Кремль перенес губернаторопад с осени на весну

29 Октября 2019 10:30
Кремль перенес губернаторопад с осени на весну
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Администрация президента перенесла очередное досрочное обновление губернаторского корпуса с осени 2019 на весну 2020 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на близкие к Кремлю источники

По данным издания, нескольких глав регионов могут отправить в отставку уже в конце ноября — начале декабря, но основная ротация запланирована на более поздний срок. Решение о переносе связано с тем, что действующие губернаторы должны обеспечить отопительный сезон и подготовку к зиме. Один из источников издания напоминает о проблемах Александра Беглова, назначенного осенью 2018 г. врио губернатора Санкт-Петербурга вместо Георгия Полтавченко. С декабря по февраль в городе были огромные проблемы с уборкой снега, сотни людей пострадали из-за гололеда, а в соцсетях даже появился мем «лопата Беглова».

Среди других причин называется сокращение «медового месяца», когда жители положительно воспринимают новых глав регионов.

«Как показала прошлогодняя кампания, становится сложнее использовать эффект новизны, особенно если губернаторы пришли осенью», — пояснил газете один из источников.

Сообщается, что на прошлой неделе начался комплексный аудит общественно-политической ситуации в регионах, где в 2020 году планируются выборы. Решение об этом было принято на совещании у первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.

Социологи, чиновники администрации, политтехнологи и политологи должны оценить избираемость губернаторов и расклады на выборах всех уровней, общие настроения населения, запрос на перемены.

Объяснение переноса отставок подготовкой к зиме в целом выглядит притянутым за уши, раньше это никогда не останавливало, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Исходя из этой логики губернаторов нельзя увольнять летом из-за формирования бюджета, а весной – из-за посевных работ. Видимо, решения не созрели – отчасти в силу концентрации на внешней политике, отчасти из-за тревожности госаппарата по поводу сверхвысокой ротации: с 2017 г. сменилось 50 глав регионов».

В 2020 году истекают полномочия глав 16 российских регионов. По данным СМИ, кроме глав Камчатки, Архангельской области и ЕАО под вопросом судьба Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Василия Голубева (Ростовская обл.), Михаила Игнатьева (Чувашия), Натальи Комаровой (Ханты-Мансийский округ), Анатолия Артамонова (Калужская обл.) и Сергея Левченко (Иркутская обл.).

Категории: Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать