В КПРФ заявили о необходимости увеличения государственного финансирования здравоохранения

25 Октября 2019 16:30 – КПРФ
В КПРФ заявили о необходимости увеличения государственного финансирования здравоохранения
Депутат Государственной думы Николай Осадчий (фракция КПРФ)

Коммунисты в Государственной Думе настаивают на том, чтобы в 2020 году суммарный бюджет российского здравоохранения вырос до 4–5 процентов от валового внутреннего продукта, заявил на пленарном заседании член фракции КПРФ Николай Осадчий. Он выразил удивление в связи с тем, что парламентское большинство не проявляет должной настойчивости в этом вопросе, несмотря на соответствующее поручение Президента РФ

Излагая позицию фракции коммунистов, Николай Осадчий заявил, за два-три года государственный бюджет здравоохранения может и должен быть увеличен минимум до 7 процентов от ВВП. «Сегодня есть все условия, чтобы федеральный бюджет был не 20 триллионов рублей, как сейчас, и как планируется на следующий год, а минимум – 30. Например, Фонд национального благосостояния на следующий год прогнозируется уже в 11 триллионов. Сколько можно собирать, копить, «солить» деньги в этом Фонде? Если извлекать из него хотя бы по триллиону в год и направлять эти деньги – дополнительно – на демографию и здравоохранение, на те национальные проекты, которые объявлены приоритетными, то вопросы, связанные со здоровьем людей и продолжительностью жизни, будут решаться намного успешнее», – сказал парламентарий.

Он рассказал, что думские коммунисты подготовили проект постановления палаты об обращении к председателю правительства о дополнительном финансировании государственной социальной помощи в виде обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания. «Надеемся, что документ будет рассмотрен в ближайшее время и получит поддержку», – отметил Николай Осадчий.

Депутат напомнил, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Если государство будет уходить от своих обязательств, то люди рано или поздно скажут: а зачем нам нужно такое государство?» – подчеркнул он.

Говоря о проблемах, связанных со здравоохранением, он напомнил, что в России люди, имеющие законные права на лекарства, умирают от того, что не могут вовремя их получить, умирают из-за слабой материально-технической базы первичного звена здравоохранения, из-за того, что сократилась сеть медицинских организаций, а взамен в сотнях населенных пунктов ничего не построено, умирают и потому, что не хватает медицинских кадров. «Дефицит медиков по стране измеряется сотнями тысяч. Уровень совместительства, нагрузки и перегрузки не снижается. Врачи берут 2 – 3 – 4 ставки. Или уходят в частные клиники, где зарплата изначально выше, а никаких перегрузок вообще нет. Они не хотят стоять у конвейера – еще и потому, что, вследствие перегрузок и «выгорания», возрастает вероятность непреднамеренной ошибки», – отметил депутат-коммунист.

«Вся страна увидела новые формы социального протеста медиков: коллективное увольнение и «итальянская забастовка» (когда работники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, никаких переработок и совмещений). Нижний Тагил, Пятигорск, Владимирская область, Пенза, Можайск, Новгородская область. Острейшая ситуация сложилась и в детском онкоцентре им. Блохина в Москве, где более 20 специалистов заявили о своем уходе», – констатировал Николай Осадчий.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать