Юрий Афонин: Создание в России института частных судебных приставов чревато опасными последствиями
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин раскритиковал идею правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов ввести в России институт частных судебных приставов.
Среди множества пагубных процессов, которые начались в нашей стране после реставрации капитализма, Юрий Афонин особо отметил размывание монополии государства на легитимное насилие.
«Сначала появились частные детективы. Затем в условиях нарастающего правового беспредела и экономического хаоса крупные бизнесмены и компании обзавелись «службами безопасности». Фактически это были частные вооруженные формирования, очень похожие на обыкновенные банды. Эти структуры часто использовались для криминальных разборок, заказных убийств и рейдерских захватов. В 2000-е начали массово создаваться ЧОПы. В их деятельности откровенного криминала стало, может быть, меньше. Но суть осталась прежней: служить хозяину, быть готовым к выполнению любого его приказа. ЧОПовцы в балаклавах и сегодня остаются одним из аргументов в «спорах хозяйствующих субъектов». Кроме того, чоповцев все чаще стали использовать для борьбы с политической оппозицией – для изъятия агитматериалов, блокирования и повреждения транспортных средств агитаторов и наблюдателей, срыва встреч кандидатов, запугивания и избиений, прикрытия фальсификаций в день голосования», – напомнил политик
Он рассказал, что по итогам ноябрьского заседания правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов руководителю Федеральной службы судебных приставов поручено «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по внедрению института частных приставов, предполагающего разграничение работ по осуществлению исполнительного производства между частным и государственным секторами».
«Что называется, приехали! Государство и здесь хочет переложить часть функций на частника», – констатировал Юрий Афонин. Он признал, что судебные приставы часто завалены работой при низкой зарплате, «поэтому текучесть кадров огромная, а их квалификация порой оставляет желать лучшего: приходят люди не то что без юридического, но и вообще без высшего образования».
«Вместо того, чтобы увеличить зарплату приставам, системные либералы в кабмине во главе с Силуановым решили сбросить с себя эту «обузу». Ну а что? Частные медицина и образование уже есть, ЧОПы и детективы – тоже, почему не быть частным приставам?» – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.
По его мнению, дальнейшее размывание государственной монополии на легитимное насилие открывает огромное поле для злоупотреблений. «Какие ещё «инициативы» ждать от «оптимизаторов» – частную полицию, частных спасателей, может, частных судей?» – спрашивает Юрий Афонин.
Он заявил, что ящик Пандоры уже приоткрыт, «но господа либералы, похоже, хотят распахнуть его настежь».Похожие новости
Последние новости
-
Беззащитное детство. Н.Останина, Л.Кравченко, И.Минералова (01.06.2023)
-
Темы дня (01.06.2023) МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ. ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ – О ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Возрождение Мценска»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (29.05.2023)




