Команда КПРФ по минифутболу громит соперников в кубке УЕФА

10 Октября 2019 18:45 – КПРФ

Команда мини-футбольного клуба КПРФ (МФК КПРФ) в кубке Лиги Чемпионов УЕФА выиграла у соперника венгерского клуба «Береттьоуйфалу» в его родном городе со счетом 5:1

В Венгрии проходит групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА по минифутболу. 9 октября МФК КПРФ победил команду «Береттьоуйфалу», венгерского чемпиона, со счетом 5:1. А еще раньше команда разгромила казахский клуб «Кайрат», бывшего дважды чемпиона кубка УЕФА, со счетом 3:0. В групповом этапе клубу МФК КПРФ осталось сыграть 11 октября с клубом «Эль Посо».

Жеребьевка Лиги чемпионов Европейского союза футбольных ассоциаций по футзалу сезона 2019/2020 годов прошла в июле в швейцарском городе Ньон. МФК КПРФ оказался в 4-й группе вместе с вице-чемпионом Испании минувшего сезона «Эль Посо», двукратным обладателем Кубка УЕФА казахстанским «Кайратом» и чемпионом Венгрии «Береттьоуйфалу».

Право участвовать в Кубке УЕФА МФК КПРФ получил благодаря завоеванию второго места в чемпионате России.

Перед отправлением на чемпионат лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожелал команде побед, а первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников проводил игроков, тренеров и болельщиков в аэропорту.

В Кубке УЕФА принимают участие две команды из России. Чемпион России «Тюмень» в результате жеребьевки оказался в группе номер 3 вместе с чемпионом Испании «Барселоной», серебряным призером чемпионата Казахстана командой «Аят» и литовским клубом «Витис». Из Основного раунда в Элитный раунд из каждой группы выходят три команды из четырех.

Помимо спортивных соперников, МФК КПРФ пришлось преодолевать околофутбольные барьеры.

Как рассказал газете «Правда» руководитель спортклуба КПРФ и глава МФК КПРФ Иван Мельников-младший, под давлением УЕФА пришлось изменить логотип команды.

Мотивируя свою позицию тем, что «спорт должен быть вне политики», Европейский союз футбольных ассоциаций запретил команде использовать свой клубный логотип на футболках. По мнению спортчиновников, логотип полностью совпадает с эмблемой КПРФ, каковая является политической партией, а, следовательно, по мнению чиновников УЕФА, принцип невмешательства политики в спорт в данном случае нарушается.

УЕФА направило письмо в Ассоциацию мини-футбола России (АМФР), в котором содержалось требование изменить логотип МФК КПРФ таким образом, чтобы он не копировал логотип партии. В противном случае команде МФК КПРФ грозило снятие с турнира.

Руководством АМФР данный документ был передан в спортклуб КПРФ, где сумели достаточно быстро, еще до конца июля, найти компромиссное решение, которое вполне устроило УЕФА. Лозунг, обрамляющий эмблему клуба по окружности, было решено убрать, а само название команды указать латинскими буквами. В центре эмблемы сохранялись серп и молот.

Но как выяснилось позднее, в Венгрии законодательно запрещено использование символов социалистического периода, в том числе серп и молот. Венгры потребовали убрать с логотипа команды серп и молот, а в УЕФА лояльно отнеслись к требованию принимающей стороны, посчитав его соответствующим внутреннему законодательству и требующим уважения.

В итоге, в клубе нашли выход из ситуации, заменив серп и молот футбольным мячом. Зато удалось сохранить на логотипе сокращенное название команды — KPRF.

«Дело в том, что мы полностью идентифицируем название партии в так называемом русифицированном варианте, — рассказал Иван Мельников-младший. — Аббревиатура КПРФ будет нанесена на эмблему как KPRF. В латинской же грамматически правильной версии это должно было бы выглядеть как CPRF, поскольку по-английски слово «Коммунистический» начинается с буквы «С». Так что придраться к нам нельзя, изменение в аббревиатуре налицо. Другое дело: все прекрасно понимают, что, несмотря на такое изменение, речь идёт о команде, представляющей КПРФ».

Как считают эксперты, российский мини-футбол — в числе мировых лидеров. В рейтинге УЕФА Россия занимает первое место. На последнем чемпионате мира в 2016 году в Колумбии сборная России дошла до финала, где уступила команде Аргентины 4:5. На чемпионатах Европы россияне с 2012 года — всегда в числе призёров. И в еврокубках отечественные клубы также в числе ведущих. На счету россиян три победы в Кубке УЕФА и шесть выходов в финал. Успешнее результаты только у наших извечных соперников — испанцев.

В июне «Аргументы и Факты» обратили внимание на успехи команды КПРФ: участие МФК КПРФ в предстоящем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА означает, что вновь «становятся реальностью слова Карла Маркса из «Манифеста Коммунистической партии» о призраке коммунизма, который бродит по Европе. При этом издание вспоминает, что в 2012 году тогдашний «гегемон российского мини-футбола» — клуб «Дина» — получил от великой княжны Марии Владимировны разрешение именоваться «Императорский». Нынешний взлёт команды КПРФ совпал по времени с падением «Императорского» клуба, который скатился настолько, что теперь выступает лишь в первой лиге чемпионата Москвы. «Как видим, подъем коммунистов неизбежно влечет за собой падение империи», — отмечает издание.

Категории: Спорт КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать