Глава Минприроды назвал 16 регионов, где возможен мусорный коллапс

12 ноября 2019 18:00

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин направил на имя глав и губернаторов субъектов РФ предупреждения, в которых предупредил о надвигающемся мусорном коллапсе, сообщает ТАСС

Риск остановки вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из-за проблем региональных мусорных операторов существует в 16 регионах России, сообщили в пресс-службе Минприроды России.

«В целях снижения риска прекращения оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям коммунальной услуги глава Минприроды России [Дмитрий Кобылкин] особое внимание рекомендует обратить на деятельность региональных операторов из 16 субъектов РФ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в этот список вошли Алтайский край, Вологодская область, Кабардино-Балкария, Красноярский край, Курская область, Магаданская область, Новгородская область, Новосибирская область, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Тыва, Томская и Челябинская области.

Коллапс в Бийске

Кобылкин также разобрал ситуацию в Бийске Алтайского края, где местные власти ввели режим ЧС муниципального значения для недопущения остановки вывоза ТКО из жилого сектора.

«Поручил ППК «Российский экологический оператор» совместно с Росприроднадзором разобраться в ситуации с полигонами и проверить действующий полигон, который отказывается работать на условиях реформы. Важно, что и глава Алтайского края отреагировал и понимает ответственность. Какими бы ни были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора. На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. В данном случае, до разрешения вопроса с региональным оператором, в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к «мусорному коллапсу». Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения», — заявил министр.

В Минприроды напомнили, что федеральный закон «Об отходах производства и потребления» наделил субъекты РФ правом в случае отсутствия регионального оператора, досрочного прекращения деятельности регоператора, в том числе в случае его отказа от деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

По данным Znak.com, в ночь на 11 ноября власти Бийска ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Распоряжение о введении режима ЧС уже подписано, он введен с 00:00 местного времени 11 ноября. Такие меры пришлось принять из-за мусорной ситуации в городе и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации», — сказали в мэрии города.

Там отметили, что причиной сложившейся ситуации стало обилие мусора в городе из-за конфликта между региональным оператором, который работает в Бийске, и распорядителями Бийского полигона в части размещения отходов.

Мусорная реформа

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами началась в России 1 января 2019 года. Ответственность за вывоз мусора перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным правительствами субъектов России по конкурсу. Ее должны были запустить все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые воспользовались исключительной возможностью отсрочить переход на новую систему до 2022 года.

По последним данным Российского экологического оператора (РЭО), 10 регионов не успевают войти в реформу до конца 2019 года. Это Приморский, Забайкальский и Хабаровский края, Архангельская, Владимирская, Курганская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. По итогам сентября из перечня исключена Рязанская область. Еще семь субъектов только частично перешли на новую систему: Воронежская, Магаданская, Саратовская, Ульяновская области, Краснодарский и Красноярский края и Марий Эл.

Целевые показатели реформы мусорной отрасли в России заложены в нацпроект «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12 до 60%, а перерабатываемого — с 7 до 36%. В конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев назвал новый приоритет реформы — переход на раздельный сбор отходов до конца 2019 года, а 29 марта Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обозначил еще один приоритет — отказ от нормативов в пользу оплаты вывоза фактически образованного мусора.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:45
Художественный фильм «Третий удар» (12+)