Юрий Афонин: Создание в России института частных судебных приставов чревато опасными последствиями

30 декабря 2019 13:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин раскритиковал идею правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов ввести в России институт частных судебных приставов.

Среди множества пагубных процессов, которые начались в нашей стране после реставрации капитализма, Юрий Афонин особо отметил размывание монополии государства на легитимное насилие.

«Сначала появились частные детективы. Затем в условиях нарастающего правового беспредела и экономического хаоса крупные бизнесмены и компании обзавелись «службами безопасности». Фактически это были частные вооруженные формирования, очень похожие на обыкновенные банды. Эти структуры часто использовались для криминальных разборок, заказных убийств и рейдерских захватов. В 2000-е начали массово создаваться ЧОПы. В их деятельности откровенного криминала стало, может быть, меньше. Но суть осталась прежней: служить хозяину, быть готовым к выполнению любого его приказа. ЧОПовцы в балаклавах и сегодня остаются одним из аргументов в «спорах хозяйствующих субъектов». Кроме того, чоповцев все чаще стали использовать для борьбы с политической оппозицией – для изъятия агитматериалов, блокирования и повреждения транспортных средств агитаторов и наблюдателей, срыва встреч кандидатов, запугивания и избиений, прикрытия фальсификаций в день голосования», – напомнил политик

Он рассказал, что по итогам ноябрьского заседания правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов руководителю Федеральной службы судебных приставов поручено «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по внедрению института частных приставов, предполагающего разграничение работ по осуществлению исполнительного производства между частным и государственным секторами».

«Что называется, приехали! Государство и здесь хочет переложить часть функций на частника», – констатировал Юрий Афонин. Он признал, что судебные приставы часто завалены работой при низкой зарплате, «поэтому текучесть кадров огромная, а их квалификация порой оставляет желать лучшего: приходят люди не то что без юридического, но и вообще без высшего образования».

«Вместо того, чтобы увеличить зарплату приставам, системные либералы в кабмине во главе с Силуановым решили сбросить с себя эту «обузу». Ну а что? Частные медицина и образование уже есть, ЧОПы и детективы – тоже, почему не быть частным приставам?» – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

По его мнению, дальнейшее размывание государственной монополии на легитимное насилие открывает огромное поле для злоупотреблений. «Какие ещё «инициативы» ждать от «оптимизаторов» – частную полицию, частных спасателей, может, частных судей?» – спрашивает Юрий Афонин.

Он заявил, что ящик Пандоры уже приоткрыт, «но господа либералы, похоже, хотят распахнуть его настежь». 
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Исходя из текста статьи. Если следовать логике господина Силуанова и комиссии по оптимизации, которые желают и далее легитимизировать частное насилие, то для борьбы с экстремистами будет вполне логично и законно создать массовые охранные отряды партии
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
А еще предлагаю создать институт частного президентства.
Общеизвестно со времён реформ Гайдаров, Чубайсов и т.п., что частник работает лучше, чем избираемый чиновник.
Никита Савватимский
В таком случае я не понимаю, зачем мне содержать государство. Может тогда организовать частное государство? Что собственно уже происходит.
Если так, то организация коммун, со своей "частной" охраной в виде сил самообороны, единственное что останется населению.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:35
Художественный фильм «Игра без правил» (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать