Госдума окончательно приняла поправки к Конституции

11 Марта 2020 13:30
Госдума окончательно приняла поправки к Конституции
Депутаты на пленарном заседании Государственной думы РФ 11 марта 2020 года. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ)

Второе чтение прошло вчера, 10 марта. Госдума, в частности, приняла предложенную поправку депутата от «Единой России» Валентины Терешковой, которая позволит Президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин вчера выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении перед принятием законопроекта обвинил единоросса Александра Хинштейна в организации «российского майдана» (имея в виду то, что Хинштейн поддержал идею досрочных выборов).

Геннадий Зюганов сказал, что они голосовали против обнуления сроков и настаивают на принятии 15 своих поправок в Конституцию. Он заявил, что президент понял ситуацию и не допустил досрочных выборов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что они не одобряют английское слово «президент», которое остается в Конституции: «Верховный правитель, повелитель... Вчера утром слышим «досрочные выборы», после обеда – уже нет. Это подрывает доверие к партии власти... Не надо превращать Госдуму в театр: первое отделение – оптимизм, второе – плач Ярославны. Лучше всех на этом фоне выглядит ЛДПР».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал во время заседания, что до этого в Конституции были декларативные нормы, теперь же они получили наполнение. Он считает, что Конституция улучшит жизнь граждан и гарантирует их права: «Давайте не будем говорить про выборы, когда они будут, тогда и поговорим. А к выборам политик должен быть готов всегда».

О поправках в Конституцию Владимир Путин объявил 15 января во время Послания Федеральному собранию. На следующий день была собрана рабочая группа по поправкам в Конституцию. Уже 20 января президент внес поправки в Госдуму. Законопроект в первом чтении Госдума приняла 23 января. Всего к документу поступило около 400 поправок, половина из них на принятие. Часть поправок была внесена ко второму чтению президентом. Второе чтение законопроекта прошло 10 марта. 11 марта законопроект должен рассмотреть Совет Федерации. Председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников говорил, что две трети заксобраний могут одобрить законопроект уже 12 марта.

Ключевая поправка в законопроект была внесена вчера на пленарном заседании с голоса единороссом Валентиной Терешковой. Она предложила обнулить президентские сроки или снять ограничение по количеству выдвижений на пост президента. Вчера же поправку о досрочных выборах в Госдуму предложил единорос Александр Карелин. В итоге в Госдуму прибыл президент, который поддержал поправку Терешковой об обнулении президентских сроков, но не поддержал о снятии ограничений на выдвижение. Также он не поддержал поправку Карелина.

Законопроект состоит из трех статей. В ст. 1 содержатся собственно поправки в Конституцию – как изначально внесенные Владимиром Путиным, так и новые, предложенные депутатами, сенаторами и членами рабочей группы по подготовке изменений Основного закона. Среди этих поправок – обнуление президентских сроков, запрет на иностранное гражданство и счета за рубежом для президента, чиновников, депутатов, сенаторов, судей и прокуроров. В этой же главе прописаны новые полномочия институтов власти, а также идеологические положения – например, что предки передали россиянам свои идеалы и веру в Бога.

Ст. 2 регулирует процедуру общероссийского голосования по поправкам, которое состоится 22 апреля. А ст. 3 описывает многоступенчатую процедуру вступления в силу закона о поправках.

После одобрения законопроекта двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями голосов в Совете Федерации и не менее чем двумя третями региональных парламентов документ подпишет президент, введя тем самым в действие ст. 3, где описана сама процедура вступления этого закона в силу. Подписанный закон президент направляет в Конституционный суд, который должен в течение недели проверить, соответствуют ли ст. 1 и 2 этого документа главам 1, 2 и 9 действующей Конституции, закрепляющим основы конституционного строя, ключевые права и свободы человека, а также порядок изменения Основного закона. Также КС должен дать разъяснение по поводу обнуления президентских сроков. В случае положительного решения КС вступает в силу ст. 2 закона, регламентирующая порядок проведения 22 апреля общероссийского голосования по конституционным поправкам. Указ о проведении этого голосования, содержащий формулировку вопроса, подписывает президент.

Сами поправки в Конституцию (ст. 1 законопроекта) вступают в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования, если их одобрят более половины участников этого голосования. В этом случае президент издает указ об официальном опубликовании нового варианта Конституции с указанием даты вступления в силу внесенных в нее поправок.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Хорошо срежиссированный спектакль Волошина и Кириенко в духе Ельцина. Сроки Путина обнуляются, т. е. конституция новая, а референдум не проводится, т. к. конституция старая. Вместо этого будет одобрендум. Ради Госсовета, а затем по необходимости предложения " Терешковой" все и затевалось. О судьбе поправок КПРФ в статье ни слова. Но мы знаем, что они не приняты, и фракция гордо воздержалась. Больше всего почему- то попало Хинштейну
Игорь Тимганов
Если нарушается конституция и через колено принимают поправки по узупации власти, то какой смысл в поправках.
Вперед надо принимать одну, о необходимости соблюдения конституции.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
Художественный фильм «Подкидыш» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать