В России предлагают ввести посмертное донорство по умолчанию

4 января 2020 14:01
В России предлагают ввести посмертное донорство по умолчанию
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, по которому у любого человека после смерти можно изъять органы при условии, что ранее он не подготовил письменный запрет.

В России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти, проект соответствующего закона уже готов, ожидается его обсуждение, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в пресс-центре «Парламентской газеты».

Депутат отметил, что законодатели долго работали над этим проектом совместно с Минздравом и профессиональным сообществом, однако текст документа предстоит детально обсуждать.

«Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», — пояснил Морозов.

Парламентарий добавил, что в законопроекте прописана обязанность медиков после смерти мозга у пациента сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. Однако, если родственников нет, отметил депутат, то вопрос будет решаться с помощью консилиумов.

Законопроект о донорстве органов в нынешнем виде выглядит «невнятно» и не улучшит ситуацию с трансплантацией. Такое мнение выразил врач-трансплантолог из НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак.

«Меня в этом законопроекте больше расстраивает нечеткое описание трансплантационных регистров: они содержат только отказы и не содержат согласия», — заявил врач радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, регистры волеизъявления позволят снять напряжение, которое сейчас есть в обществе. Люди, которые опасаются, что их убьют в больнице ради органов, смогут выразить несогласие на донорство, добавил врач.

Каабак также отметил архаичность системы с заявлением на имя главрача, так как в XXI веке такие вещи нужно делать дистанционно через электронные сервисы.

Категории: Общество
Комментарии6
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Возникает ассоциация с дискуссией о моратории на смертную казнь. Не могу отделаться от ощущения, наблюдая медучреждения и не только, что уже давно наши биоданные незаметно и под роспись собираются, анализируются и систематизируются. Общество в принципе не сможет контролировать столь деликатную сферу. Оно даже выборы, где все гораздо проще, не смогло пока эффективно проконтролировать. Кто же даст гарантию, что вас не ликвидируют, если вы шелупонь, скотобаза и вообще Козельск, но вот ваше сердце совместимо с драгоценным телом миллионера и, не дай Бог, миллиардера? Да вам такие похороны устроят, что вы ещё и довольны будете! Да, трансплантация развивается, более того, она необходима. Но только не в обществе, где национальной идеей тупо, будем говорить прямо, являются два пятака в глазах. Рынок так все расставит, что мало не покажется. Предложение такое. Давайте вначале решим проблему 20. - 21. - 24, дождёмся социализма, а потом поговорим. А нашим Ворошиловым в Госдуме с шашками наголо - пока что презумпция несогласия. Боже, да давайте же все изменим в 2021 году!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Получилось трижды, прошу прощения. Не виноватая я ......... Больше не буду. И всем счастья в Новом Году
Olga Höfer
Абсолютно правильно, Vladimir, именно так всё и будет происходить. Более того: я подозреваю, что это уже происходит, раз уж решились этоу проблему озвучить. Процесс, видимо, уже набрал обороты и ему надо теперь придать официальный статус. Эта криминальная антинародная практика - стандарт всех государств в сегодняшнем мире капитала и потребительства. В наше время вопросы морали и этики даже не поднимаются. Никем! Прежде чем заниматься такой проблематикой, сознание людей должно быть на уровне абсолютной безупречности. Для этого надо совершить квантовый скачок, что человечество ещё не способно сделать, потому что не работает над собой, над своей личностью... Но вот, приложив немного усилий, могло бы поработать в том направлении, чтобы люди сохраняли здоровье как можно дольше и не оказывались раньше времени в такой ситуации, когда одна жизнь приносится в жертву ради другой, или используется другое тело. Природа так не работает. В нашем организме всё задумано и просчитано так, чтобы человек мог без особых проблем дожить до своего естественного конца. Экзекуцию мы себе устроили сами и пытаемся спастись от неё, прибегая опять же к экзекуции, называя её прогрессом и прикрываясь лозунгами о гуманизме. В Советской эпохе был огромный шанс подняться над этим парадоксом, но мы его упустили, отдав предпочтения зелёной бумажке...
Eastfold
Алексей
Вот вы упоминаете два очень интересных термина... мораль и этика. А может порассуждаем? К примеру, что такое мораль? Мораль - это свод негласных правил принятых в данное время, в данном месте, в данной ячейке общества.
А этика это, собственно, дисциплина, изучающая эту самую мораль.

