Опрос: Половина россиян ждет результаты по борьбе с коронавирусом от федеральных властей

16 апреля 2020 12:00
Опрос: Половина россиян ждет результаты по борьбе с коронавирусом от федеральных властей
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Половина россиян (49%) считают, что повлиять на ситуацию с распространением коронавируса в первую очередь может федеральная власть.

Еще 41% опрошенных полагают, что это могут сделать сами люди. Об этом свидетельствуют данные опроса Социологического антикризисного центра, которые имеются в распоряжении ТАСС.

«Как считают респонденты, изменение ситуации в лучшую сторону в наибольшей мере зависит от федеральной власти и самого общества. Остальные институты (региональная и местная власть, бизнес, международные организации) оказались на периферии внимания, — подчеркнули исследователи. — При этом те, кто больше обеспокоен экономической ситуацией, чаще ждут решений от власти, те, кто больше беспокоится о здоровье, — от самих людей».

Социологи отмечают, что при этом «каждый четвертый опрошенный не знает, что зависит от него в ситуации кризиса». «Меньшинство говорит об активных стратегиях — 8% о возможности работать и развиваться, 2% о волонтерской помощи», — добавили они.

По данным опроса, снижается доля респондентов, поддерживающих самоизоляцию: 51% против 62% неделей ранее. Снизилась и поддержка видеонаблюдения и мер административной ответственности. Чаще поддерживают самоизоляцию люди в возрасте 18-24 лет, среди них поддержка составляет 60%. «Эта же группа чаще боится за здоровье близких. Большая интенсивность реакции может быть связана также с тем, что это первый кризис, пришедшийся на их взрослую жизнь», — предполагают исследователи.

В меньшей степени ограничительные меры поддерживают люди, у которых выше страх экономических последствий, и те, для кого они уже наступили, а также граждане с низким страхом заразиться и доверием к информации о распространенности заболевания, с ощущением, что ситуацию подают более серьезной, чем она есть. По результатам исследования, 46% опрошенных опасаются, что их семье не на что будет жить.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «О чем молчала тайга» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать