В России предлагают ввести посмертное донорство по умолчанию

4 января 2020 14:01
В России предлагают ввести посмертное донорство по умолчанию
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство здравоохранения РФ подготовило законопроект, по которому у любого человека после смерти можно изъять органы при условии, что ранее он не подготовил письменный запрет.

В России может появиться презумпция согласия на донорство органов после смерти, проект соответствующего закона уже готов, ожидается его обсуждение, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в пресс-центре «Парламентской газеты».

Депутат отметил, что законодатели долго работали над этим проектом совместно с Минздравом и профессиональным сообществом, однако текст документа предстоит детально обсуждать.

«Эта инициатива предполагает презумпцию согласия на посмертное донорство — то есть человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного — при определенных условиях — отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга», — пояснил Морозов.

Парламентарий добавил, что в законопроекте прописана обязанность медиков после смерти мозга у пациента сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. Однако, если родственников нет, отметил депутат, то вопрос будет решаться с помощью консилиумов.

Законопроект о донорстве органов в нынешнем виде выглядит «невнятно» и не улучшит ситуацию с трансплантацией. Такое мнение выразил врач-трансплантолог из НМИЦ здоровья детей Михаил Каабак.

«Меня в этом законопроекте больше расстраивает нечеткое описание трансплантационных регистров: они содержат только отказы и не содержат согласия», — заявил врач радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, регистры волеизъявления позволят снять напряжение, которое сейчас есть в обществе. Люди, которые опасаются, что их убьют в больнице ради органов, смогут выразить несогласие на донорство, добавил врач.

Каабак также отметил архаичность системы с заявлением на имя главрача, так как в XXI веке такие вещи нужно делать дистанционно через электронные сервисы.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать