Россию обязали заплатить Украине за Крым

12 Января 2020 14:01
Россию обязали заплатить Украине за Крым
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Суд Швейцарии обязал Россию выплатить около $82,1 млн компенсации украинским фирмам за имущество, которое было национализировано у них в Крыму

Решение об этом принял Федеральный суд Швейцарии, сообщил ресурс Swiss Info. Он оставил в силе решение арбитража в Женеве, который обязал Россию выплатить 80 миллионов швейцарских франков (около $82,1 млн) 12-ти украинским компаниям в качестве компенсации за убытки, понесенные ими в результате конфискации их активов на полуострове.

Россия пыталась оспорить решение Международного арбитражного суда в Женеве, которое было принято в апреле 2019 года. «Российская сторона утверждала, что женевский судебный орган не подходит для вынесения решения по этому делу. Она также заявляла, что аргументы украинских фирм, утверждавших, что они подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, неприменимы. Согласно этому договору, РФ и Украина не должны экспроприировать инвестиции без своевременной выплаты справедливой компенсации», – сказано в публикации.

Уточняется, что за возмещением убытков в 2015 году в Постоянную палату третейского суда в Гааге обратились 12 украинских компаний, среди них «Укрнафта», подавшая первый иск, и еще 11 украинских предприятий, подавших второй иск. Часть этих компаний была ранее связана с группой компаний олигарха Игоря Коломойского.

В Федеральном суде Швейцарии решили, что компетенцию Международного арбитражного суда нельзя ставить под сомнение. А потому наказание для России оставили в силе.

В пятницу, 10 января, стало известно, что «Нафтогаз Украины» решил судиться с «Газпромом» за активы в Крыму.

Сумма требований составит $5 млрд, с учетом процентов — более $7 млрд, рассказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По словам Витренко, заседание международного арбитражного трибунала в Гааге состоится в конце 2020-го или в 2021 году.

Впервые с иском к России из-за потери крымских активов «Нафтогаз» обратился в Гаагский трибунал в 2016 году — тогда компания оценила свои потери в $2,6 млрд. В марте «Нафтогаз» сообщил, что арбитражный трибунал в Гааге признал Россию виновной в утрате украинской компанией своих активов в Крыму и на шельфе Черного моря. В конце июля стало известно, что убытки «Нафтогаза» и шести его «дочек» из-за перехода полуострова в состав России составили $5,2 млрд.

Ранее «Нафтогаз» и «Газпром» договорились обнулить взаимные претензии в рамках урегулирования газового спора между Россией и Украиной.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Константин
Украинских националистов и русофобов будут вооружать на наши деньги.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Всё это только подчёркивает ничтожность этого государства.
Silver
Просто необходимо чтобы наш суд из захолустья вынес приговор чтобы Швейцари передала всю собственность в Р.Ф.
А нам даже реагировать не надо на их суды... не доросли еще чтобы мы на них смотрели.
Silver
Для реализации судебного решения надо Шойгу с сотоварищами послать для получения нашей собственности.
Александр Ротко
Александр Ротко
Эта дойка России всех небратьев будет до бесконечности и никакие "договоренности" здесь не помогут. С подобной х....ней надо кончать раз и навсегда!
Александр Ротко
Александр Ротко
Эта дойка России всех небратьев будет до бесконечности и никакие "договоренности" здесь не помогут. С подобной х....ней надо кончать раз и навсегда!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Художественный фильм «Тегеран-43» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Каково главное противоречие современного капитализма?
Голосовать