Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов» сдвинет окончание его ремонта до 2023 года

13 Декабря 2019 13:30
Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов» сдвинет окончание его ремонта до 2023 года
Авианосец «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Из-за пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» окончание его ремонта может сдвинуться на 2023 год. Первоначально планировалась, что корабль вернется в состав флота в 2021 году. Первоначальный ремонт оценивался в 63 млрд рублей, не считая расходов на модернизацию сухого дока.

В четверг на авианосце «Адмирал Кузнецов», находившемся на плановом ремонте у причала 35-го судоремонтного завода (СРЗ) в Мурманске, произошел пожар. В результате инцидента пострадали 12 человек. Шестеро из них находятся в реанимации, состояние только одного врачи оценили как легкой степени тяжести. После пожара на авианосце был найден погибшим военный-контрактник, еще один человек числится пропавшим без вести.

Как пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники в судостроительной отрасли, причиной возгорания стало нарушение правил техники безопасности при обращении с открытым огнем.

По данным «Ведомостей», в ходе сварочных работ по демонтажу старых элементов конструкции первого энергетического отсека сноп искр попал в трюмное помещение, в котором находились остатки ветоши, которые воспламенился на площади около 20 кв. метров. Сначала сотрудники завода попытались справиться с огнем самостоятельно, однако огонь быстро распространился (через несколько часов пламя охватило уже 600 кв. м), а оплетка кабелей начала тлеть, спровоцировав выброс едкого дыма. В результате было принято решение об эвакуации всего персонала и военнослужащих в количестве 400 человек. Пострадало более десяти человек, большая часть отравилась продуктами горения. Тушение пожара продолжалось до утра пятницы.

По данным источников «Коммерсанта», первыми в борьбу с огнем вступили военные моряки дивизиона аварийно-спасательных работ «Адмирала Кузнецова», которые занимались контролем за ремонтными работа на борту. Они эвакуировали на берег всех гражданских специалистов АО «Центр судоремонта «Звездочка». «Из четырехсот наших сотрудников, находившихся на борту, ни один за медицинской помощью не обратился», — сообщил изданию официальный представитель предприятия Евгений Гладышев.

Это второй инцидент с «Адмиралом Кузнецовым» за последний год. В октябре 2018 г. в плавучем доке ПД-50, где корабль ремонтировался, случился сбой в подаче электричества, и плавдок резко ушел под воду. Корабль удалось отбуксировать к причалу 35-го судоремонтного завода, хотя перед началом операции на него рухнул один из 50-тонных башенных кранов плавдока, нанеся в общей сложности 52 повреждения. Ущерб глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов оценил примерно в 70 млн руб. Поскольку второго плавдока с аналогичным водоизмещением в европейской части России не было, судостроителям пришлось модернизировать сухой док на 35-м СРЗ путем демонтажа перегородок. Из-за этого срок сдачи корабля с 2021 г. был перенесен на IV квартал 2022 г.

Сейчас ситуация куда серьезнее, говорит источник «Ведомостей», близкий к Минобороны России: размер ущерба, нанесенного крейсеру, будет известен точно после того, как специальная комиссия из командования Северного флота и корабелов проведет дефектацию и определится с порядком восстановительных работ. Но уже сейчас понятно, что сдачи крейсера не стоит ждать даже в скорректированные сроки, убежден собеседник «Ведомостей»: одна только оценка ущерба может занять несколько месяцев, а сами работы будут продлены на год. Теперь корабелам предстоит не только установить энергетическое оборудование, новые котлы, насосы и т. д., но и фактически заново переложить кабели.

КАК сообщает ТАСС, 9 декабря, еще до пожара глава ОСК Алексей Рахманов сообщил, что работы на авианосце «Адмирал Кузнецов» идут по графику, однако дефектация корабля показала необходимость дополнительных ремонтных работ. По его словам, корабль планировался к сдаче в 2022 году, как и предусмотрено контрактом. Сейчас он заявил, что пожар не должен сказаться на сроках ремонта корабля.

Речи о разрыве контракта нет, уверяет собеседник «Ведомостей» в аппарате правительства: расходы на ремонт «Адмирала Кузнецова», по всей видимости, придется взять на себя судостроителям, и работу над кораблем продолжит 35-й СРЗ, хотя к заводу у военных часто возникали претензии – например, в связи со срывом срока ремонта большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко». Речь о списании «Адмирала Кузнецова» не ведется, говорит собеседник в Главном штабе ВМФ, его нужно вернуть в строй любой ценой, поскольку строительство нового авианосца начнется не ранее 2030 г., а летчикам из 279-го и 100-го корабельных истребительных авиаполков необходимо практиковаться не только на наземных учебных тренажерах НИТКА.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Амур
А ради чего такие расходы? Ремонт 65 млрд рублей, поход в Сирию на несколько месяцев обошелся налогоплательщиком в 7.5 млрд. руб. Мы кого хотим удивить или напугать? Мы, РФ с ввп 1.7% от мирового производства! Поздно пить боржоми.! Надо было СССР не провыкивать! А теперь получите и распишитесь!
Игорь Тимганов
Что-то мне это напоминает.
А, да.
Операция Ы. Приключения Шурика, когда все украдено до пожара.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Вечный зов» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что произойдёт с Вашими доходами в связи с пандемией коронавируса и экономическим кризисом?
Голосовать