Более 70% россиян считают, что интересы властей и общества не совпадают

28 Ноября 2019 13:30

Большинство считает, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Такие данные приводит «Левада-центр».

30% из них считают, что интересы «определенно не совпадают», 42% — интересы «скорее не совпадают».

Более половины респондентов (53%) из тех, кто не видит совпадения интересов, объясняет это тем, что «власти живут за счет населения, их мало волнует, как живет народ». Еще 19% респондентов уверены в отсутствии обратной связи «между теми, кто принимает решения наверху, и населением».

Из числа уверенных в несовпадении интересов власти и общества, 16% считают, что эти интересы всегда разные, 11% — совпадение интересов возможно лишь «в критические периоды, когда стране грозит смертельная опасность»

Данные опроса показывают характерное для общества двоемыслие – зависимость и уязвимость положения населения и безальтернативность ситуации, рассказал «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Тот факт, что максимальное число россиян говорит о несовпадении интересов власти и общества, указывает на размывание того, что когда-то называли общественным договором. Раздражение властью проявляется по-разному – не только в негативной оценке правительства, Госдумы, «Единой России», но и в ощущении неэффективности и коррумпированности власти. У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить». После прошлогодней пенсионной реформы, оскорбившей людей, социальное раздражение приобрело стойкий характер, считает социолог: «На фоне стагнации и сокращения расходов выросло понимание алчности власти. Но это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается».

Недовольство проявляют наиболее активные группы граждан, выше всего ощущение разрыва между властью и обществом у предпринимателей, специалистов и рабочих, продолжает Гудков: «Бизнес считает, что власть будет продолжать на него давить, рабочие и специалисты – что власть продолжит выжимать ресурсы из населения. У менее активных групп это проявляется по-другому: они, особенно бедные, считают, что власть живет за счет народа, но при этом есть и смирение, мнение, что надо терпеть, – это одна из важных характеристик массового сознания». Поддержка гражданами президента связана не с внутренней политикой, а с международной, с восстановлением авторитета России, но и она в последние месяцы слабеет, добавляет социолог: «Раздражение накапливается, идет медленная эрозия легитимности власти. Но должно произойти что-то экстраординарное, чтобы это переросло в действия со стороны населения».

Отвечая на вопрос о доверии власти, люди в первую очередь мыслят в категориях «согласен ли я мириться с существующей властью» или «хочу ее заменить», считает политолог Николай Петров. Поскольку с заменой есть проблемы, люди считают власть неизбежным злом, но поддерживают ее, даже говоря, что она не интересуется мнением граждан, отмечает эксперт: «Такая динамика опасна для власти. Она показывает, что крымского синдрома нет, все внешнеполитические успехи «переварены» и уже не служат оправданием внутренним проблемам. А решить их власть не может, несмотря на все попытки». Сегодня главная проблема власти – разрыв между базисом, которым служил колоссально высокий рейтинг Владимира Путина, и политической надстройкой, выстроенной с 2014 г., продолжает Петров: «Поэтому встает вопрос, нужно ли укреплять базис или менять надстройку, делая ее не такой громоздкой. Укрепить базис за счет внешней политики власть не может, а во внутренней, несмотря на усилия с нацпроектами, растет убежденность людей в том, что власть их интересы не учитывает».

Выходом может стать перестройка системы и тут возможны разные варианты, указывает эксперт: «Дать свободу регионам, бизнесу, гражданам, чего власть делать не хочет, либо усиливать репрессии, чтобы держать людей в повиновении. Если бы власти ничего не надо было делать, а просто ждать, это было бы не страшно. Но ей нужно предпринимать действия, чтобы решить проблему-2024, переделывать политическую систему под Путина после окончания его президентского срока». До недавнего времени казалось, что, пока есть деньги, система будет поддерживаться в относительно спокойном состоянии, отмечает Петров: «Сегодня это выглядит так, что, даже если власть хочет осуществлять масштабные изменения, она не может этого сделать. На выборах осенью 2018 г. мы увидели, что если власть действует без учета изменений настроения общества, то получает болезненные, но пока чисто имиджевые проигрыши. Однако дальше нас ждут выборы в Госдуму и президента, поэтому надо делать какие-то шаги по изменению политической системы. Но это будет сложно в условиях, когда граждане настроены пусть и пассивно, но враждебно пассивно».

Опрос был проведен 24–30 октября, в нем приняли участие 1616 человек из 50 регионов России.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Категории: Общество
Комментарии10
Владимир В.
Владимир В.
Более 70% россиян считают, что интересы властей и общества не совпадают, кроме интересов власти с Зюгановым, что отмечено наградами этой власти.
Игорь Тимганов
В Уставе прописано: КПРФ защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции и всех людей труда.
Левада – центр утверждает, что 70 % россиян считают, что интересы властей не совпадают с интересами общества.
Общество в РФ авторитарное и управляет обществом один человек – Путин В.
Следовательно, в интересах общества отстранить Путина В. от власти путем импичмента.
Вопрос об импичменте Путину В. на соответствующем митинге поставило ПДС НПСР.
Отсюда вытекает, что КПРФ Зюганова Г. обязана поддержать этот вопрос и начать процедуру импичмента.
Если Зюганов Г отказывается, то Зюганов Г. нарушает свой Устав.
Сергей Сергеев
За шесть лет оккупации части территории Донбасса - майданутыми киевскими формированиями - высветились несколько ИСТИН:
1) Путин - предатель и сливает Донбасс в юрисдикцию непризнанной Донбассом - киевской "власти".
2) Путин - сочинил "минские грёзы", не беря во внимание волю самих жителей Донбасса, выраженную ими на общенародном референдуме. "Минский договорняк" не признан Народом Донбасса.
3) Череда смертей авторитетных командиров и руководителей Ополчения - породила массу вопросов о причастности кремлядской власти - к их ликвидации. Они были опасны для путинского режима, как выразители идеи воссоздания единой России - в формате социалистического общества. Тем более, они реально показали, как надо забирать предприятия у олигархов.
4) Формула неизвестного на Донбассе немца Штайнмаера - никоим образом не отвечает воле, желанию и стремлению Народа Донбасса - войти двумя областями в состав Российской Федерации.
5) Квёлая вяло текущая выдача р/паспортов - вовсе не обеспечивает защиту населения от бандеровской агрессии, а всего лишь рассчитана на возможность дальнейшего переселения "держателей" р/паспортов - из слитого рагулям Донбасса - в РФ.
Вывод: власть в кремле - агрессивно антироссийская, анти-социалистическая, избранный нами "вождь" Русского Мира оказался КАРТОННЫМ. Надеяться Народу Донбасса нужно - только на прямое обращение к самому Народу России, как "единственному источнику власти и носителю суверенитета РФ" (Конституция РФ, ст.3). Не к путину, а НАПРЯМУЮ К НАРОДУ РОССИИ - с трибуны ГосДумы или СовФеда. Промедление смерти подобно. Хватит спать и верить лживым путинским сказкам.

