В КПРФ обвинили зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко в причастности к рейдерской атаке на совхоз имени Ленина

7 Ноября 2019 12:00 – КПРФ

Советник Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе по юридическим вопросам Ирина Филатова заявила о возможной личной заинтересованности в рейдерской атаке на совхоз имени Ленина заместителя Председателя Верховного суда Олега Свириденко, сообщает портал kprf.ru

6 ноября на пресс-конференции в «Интерфаксе» Ирина Филатова подробно рассказала о фактах беззакония и самоуправства со стороны правоохранительных и судебных властей в отношении Павла Грудинина и совхоза имени Ленина.

Ирина Филатова заявила, что первым шагом в войне за активы предприятия была подача иска об оспаривании сделки с двумя земельными участками в феврале 2018 года рядом миноритарных акционеров, несмотря на истечение срока исковой давности. Затем, 23 августа бывшая супруга П.Н. Грудинина подала иск о разделе имущества. Дело было незаконно передано в суд Видного на рассмотрение судьи Смирнова.

14 февраля 2019 года Грудинин был лишен полномочий Председателя Совета депутатов города Видное без разъяснения оснований. Несколько дней спустя по представлению городской прокуратуры Павел Николаевич был лишен и депутатского мандата.

18 марта 2019 года на заседании Президиума ЦК КПРФ было принято решение о передаче П.Н. Грудинину мандата скончавшегося депутата Госдумы, нобелевского лауреата Ж.И. Алферова. Однако три дня спустя по инициативе заместителя Председателя ЦИК Булаева, в нарушение закона об основных гарантиях избирательных прав, в передаче мандата было отказано.

С 3 апреля 2019 года во всех процессах по активам совхоза начал принимать участие британский подданный Владимир Палихата, получивший доверенность от бывшей супруги Грудинина на представление ее интересов. И уже 5 апреля судья Видновского городского суда Зырянова наложила арест на 196 участков, часть из которых находилась в собственности других лиц, а часть подлежала передаче для государственных нужд. Площадь арестованных участков многократно превысила площадь спорных территорий.

23 апреля 2019 года судья Видновского городского суда Смирнов вынес неправовое решение о разделе совместно нажитого имущества, причем все требования бывшей супруги Грудинина были удовлетворены в полном объеме, а ни одно ходатайство стороны ответчика не было удовлетворено.

24 апреля судья Смирнов наложил обеспечительные меры, запретив акционерам совхоза голосовать по всем вопросам повестки дня годового общего собрания. «Данное требование также незаконно», — пояснила выступающая.

21 мая 15 депутатов фракции КПРФ в Госдуме подписали и направили в адрес президента обращение с просьбой обеспечить соблюдение закона в судебном производстве и пресечь акции по преследованию П.Н. Грудинина.

9 октября было вынесено решение о том, что иск о возмещении убытков в пользу совхоза должен быть рассмотрен арбитражным судом. Уже на следующий день судья Бирюков принял исковое заявление к своему производству, а 11 октября вынес определение о наложении обеспечительных мер, арестовывая участки и блокируя операции с акциями совхоза.

29 октября Бирюков вынес незаконное решение о взыскании с П.Н. Грудинина 1,066 млрд рублей и госпошлины в размере 104 тысяч рублей. Истцом также выступила бывшая супруга директора совхоза, хотя она и не являлась акционером предприятия.

В завершение Ирина Филатова отметила, что, по имеющимся данным, судебный произвол оказался возможен благодаря личной заинтересованности заместителя Председателя Верховного Суда РФ Олега Свириденко. «Таким образом, совхоз имени Ленина и Грудинин оказались лишенными основного права на судебную защиту, гарантированную Конституцией Российской Федерации», — заключила она.

В свою очередь, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что отправил Председателю Верховного Суда и в Коллегию судей официальное обращение с требованием рассмотреть этот беспрецедентный факт. «К сожалению, судебная система все более превращается в карательную, в своего рода, инквизицию», — выразил возмущение лидер коммунистов.

Категории: Общество КПРФ
Комментарии1
pomnim
Все подмосковье захвачено, осталось только Грудининское хозяйство. На остальной территории просто помойка, кругом мусор. Продолжают рыть и вырубать леса. Перспектив на улучшение никаких. Когда будет поставлен вопрос о немедленной отставке Воробьева?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать