Экономика Китая показала рекордное падение за 30 лет

20 марта 2020 12:00
Экономика Китая показала рекордное падение за 30 лет
Фото: EPA-EFE/Aleksandar Plavevski

В январе и феврале объем промышленного производства упал на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым резким спадом с января 1990 года

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Национального бюро статистики Китая, инвестиции в основной капитал сократились на 24,5%, розничные продажи – на 20,5%. Уровень безработицы, напротив, вырос и достиг рекордных 6,2% по сравнению с декабрьским показателем 5,2%.

Среди 41 вида отраслей промышленности Китая рост зафиксирован лишь в двух: в добыче нефти и газа (2,1%) и в производстве табачной продукции (6,9%). В 39 оставшихся секторах промышленности с негативной динамикой наибольшее падение наблюдается в автомобильном секторе (31,8%), в производстве оборудования для железнодорожного, аэрокосмического, морского и другого транспорта (28,2%) и в текстильной промышленности (27,2%).

Кроме того, в обрабатывающей промышленности показатели уменьшились в годовом выражении на 15,7%, в добывающей отрасли — на 6,5%. Среди предприятий, занимающихся производством и снабжением электричества, тепла, газа и воды, активность снизилась на 7,1%. В целом экспорт из КНР снизился в январе-феврале на 17,2%.

Для возвращения к нормальной ситуации экономике КНР потребуется еще несколько месяцев, заявили аналитики Reuters. По их мнению, распространение COVID-19 по всему миру грозит обернуться глобальной рецессией, что негативно отразится на спросе на китайские товары. При этом власти Китая призывают не доверять прогнозам скептиков, отмечая, что эффект от коронавируса окажется краткосрочным и ситуация в экономике стабилизируется.

Ранее официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич предположил, что смертность от коронавируса в странах Европы продолжит расти, поскольку ряд европейских государств находится на начальной стадии эпидемии. Кроме того, Bloomberg прогнозировал, что возможный ущерб от SARS-CoV-2 для экономики составит 2,7 триллиона долларов.

Комментарии1
Сергей Сергеев
Сионистская "закулиса" (Рокфеллеры, Ротшильды, Барухи, Морганы, Дюпоны и т.д.) до смерти напуганы выступлениями "оранжевых жилетов". Тем более, что протесты стали перетекать в соседние страны. Даже в Азию. Поэтому выпущен вирус, чтобы сбить волну протестов во Франции и пресечь распространение СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ - уличной его формы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Школа мужества» (12+)

Примите участие в опросе
Почему этой осенью в России фиксируют значительно большее число заражений коронавирусом, чем весной?
Голосовать