Twitter. Действия демократов он назвал «харасментом президента» и пообещал в среду опубликовать полную расшифровку разговора с Зеленским. Президент Украины также находится в Нью-Йорке, у него на этой неделе должна состояться первая личная встреча с Трампом.

Представители Демократический партии не раз говорили о возможности импичмента президента Трампа, однако до начала формальных процедур дело ни разу не доходило. Ранее Пелоси указывала, что импичмент — это очень серьезный и нежелательный процесс, который раскалывает общество. Украинский фактор, скорее всего, сыграл роль в решении демократов запустить процедуру импичмента, считает экс-посол США на Украине Джон Хербст. «До появлении в публичном поле истории с разоблачителем Трампа демократы в конгрессе выступали против импичмента. Но сейчас руководство партии выступает за такое решение», — констатировал он в разговоре с РБК.

За всю историю США только два президента были представлены к импичменту палатой представителей, но оправданы потом сенатом: Эндрю Джонсон в 1868-м (дело о незаконной отставке военного министра) и Билл Клинтон в 1998-1999 годах (дело о лжесвидетельстве и препятствии правосудию в связи с историей Моники Левински). В 1974-м президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу Уотергейта, сам ушел в отставку.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать