В России предлагают ввести посмертное донорство по умолчанию
Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, по которому у любого человека после смерти можно изъять органы при условии, что ранее он не подготовил письменный запрет.
В России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти, проект соответствующего закона уже готов, ожидается его обсуждение, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в пресс-центре «Парламентской газеты».
Депутат отметил, что законодатели долго работали над этим проектом совместно с Минздравом и профессиональным сообществом, однако текст документа предстоит детально обсуждать.
«Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», — пояснил Морозов.
Парламентарий добавил, что в законопроекте прописана обязанность медиков после смерти мозга у пациента сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. Однако, если родственников нет, отметил депутат, то вопрос будет решаться с помощью консилиумов.
Законопроект о донорстве органов в нынешнем виде выглядит «невнятно» и не улучшит ситуацию с трансплантацией. Такое мнение выразил врач-трансплантолог из НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак.
«Меня в этом законопроекте больше расстраивает нечеткое описание трансплантационных регистров: они содержат только отказы и не содержат согласия», — заявил врач радиостанции «Говорит Москва».
По его мнению, регистры волеизъявления позволят снять напряжение, которое сейчас есть в обществе. Люди, которые опасаются, что их убьют в больнице ради органов, смогут выразить несогласие на донорство, добавил врач.
Каабак также отметил архаичность системы с заявлением на имя главрача, так как в XXI веке такие вещи нужно делать дистанционно через электронные сервисы.
Похожие новости
Последние новости
-
Учиться у Ленина. Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о создателе первого в мире социалистического государства (22.04.2021)
-
Темы дня (22.04.2021) 20:00 В.И. ЛЕНИНУ – 151 ГОД! В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ГОСУДАРСТВЕННИКА
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Ленинская премия"
-
Специальный репортаж «Красные из «Зари»
-
Г.А. Зюганов еще раз о послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ (22.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (19.04.2021)





А этика это, собственно, дисциплина, изучающая эту самую мораль.
А теперь, когда мы вспомнили определение, поставим себя на место человека не жертвующего органы, а получающего их. Кстати, всегда так делайте. Ставьте себя на место пострадавшего, не прикрываясь лозунгами о гуманизме и задумками природы. :)
Вот, допустим, исключительно виртуально, так сказать, теоретический близкий Нам (Вам) человек заболевает (природой так задумано, что любое живое существо может заболеть или даже сразу родиться с дефектом развития)
Нужна ему пересадка почки. А нету. Очередь.
- Подождите-с. Год-два-три...
(Вот мой достаточно близкий знакомый ждал несколько лет. Не дождался. Кстати, детьми мы были, он даже школу закончить не успел.)
Так вот, - говорят вам, - к сожалению, все морально и этически отказались от посмертного донорства. Говорят - природа этого не предусматривала. Пожалуйста, ожидайте. Вдруг найдётся какой-то Аморальный элемент, согласившийся на донорство органов.
И вот, близкий человек на Ваших глазах медленно умирает... Тихо так. С каждым днём ему все тяжелее. Почки уже практически отказали, а выжить он может только регулярно проводя процедуру гемодиализа. Это когда человека подключают к аппарату очищающему кровь*.
Каждые три дня он ДОЛЖЕН прибыть туда.
И это не кредит, это бомба с таймером. Время заканчивается и выхода нет. Хочешь жить - иди. А если не повезло и живёшь не в Москве, а где-то в в условном Мухосранске, где даже зелёнки дефицит, то будь добр - езди каждые 3 дня куда-то в областной центр. Разумеется, помимо этого куча других ограничений, в диете, например. В общем, так себе жизнь, прямо скажем.
А теперь, когда мы примерили ситуацию на себя, ответим на вопрос:
1) Морально ли, этично ли отказывать другому человеку в том, что самому себе уже 146% не пригодится?
2) Морально ли, этично ли изымать органы у умершего человека, чтобы спасти того, у кого ещё есть шанс?
Морально ли, этично ли из-за небольшого риска, что орган пересадят преступнику (чиновнику), отказываться от посмертного донорства?
Мне, пожалуйста, не отвечайте. Не надо. Я и не увижу. Просто решите для себя.
Недалёкие, зашоренные и запуганные люди снова истерику разводят на ровном месте. Ну, как разводят ... Разводят с подачи СМИ. А я вижу, что если СМИ вытащили на поверхность такой жареный вопрос, значит где-то что-то очень массово воруют.
Нужен инфоповод, чтобы загородить преступление. А может это сделано, чтобы все забыли о том, кто и чьей ракетой сбил украинский самолёт?
А вот какая тебе к чертям собачьим разница куда пойдут твои органы, когда ты уже помер? Что за посмертная жадность? Где же та самая пресловутая "ШИРОКАЯ РУССКАЯ ДУША"? Где же те "духовные скрепы", которых нет к злобных и бездуховных американцев? Где же реальный патриотизм в виде любви и заботы о соседе? НЕТУ. Потому что все вы хуже и озлобленнее проклятых европейцев.
Впрочем, если ты категорически против, то пожалуйста. Подпиши отказ. Чавоужтам.
Но надо давать подписать документ об отказе ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как ты зайдешь в реанимацию, в палату гемодиализа, подойдешь к человеку, ждущему очереди на почку или сердце, а ещё лучше - к ребенку, ждущему новую почку, которая избавит его от необходимости медленно умирать, через день мотаясь в больницу для подключения к аппаратам, и скажешь:
- Обойдешься ты без моей почки. О-БОЙ-ДЁШЬ-СЯ. И без сердца. И без селезенки. Я настолько жадный, что утащу тебя в могилу вместе с собой!
И пальцем на него покажи.
И посмейся при этом максимально цинично.
Я закончил. Всем спасибо за внимание.