Сергей Сергеев
Россияне ! БЕДНЫХ ВООБЩЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО !!! Тем более, в нашей стране, вышедшей из социального рабства ещё в 1917-м году и продающей сырья - больше всех в мире. Нам не нужны путинские подачки - нам нужна полная смена власти и полная перезагрузка социально-экономического устройства России. Выходить на улицу надо уже давно и свергать эту "газо-пальмовую" власть. Не надо бояться слова "майдан". Майдан - майдану рознь. Если этот майдан за справедливое жизнеустройство, за воссоздание социализма, социальной справедливости и равенства в доходах и перед законом - то это ОГРОМНОЕ БЛАГО ДЛЯ НАРОДА. Не надо бояться "майдана" - наш майдан будет не про-западный, не под-пиндоссный, а исключительно СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, ради торжества власти БОЛЬШИНСТВА. Наш майдан будет БОЛЬШЕВИСТСКИЙ. И так должно быть. Они захватили более 85% всего достояния России. Поэтому САМИ ОНИ НЕ УЙДУТ. История это доказала. Их рыла уже приросли к "корыту". Их нужно - "уйти". Нашими руками.
Сергей Сергеев
ВЫ ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ПРОИЗОШЛО У ВАС НА МАЙДАНЕ И КТО СТРЕЛЯЛ ПО ВАШИМ ГРАЖДАНАМ? Ну, вы - смешные.
ВОПРОС № 2, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, почему ты, как того требует Народ, не инициируешь расследование преступлений еврейских террористов в Москве в 1993м году? Вся страна знает, что руки пейсатых мерзавцев - по самые уши в крови мирных русских людей. Вся Россия знает, что твой приспешник Шойгу со складов МЧС вооружал еврейских террористов из "бей-тар", "бос" и еврейского спецназа "йерихон" нашими автоматами АК-74 и АКС-74У и нашими БТР-ами. Из которых эти евреи потом расстреливали и давили колёсами москвичей и приезжих россиян, проживавших под стенами Белого Дома в палатках. В том числе - убили священника. Кто пригласил сюда этих еврейских выродков? кто спонсировал их прибытие в столицу России? кто отдал команду их вооружать? кто потом скрывал следы их преступлений на площадях и в пыточных подвалах столицы? Где расследование? Где ответы на эти вопросы? Путин, лично ты, скрывая следы преступлений еврейских отморозков - вместе с Шойгу, Золотовым, Чубайсом, Грефом и др. вашими подельниками по разграблению России - становишься соучастниками еврейских террористов. ТЫ, ПУТИН - ПОСОБНИК ЕВРЕЙСКОГО ТЕРРОРИЗМА. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 3, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, почему вы, как того требует Народ России, не инициируете расследование ПРИХВАТИЗАЦИИ, как самого одиозного и масштабного имущественного преступления ХХ века против целого Народа? Даже школьники в России знают, что по масштабам и наглости - ПРИХВАТИЗАЦИЯ сопоставима с колониальными захватами стран в 15-18 веках. А по геноцидной сущности, анти-человечности и наплевательстве на волю Народа - это преступление должно войти в мировые учебники криминалистики в раздел "Международная организованная преступность". Почему до сих пор не расследована активная роль в этом преступном мошенничестве - Чубайса, Гайдара, Ельцина, Кудрина, Грефа и т.д.? Почему вы отказываетесь от проведения РЕ-ПРИВАТИЗАЦИИ - заново всё пересчитать и поделить между всеми гражданами РФ и их детьми - поровну? - без права продажи своей доли, без права наследования, дарения, передачи, без права проведения каких-либо "аукционов". Путин, покрывая организаторов и махинаторов, организовавших разграбление народных активов, покрывая этих мега-воров, "толпою жадною стоящих у твоего "трона" - ты сам становишься их соучастником.
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 4, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, на каком основании вы уже 28 лет попираете элементарную СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ при распределении БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА РОССИИ? Кто из вас, кремлядей, придумал эту геноцидную норму - от министра до работника разница в зарплатах более, чем в 150 раз? У тебя министры в правительстве Менделя (напр. Силуанов) официально получают от 1,7 до 2 млн руб в месяц. В то же время, как видела вся страна по ТВ - медсестры в роддоме в Салавате получают на руки 11 тыс рублей - в 150 раз меньше министра. Напоминаю вам, Путин, бывший коммунист (активно изучавший основы соц. идеологии - как написано в твоей характеристике) - что в СССР в правительстве Косыгина министры получали по 700-720 руб. А средняя по стране была 150 руб. То есть разница - в 5 раз. А у тебя в 150-160 раз. Путин - это вопиющее наплевательство на Народ. Ты ощущаешь разницу между 5 и 150? Неужели вот "это" и есть твоя "великая рАссея"? Путин, ПРЕДУПРЕЖДАЕМ - даже не пытайся впихнуть нас обратно в тот социальный "египет", из которого прадеды вывели нас ещё в 1917-м году. Иначе, повторишь судьбу "николашки кровавого". Однозначно. А лучше не медли и вместе с Жириновским прямо сейчас бронируй себе каюту на очередном "философском пароходе". И прихвати банду сионистских "приХватизаторов".
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 5, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, почему ты, как требует Народ, отказываешься принять справедливую ЕДИНУЮ "зарплатную сетку" для всей РФ - с разницей в зарплатах от тебя до рабочего - не более 3 раз? Почему именно в 3 раза? Потому что норму в 4-5 раз мы уже "прошли" в СССР. Теперь, если хотим дальше двигаться по пути заповедей Божьих - наступил черёд нормы в 3 раза. И в этот диапазон (3 раза) должны вместиться все - и твои министры-воры, и твои генералы-воры, и твои космонавты - космические и золотовские, и твои клоуны и поп-певчихи с поп-певцами и остальная придворная срань. Как в СССР. От тебя до рабочего - не более 3 раз. Чтобы тебя в этом смысле не грызли сомнения - читай притчу Христа О РАВНОЙ ПЛАТЕ ЗА РАЗНЫЙ ТРУД. Главное - чтобы труд был ДОБРОСОВЕСТНЫМ. Ибо никто не имеет права сам себе назначать "статус" важнейшей персоны и самой высокооплачиваемой работы. Это делает Народ на референдуме, принимая кратность единой для РФ "зарплатной сетки" (именно Народ, а не ты, не силуанов, и не некий "макаров со товарищи" в ГД). С небольшой поправкой на климат и удалённость. Но водитель автобуса в Москве и в Саратове - должны получать одинаковую зарплату. Тогда и бегство из регионов прекратится, как потерявшее смысл. Льготы пусть остаются для некоторых - бесплатный проезд, ранняя пенсия, доп. питание, бесплатное лечение, жильё и т.д. Но денег на руки в РФ все должны получать (почти) одинаково - от тебя до рабочего не более, чем в 3 раза. Это и есть СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. А для "частников" - скопировать норму дохода, как в Швеции. Ничего тут нет сверхъестественного. Путин, хватит воровать, пора кормить Народ.
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 24, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, расскажи Народу, как ты собрался "повысить благосостояние народа за счёт роста экономических показателей"? Опять надуваешь свои "мыльные пузыри"? Где ты видел этот "рост показателей"? По России 10 лет рост не выше 1-1,5%. И как ты собрался повышать зарплаты бюджетникам? Путин - так дело не пойдёт. Мы требуем от тебя не "повышения", а УРАВНИВАНИЯ ЗАРПЛАТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И не за счёт твоего мифического "повышения экономики", а
1) за счёт снижения зарплат всем чинушам, депутатам и др. "высокооплачиваемым" бюджетникам (в т.ч. тебе) и одновременного повышения зарплат низкооплачиваемым категориям трудящихся до уровня - где разница от тебя до самой низкой зарплаты не будет больше, чем в 3 раза.
2) введение прогрессивной шкалы налогов для всех т.н. "частников".
3) введение НОРМЫ ДОХОДА для тех же "частников", которая будет обеспечивать паритет зарплат на частных и государственных предприятиях.
4) централизованное распределение Бюджетного Зарплатного Фонда России - по всем регионам с условием, что зарплаты везде будут одинаковые. С учётом небольшого коэффициента удалённости и климата.
При этом учитывать - и премии, и штрафы - на одну и ту же сумму (не процент, а сумму - и тебе, и дворнику на Сахалине - премия должна быть одинакова). Это сохранит разрыв в зарплатах по России в том самом диапазоне НЕ БОЛЕЕ 3 РАЗ ОТ ТЕБЯ ДО РАБОЧЕГО. А планы "роста экономических показателей" - оставь при себе. Они как были блефом, так и останутся, пока твой режим не будет заменён на СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ.
Сергей Сергеев
ВОПРОС № 25, на который Путин так и не ответил.
Пр. Путин, до коле ваши "говорящие головы" - Кисель, Соловей и СкабепОпова - будут морочить россиян "украинской проблемой", которую вы, как Главком - могли бы решить ещё в мае 2014 года - за две недели? Ну, хотя бы признать незаконность киевской власти и защитить русский Донбасс на его западных границах, а не подпускать укро-фашистов на 500 метров к Донецку и Луганску? Ваши телемарионетки уже 6 лет отвлекают внимание Народа от внутренних проблем - пенсионной реХформы, африканского социального неравенства, дикого расслоения в зарплатах, шитого белыми нитками "московского дела", вашей личной ответственности за осуждение и заключение полковников Квачкова и Хабарова, вашей личной ответственности за КИТАИЗАЦИЮ Байкала и Приморья, вашей личной ответственностью за разрушительное "бюджетное правило", вашей личной ответственностью за сотни тысяч НКО и НПО, незаконно размещённых на нашей земле, вашей личной ответственностью за гонения на оппозицию - рейдерство против Грудинина, шельмование Левченко, и т.д. и т.п. Неужели вы думаете, что Народ России - полностью переключился на ваш мыльный "украинский сериал" и забыл о будущем СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ? Не дождётесь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:15
Специальный репортаж «Задворки «Патриота»» (12+)

Примите участие в опросе
Кем остался Александр Колчак в истории России?
Голосовать