На Кубе избран первый за 43 года президент

11 Октября 2019 13:30
На Кубе избран первый за 43 года президент
Мигель Диас-Канель. Фото: Zuma/TASS/Архив

Депутаты Национальной ассамблеи народной власти (однопалатный парламент) Кубы избрали в четверг на внеочередном заседании Мигеля Диас-Канеля на пост Президента республики в соответствии с положениями новой конституции, принятой на референдуме в феврале этого года

«Председатель Национального избирательного совета Алина Бальсейро сообщает о результатах голосования и объявляет, что на пост Президента республики был избран Мигель Диас-Канель Бермудес, на пост вице-президента — Сальвадор Вальдес Меса», — говорится в сообщении.

Ранее Диас-Канель был Председателем Госсовета и Совета министров.

В голосовании участвовали 575 из 605 депутатов Национальной ассамблеи народной власти, помимо Диаса-Канеля на пост Президента Кубы претендовали 17 человек, однако наблюдатели предсказывали его победу накануне голосования.

Также на этой сессии переизбрали Госсовет Кубы, который сократился с 31 до 21 члена. В нем не осталось ни одного участника Кубинской революции. Рамиро Вальдес (87 лет) и Гильермо Гарсия Фрис (90 лет) покинули Госсовет.

По новому основному закону страны, президент является главой государства, верховным главнокомандующим вооруженными силами и возглавляет Совет национальной обороны. Он также может вносить предложения в национальную ассамблею народной власти и государственный совет по назначениям и отставкам премьер-министра и глав отдельных министерств, Председателя народного Верховного суда, Генерального прокурора республики и Председателя Национального избирательного совета.

Более 6,81 млн кубинцев проголосовали за утверждение новой конституции карибской страны на прошедшем 24 февраля всенародном волеизъявлении, что составляет 73,3% от всех граждан страны, обладающих правом голоса. По данным Национальной избирательной комиссии Кубы, явка на референдуме составила 84,4%. В числе ключевых изменений — частичное признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии Кубы в жизни общества в новой конституции остались неизменными.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать