Срочная новость: Канал «Красной Линии» заблокирован на Youtube за антифашисткую речь Геннадия Зюганова на День Победы

Единороссы предложили провести досрочные выборы в Думу. Два месяца назад они назвали такую идею «фейком»

10 марта 2020 15:00
Единороссы предложили провести досрочные выборы в Думу. Два месяца назад они назвали такую идею «фейком»
Депутат, член комитета Государственной Думы РФ по энергетике Александр Карелин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Единороссы в Кремле по указанию Администрации президента предложили провести досрочные выборы в Госдуму

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин предложил провести досрочные выборы в Госдуму.

«Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать [сегодня], если они будут приняты на общероссийском голосовании 22 апреля, дают нам большие полномочия, президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности», — сказал он во вторник на пленарном заседании нижней палаты.

В связи с этим парламентарий пообещал подготовить поправку о досрочных выборах в Госдуму, она будет роздана в зале пленарных заседаний палаты. «У вас есть такое право, поэтому готовьте эту поправку», — отреагировал думский спикер Вячеслав Володин.

Ранее с инициативой о проведении досрочных выборов выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Глава справороссов Сергей Миронов, в свою очередь, отметил, что досрочные думские выборы были бы выгодны его партии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не торопиться с проведением досрочных выборов в Госдуму.

В начале марта издание «Проект» написало, что в Кремле рассматривают возможность проведения досрочных выборов в Госдуму. Источники издания отмечали, что, по мнению властей, на фоне смены правительства и принятия поправок к Конституции избиратели могут лучше проголосовать за «Единую Россию».

О таких планах слышали пять собеседников «Проекта» — в Кремле, Думе и близкие к президентской администрации. Из их слов следует, что, если президент Владимир Путин примет окончательное решение поддержать идею, то о досрочных выборах будет объявлено уже в ближайшие дни. В четверг Путин встретится с лидерами всех думских фракций. Возможно, провести досрочные выборы предложат именно они, а глава государства в ответ выскажет свое мнение, прогнозируют собеседники «Проекта».

Собеседники в Думе и близкие к Кремлю говорят, что идею избрать нижнюю палату в этом году выдвинул внутриполитический блок Кремля, который курирует первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко.

О возможности досрочных парламентских выборов в январе в статье «Путин хозяин марионеток» писало издание Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к «Единой России». Володин назвал публикацию фейком. «Понятно, что Bloomberg — издание, которое с этими вопросами ходило для того, чтобы вмешаться в наши выборы и нести смуту в головах», — сказал он, добавив, что такое «вмешательство в дела суверенных государств» считает недопустимым.

Госдума во вторник рассматривает законопроект о поправках к Конституции во втором чтении. Если оно пройдет успешно, то третье чтение может состояться уже 11 марта, в тот же день документ отправят в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой его направят на рассмотрение представительных органов субъектов РФ.

Законопроект об изменениях в Основной закон был внесен в нижнюю палату Президентом РФ Владимиром Путиным 20 января, его первое чтение прошло 23 января. В основу инициативы легли тезисы, озвученные главой государства в Послании Федеральному Собранию 15 января, которые касались, в том числе, расширения полномочий парламента, закрепления в Основном законе социальных гарантий и приоритета Конституции над международными договорами в российском правовом пространстве.

По действующей Конституции, у Госдумы нет права на самороспуск. Президент имеет право распустить нижнюю палату парламента после выражения ею недоверия правительству и обязан это сделать после трехкратного отклонения кандидатуры премьер-министра. При этом в 2016 году выборы в Госдуму также проходили досрочно — они были перенесены с декабря на сентябрь 2016 года. Тогда Конституционный суд по запросу Совета Федерации разрешил сокращать срок полномочий депутатов Госдумы и назначать досрочные выборы в нижнюю палату парламента ради значимых целей. При этом тогда судьи подчеркивали, что речь идет об однократном сдвиге дня голосования. В 2015 г. Конституционный суд указал, что сокращение фактического срока полномочий депутатов по сравнению с установленным Конституцией РФ «должно быть незначительным — не выходить за пределы нескольких месяцев», а перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать