«Средства не нашли»: «Роскосмос» закрыл проект спутникового интернета

1 Октября 2019 10:30
«Средства не нашли»: «Роскосмос» закрыл проект спутникового интернета
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Роскосмос» решил отказаться от проекта по созданию глобальной системы спутников связи «Эфир». Для него не нашли инвесторов. Поэтому решено… запустить еще более масштабный проект

«Роскосмос» исключил из нацпрограммы «Цифровая экономика» проект по созданию глобальной системы спутников связи (ГМИСС) «Эфир», который мог бы конкурировать с британской OneWeb и американской SpaceX, сообщает «Коммерсантъ».

Представитель госкорпорации выдвинул такое предложение на заседании рабочей группы нацпрограммы 20 сентября, сообщили газете участник совещания и представитель АНО «Цифровая экономика». К проекту не удалось привлечь инвесторов. Для «Эфира» предполагалось внебюджетное финансирование в объеме около 500 млрд рублей. Эти средства не нашли, сказал представитель госкорпорации.

Бизнес против исключения «Эфира» из нацпрограммы не возражал. С правительством это решение еще не согласовали, уточнил представитель вице-премьера Максима Акимова.

Первоначально для «Эфира» предполагалось создать консорциум с участием ВЭБа, «Роскосмоса» и других организаций, напоминает издание. Интерес к проекту проявлял и «Ростелеком». Единственным потенциальным инвестором стал ВЭБ, но в сентябре 2018 года он решил отказаться от участия. Сроки реализации проекта перенесли с 2021 на 2022 год.

«Эфир» — часть проекта «Сфера» по созданию глобальной сети из 600 спутников для обеспечения всего мира интернетом и телефонной связью. О «Сфере» президент Владимир Путин объявил в июле 2018 года. Базовый сценарий предусматривал развертывание 288 спутников с орбитой высотой 870 км, что позволило бы обеспечить «полное покрытие земной поверхности». «Эфир» позиционировался как «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и беспилотников, отмечает газета.

В то же время, в госкорпорации отметили, что «Роскосмос» сейчас реализует более обширный чем «Эфир» проект — программу «Сфера», который потребует значительно меньших объемов капитальных затрат. «Программа «Сфера» будет реализована в период до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования. В настоящее время концепция программы находится на финальной стадии согласования с министерствами и ведомствами, после чего будет представлена в Правительство Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.

На прошлой неделе Минфин опубликовал проект бюджета на 2020-2022 годы, в котором на создание первых пяти спутников по проекту «Сфера» выделяли почти 15 млрд рублей в 2022 году.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Виктор Моисеев
Виктор Моисеев
1)Рас.....дили и 2)не нашли это две разные вещи , и каждый догадается какова причина на самом деле (1)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать