Депутаты фракции КПРФ в Госдуме настаивают на принятии социальных законов

4 марта 2020 16:30 – КПРФ
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме настаивают на принятии социальных законов
Депутаты Государственной думы валентин Шурчанов (слева) и Николай Арефьев

Госдума приступила к обсуждению социальных инициатив, выдвинутых ранее депутатами фракции КПРФ, заявил заместитель руководителя фракции Валентин Шурчанов

Валентин Шурчанов напомнил, что именно по инициативе депутатов фракции КПРФ была начата работа по бесплатному обеспечению и финансированию горячего питания учащихся начальных школ. «Вначале мы поднимали вопросы о бесплатном стакане молока для всех школьников. После всех круглых столов и парламентских слушаний пришли к тому, что нужно принять общий закон. Мы считаем, что эта инициатива фракции КПРФ в настоящее время реализовывается», – сказал он.

Также заместитель руководителя фракции КПРФ напомнил, что в 2012 году коммунисты внесли в палату законопроект «Образование для всех». «Предлагалось всем классным руководителям обеспечить дополнительную доплату за руководство в размере трех тысяч рублей. В связи с инфляцией теперь предлагают пять тысяч рублей. Наша фракция поддержит этот законопроект. Считаем, что это правильное направление», – отметил Валентин Шурчанов.

Он сообщил, что коммунисты поддерживают законопроект об увеличении материнского капитала.

«Пенсионный закон мы сегодня не поддержим. Вчера фракция обратилась в Счетную палату с требованием дать нам обоснование, насколько принятие этих законопроектов соответствует бюджетному кодексу России и бюджетному правилу», – сообщил парламентарий.

В свою очередь, депутат фракции КПРФ Николай Арефьев рассказал, что на днях коммунисты направили в Правительство РФ новый законопроект о «детях войны». «На сегодня участников войны осталось около 60 тысяч человек. Немного осталось тружеников тыла. Про «детей войны» забыли вообще. Они были и участниками, и свидетелями Великой Отечественной войны. Они были юнгами на кораблях, сынами полков в пехоте, работали на полях, у станков. Они восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, осваивали Космос и атом. Юрий Гагарин тоже относится к этому поколению», – напомнил он.

«Детей войны в стране около 11 миллионов человек. Средняя пенсия – 14 тысяч рублей. Но в ряде регионов средняя пенсия – 11-12 тысяч рублей. Счетная палата говорит, что после уплаты обязательных платежей у пенсионера остается всего 6 тысяч рублей. Разделите эту сумму на 30 дней. Получится 200 рублей в день. На эту сумму в нашем думском буфете можно купить три чашки чая. Кстати, бездомную собаку в приюте кормят на 180 рублей. То есть, «детей войны» и бездомных собак в нашей стране уравняли по содержанию?» – сказал Николай Арефьев.

Он сообщил, что новый законопроект предполагает доплату «детям войны» в размере 5 тысяч рублей в месяц.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Без пионерии — Украина» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать