Путин признал недостаточность финансирования здравоохранения

31 Октября 2019 18:00
Путин признал недостаточность финансирования здравоохранения
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Запланированные в национальном проекте «Здравоохранение» средства на первичное звено здравоохранения недостаточны, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области, сообщает RNS

«Да, у нас в рамках национальных проектов, вы знаете, есть проект здравоохранения. Деньги приличные выделяются: до 2024 года 1,3 трлн рублей. Но вот этот нацпроект «Здравоохранение» сверстан таким образом, что, в основном, — там есть и на «первичку», около 300 млрд — 237 млрд — но этого недостаточно. Это на шесть лет, до 2024 года, с учетом ситуации, которая сложилась в первичном звене здравоохранения, этого явно недостаточно», — сказал Путин в Светлогорске.

По словам президента, основные средства выделяются на другие нужные вещи: борьбу с онкологией, финансирование федеральных и межрегиональных центров.

«Рядовой гражданин — 85% — слава Богу не ходит лечиться от рака, он ходит в свою районную поликлинику или межрайонное учреждение, и там в ежедневном режиме должен получать качественную помощь. Если это будет так, то и в высокотехнологичные центры будут обращаться пореже», — отметил российский лидер.

Федеральная поддержка нужд регионального здравоохранения носит постоянный характер, это системная проблема, сообщил Президент России Владимир Путин.

«У нас что происходило в последние годы: мы несколько раз, как минимум дважды, подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения… Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня. Один раз сделали, в общем-то, приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Прошло какое-то время, выяснилось, что необходимо вернуться к этому вопросу опять с федерального уровня», — сказал Путин.

По его словам, правительство рассчитывало, что регионы будут поддерживать и развивать достигнутый с помощью федеральных средств уровень.

«Не получается, опять пришли к ситуации, при которой нужно снова с федерального уровня предпринять дополнительные усилия. Это системная проблема», — отметил президент.

Путин заявил, что причиной этого становится «определенный разрыв» между муниципальным уровнем и государственным.

«Получается, что на федеральном, а часто даже и региональном уровне говорят: это не наш уровень ответственности… А в городах и поселках говорят: да мы бы сделали, но у нас денег нет», — сказал российский лидер.

Для решения этой проблемы необходимы системные решения, заявил Путин.

«Есть то, что есть. Мы исходим из реалий сегодняшнего дня и должны реагировать на то, что в жизни происходит. А происходят, к сожалению, не очень хорошие вещи, связанные с тем, что первичное звено нуждается в очередной раз в поддержке с федерального уровня», — сказал он.

Категории: Общество
Комментарии1
Игорь Тимганов
То, что говорит этот с картинки вверху, никого не волнует.
Интерес представляет лишь нездоровое, раздутое и деформированное лицо.
Народ чисто устал.
Скорей бы уж.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать