Министр просвещения признала: В России не хватает 150 тысяч учителей

13 Января 2020 19:30
Министр просвещения признала: В России не хватает 150 тысяч учителей
Школа в совхозе имени Ленина

Дефицит учителей в российских школах составляет примерно 150 тысяч человек. Об этом заявила Министр просвещения России Ольга Васильева в интервью «Российской газете»

Министра попросили прокомментировать официальные данные об открытых вакансиях для примерно 11 000-12 000 педагогов с учетом двойной нагрузки учителей.

«В школах работает примерно 1,5 миллиона педагогов. По моим оценкам, не хватает еще процентов десять. Особенно нужны учителя иностранного языка, математики, информатики, физики. Все чаще в эту статистику попадают учителя начальных классов», — рассказала она изданию.

По ее словам, ситуация зависит от регионов: «Там, где губернаторы действительно «болеют» за образование, таких проблем нет». Для примера она назвала Москву, Петербург, Подмосковье, Ульяновскую, Белгородскую, Курскую и Липецкую области и Хабаровский край. Васильева отметила, что там молодые учителя получают дополнительные выплаты, а также выделяются служебные квартиры.

Треть школьных учителей составляют пенсионеры, сказала также Васильева. Она отметила, что в год на бюджетные места в педвузы поступают до 70 000 студентов, но «до школы потом доходит меньше половины из них».

«Почему не идут? Боятся работать с детьми, боятся ответственности и нагрузки. Поэтому сейчас педагогические вузы меняют отношение к практике — ее будет больше, она будет начинаться раньше. И мы очень надеемся на то, что в школах появятся наставники для молодых специалистов: старшие и ведущие учителя. Кроме того, мы предложили Минобрнауки выделить 88 тысяч бюджетных мест в вузах на направление «образование и педагогические науки». Это планируемые контрольные цифры приема на 2021/22 учебный год», — сказала она.

Категории: Общество
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Теперь как- то надо опять через Медведева возвращать учителей из бизнеса, куда они ушли по его совету
pomnim
Ну она же не знает сколько где не хватает! Как же так! Примерно процентов 10 по её оценкам! Министр гребаный и так все эти министры-капиталистов. Камер по навешали, разве что в унитазах не висят, все видят, но ничего точно не знают. Давно всех пора в отставку, во главе с главным незнайкой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:45
К 160-летию А.П. Чехова... Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Каково главное противоречие современного капитализма?
Голосовать