Геннадий Зюганов заявил, что обвинения по делу «Сети» необоснованы

19 февраля 2020 19:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов заявил, что обвинения по делу «Сети» необоснованы

«Не нужно видеть в каждой молодежной группе заговорщиков, желающих свергнуть этот политический строй», — сказал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью «Красной Линии»

Геннадий Зюганов считает, что нужно более тщательно разобраться с этим делом.

«Общество крайне расколото. Молодежи не гарантированы ни нормальная работа, ни нормальное обучение. Силовые ведомства (избыточно – ред.) усердствуют. Сроки явно завышены, а обвинения необоснованы». — сказал Геннадий Зюганов.

«Не нужно видеть в каждой молодежной группе заговорщиков, желающих свергнуть этот строй», — добавил лидер коммунистов.

Геннадий Зюганов признал, что и ему не нравится современное политическое устройство в России: «криминально-олигархическое правление противоестественно для нашей страны».

***

Дело «Сети» — уголовное дело об организации сообщества «Сеть» (организация признана террористической и запрещена в РФ), возбужденное против нескольких левых активистов из Пензы и Петербурга. По версии следствия, они собирались устроить теракты, приуроченные к выборам Президента России и чемпионату мира по футболу в 2018 году. 10 февраля в Пензе Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов — Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Андрея Чернова, Максима Иванкина, Михаила Кулькова, Василия Куксова и Армана Сагынбаева — к лишению свободы сроком от шести до 18 лет.

Суд назначил всем обвиняемым наказание в соответствии со сроками, которые запросила прокуратура.

Большинство подсудимых по этому делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками, — и подробно описывали, как эти пытки происходили. Все жалобы на них, поданные обвиняемыми в Следственный комитет, были проигнорированы или отклонены.

ФСБ считает, что молодые люди организовали террористическое сообщество. Целью «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ), как сказано в протоколе допроса одного из свидетелей, была смена «конституционного строя на анархический строй». В одной их справок говорится, что они хотели «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Сперва была версия, что «Сеть» хотела устроить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Но в доступных материалах дела нет свидетельств того, что кто-то из арестованных планировал или готовил теракты. Обвинения в подготовке терактов также никому из них не предъявлены.

Также, по версии ФСБ, «Сеть» (организация признана террористической и запрещена в РФ) была разделена на ячейки, которые функционировали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии, которые несколько раз собирались на съезды. В Петербурге ячейки назывались «Марсово поле» и «Иордан» (она же «СПб1»), а в Пензе — «Восход» и «5.11». Фигуранты дела из Пензы говорят, что это названия их страйкбольных команд.

Страйкбол, по словам одного из адвокатов, трактуется как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». Некоторых пензенских активистов оставили в статусе свидетелей по делу — они знали обвиняемых, но в страйкбол не играли.

Также в деле одни парни — активисток, игравших с ними в страйкбол, никто не трогал. «Мы девушек не берем. Сядут только парни. Феминизм вещь хорошая, но мы так не считаем. Приказа брать девушек не поступало», — так, по словам Виктора Филинкова, говорили ему оперативники ФСБ.

В начале февраля родители фигурантов дела написали Путину открытое письмо, в котором рассказывали о фальсификации доказательств в деле и подчеркивали, что обвинение в нем «фактически ничем не обосновано». Они просили президента обратить внимание на дело.

10 февраля пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин ознакомлен с делом «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ), но Кремль не может вмешиваться в работу правоохранительных органов.

«Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону. В данном случае какое-либо иное вмешательство в действия следственных органов невозможно. Тем более со стороны главы государства», — заявил Песков журналистам в ходе ежедневного брифинга.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)