А теперь, когда мы вспомнили определение, поставим себя на место человека не жертвующего органы, а получающего их. Кстати, всегда так делайте. Ставьте себя на место пострадавшего, не прикрываясь лозунгами о гуманизме и задумками природы. :)

Вот, допустим, исключительно виртуально, так сказать, теоретический близкий Нам (Вам) человек заболевает (природой так задумано, что любое живое существо может заболеть или даже сразу родиться с дефектом развития)

Нужна ему пересадка почки. А нету. Очередь.
- Подождите-с. Год-два-три...

(Вот мой достаточно близкий знакомый ждал несколько лет. Не дождался. Кстати, детьми мы были, он даже школу закончить не успел.)

Так вот, - говорят вам, - к сожалению, все морально и этически отказались от посмертного донорства. Говорят - природа этого не предусматривала. Пожалуйста, ожидайте. Вдруг найдётся какой-то Аморальный элемент, согласившийся на донорство органов.

И вот, близкий человек на Ваших глазах медленно умирает... Тихо так. С каждым днём ему все тяжелее. Почки уже практически отказали, а выжить он может только регулярно проводя процедуру гемодиализа. Это когда человека подключают к аппарату очищающему кровь*.
Каждые три дня он ДОЛЖЕН прибыть туда.
И это не кредит, это бомба с таймером. Время заканчивается и выхода нет. Хочешь жить - иди. А если не повезло и живёшь не в Москве, а где-то в в условном Мухосранске, где даже зелёнки дефицит, то будь добр - езди каждые 3 дня куда-то в областной центр. Разумеется, помимо этого куча других ограничений, в диете, например. В общем, так себе жизнь, прямо скажем.

А теперь, когда мы примерили ситуацию на себя, ответим на вопрос:

1) Морально ли, этично ли отказывать другому человеку в том, что самому себе уже 146% не пригодится?

2) Морально ли, этично ли изымать органы у умершего человека, чтобы спасти того, у кого ещё есть шанс?

Морально ли, этично ли из-за небольшого риска, что орган пересадят преступнику (чиновнику), отказываться от посмертного донорства?

Мне, пожалуйста, не отвечайте. Не надо. Я и не увижу. Просто решите для себя.
Константин
Ну вот, теперь эта власть решила и наши тела прихватизировать, и что показательно опять бесплатно и опять не добровольно. И при этом она рассказывает что у нас якобы рынок и демократия с какими-то свободами.
Eastfold
Алексей
Ну да, ну да, сейчас злобные существа в белых халатах, забрызганных кровью невинно убиенных младенцев, будут специально потрошить людей ради того, чтобы продать их органы в рестораны для изготовления деликатесов. Самим не смешно?

Недалёкие, зашоренные и запуганные люди снова истерику разводят на ровном месте. Ну, как разводят ... Разводят с подачи СМИ. А я вижу, что если СМИ вытащили на поверхность такой жареный вопрос, значит где-то что-то очень массово воруют.

Нужен инфоповод, чтобы загородить преступление. А может это сделано, чтобы все забыли о том, кто и чьей ракетой сбил украинский самолёт?

А вот какая тебе к чертям собачьим разница куда пойдут твои органы, когда ты уже помер? Что за посмертная жадность? Где же та самая пресловутая "ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША"? Где же те "духовные скрепы", которых нет к злобных и бездуховных американцев? Где же реальный патриотизм в виде любви и заботы о соседе? НЕТУ. Потому что все вы хуже и озлобленнее проклятых европейцев.


Впрочем, если ты категорически против, то пожалуйста. Подпиши отказ. Чавоужтам.

Но надо давать подписать документ об отказе ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как ты зайдешь в реанимацию, в палату гемодиализа, подойдешь к человеку, ждущему очереди на почку или сердце, а ещё лучше - к ребенку, ждущему новую почку, которая избавит его от необходимости медленно умирать, через день мотаясь в больницу для подключения к аппаратам, и скажешь:
- Обойдешься ты без моей почки. О-БОЙ-ДЁШЬ-СЯ. И без сердца. И без селезенки. Я настолько жадный, что утащу тебя в могилу вместе с собой!
И пальцем на него покажи.
И посмейся при этом максимально цинично.

Я закончил. Всем спасибо за внимание.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)