Геннадий Зюганов заявил, что обвинения по делу «Сети» необоснованы

19 февраля 2020 19:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов заявил, что обвинения по делу «Сети» необоснованы

«Не нужно видеть в каждой молодежной группе заговорщиков, желающих свергнуть этот политический строй», — сказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Красной Линии»

Геннадий Зюганов считает, что нужно более тщательно разобраться с этим делом.

«Общество крайне расколото. Молодежи не гарантированы ни нормальная работа, ни нормальное обучение. Силовые ведомства (избыточно – ред.) усердствуют. Сроки явно завышены, а обвинения необоснованы». — сказал Геннадий Зюганов.

«Не нужно видеть в каждой молодежной группе заговорщиков, желающих свергнуть этот строй», — добавил лидер коммунистов.

Геннадий Зюганов признал, что и ему не нравится современное политическое устройство в России: «криминально-олигархическое правление противоестественно для нашей страны».

***

Дело «Сети» — уголовное дело об организации сообщества «Сеть» (организация признана террористической и запрещена в РФ), возбужденное против нескольких левых активистов из Пензы и Петербурга. По версии следствия, они собирались устроить теракты, приуроченные к выборам Президента России и чемпионату мира по футболу в 2018 году. 10 февраля в Пензе Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов — Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Василия Куксова и Армана Сагынбаева — к лишению свободы сроком от шести до 18 лет.

Суд назначил всем обвиняемым наказание в соответствии со сроками, которые запросила прокуратура.

Большинство подсудимых по этому делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками, — и подробно описывали, как эти пытки происходили. Все жалобы на них, поданные обвиняемыми в Следственный комитет, были проигнорированы или отклонены.

ФСБ считает, что молодые люди организовали террористическое сообщество. Целью «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ), как сказано в протоколе допроса одного из свидетелей, была смена «конституционного строя на анархический строй». В одной их справок говорится, что они хотели «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Сперва была версия, что «Сеть» хотела устроить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Но в доступных материалах дела нет свидетельств того, что кто-то из арестованных планировал или готовил теракты. Обвинения в подготовке терактов также никому из них не предъявлены.

Также, по версии ФСБ, «Сеть» (организация признана террористической и запрещена в РФ) была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии, которые несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». Фигуранты дела из Пензы говорят, что это названия их страйкбольных команд.

Страйкбол, по словам одного из адвокатов, трактуется как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». Некоторых пензенских активистов оставили в статусе свидетелей по делу — они знали обвиняемых, но в страйкбол не играли.

Также в деле одни парни — активисток, игравших с ними в страйкбол, никто не трогал. «Мы девушек не берем. Сядут только парни. Феминизм вещь хорошая, но мы так не считаем. Приказа брать девушек не поступало», — так, по словам Виктора Филинкова, говорили ему оперативники ФСБ.

В начале февраля родители фигурантов дела написали Путину открытое письмо, в котором рассказывали о фальсификации доказательств в деле и подчеркивали, что обвинение в нем «фактически ничем не обосновано». Они просили президента обратить внимание на дело.

10 февраля пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин ознакомлен с делом «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ), но Кремль не может вмешиваться в работу правоохранительных органов.

«Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону. В данном случае какое-либо иное вмешательство в действия следственных органов невозможно. Тем более со стороны главы государства», — заявил Песков журналистам в ходе ежедневного брифинга.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Вообще- то президент вмешивался даже в " пластмассовые стаканчики", г- Н Песков. Откуда- то вылезло совершено неожиданное и непонятное дело, запредельные сроки, за убийство меньше дают. Раньше почему молчали? Что за опасность они представляли? Смена строя? Это смешно. Кто бы нам все это объяснил. Надеюсь, не лишены права переписки?
pomnim
Может лучше о путинских поправках, вместо того, чтобы обсуждать какую то лабуду? Разъясните наконец, что они все таки означают. Что не хочет отечать за 50 000 долларов, почти пятую часть бюджета, которую присудили жулику Ходорковскому? Хочет уйти от ответственности пожизненно? Что, один Платошкин за вас будет работать?
pomnim
Ошибся, 50 миллиардов долларов!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт победа белорусской «оппозиции»?
Голосовать