Опрос: Больше половины россиян не видят народного единства

5 Ноября 2019 18:00
Опрос: Больше половины россиян не видят народного единства
Фото: Екатерина Якель/ТАСС

Больше 54% россиян считает, что в стране отсутствует народное единство. Так, 30% ответили, что в стране «каждый сам за себя», следует из данных опроса ВЦИОМ

По мнению респондентов, в российском обществе самые большие противоречия есть между богатыми и бедными. Как пишет «Коммерсантъ», еще два года назад в опросе фонда «Общественное мнение» 50% граждан выразили уверенность, что богатство обычно способствует развитию худших качеств человека. Статистика подтверждает значительное расслоение в доходах россиян. Причем в последние годы оно даже выше, чем в начале 2000-х.

Видят единство среди сограждан 37% россиян. По мнению большинства из них, оно держится на патриотизме (12%), сплочённости (11%), менталитете, воспитании и культуре (11%).

Об отсутствии в стране народного единства чаще всего говорят жители Москвы, Санкт-Петербурга (59%) и городов с населением свыше 500 тыс. человек (56-62%). При этом столицу традиционно недолюбливают в других городах России. 56% опрошенных — из-за того, что в Москву стекаются материальные ресурсы со всей страны, 24% считают жителей столицы слишком высокомерными, 12% — ленивыми, а 8% опрошенных заявили, что москвичи не любят людей из других регионов. При этом 67% участников исследования сами выразили желание переехать в Москву, поскольку столица предоставляет «новые возможности». Больше всего Москву не любят в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже и Челябинске.

Одним из самых заметных проявлений нетерпимости в российском общественном мнении стала мигрантофобия — негативное отношение к миграции и к трудовым мигрантам.

В российском обществе также не сложилось единого мнения о том, возможно ли равноправие мужчин и женщин в различных сферах жизни. 55% граждан не поддерживают феминизм.

39% россиян нейтрально относятся к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако больше половины населения все же заявляют о своем негативном отношении к ним. Количество людей, у которых есть знакомые гомосексуалы, с 2016 года возросло с 6 до 8%.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Опрос показал, что общество разгромлено окончательно. Полный разгром в головах и в делах. 67 процентов наплевать на то, то твориться на их родной земле и готовы рвануть в Москву, а потом и далее, там еще больше "возможностей" по части мытья посуды и подметания дворов. К великой радости мирового сообщества и их наместников в России.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать