Юрий Афонин: Наследие ленинской системы здравоохранения спасает нас и сегодня

16 мая 2020 7:01 – КПРФ

Россия имеет намного меньшую, чем западные страны, смертность от коронавирусной инфекции именно потому, что несущие конструкции советской медицины в нашей стране не были до конца уничтожены капиталистической «оптимизацией», считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Уроки пандемии не должны пропасть даром. Советский опыт организации здравоохранения должен быть востребован вновь. Уже очевидно, что без этого опыта нам не справиться с жесткими вызовами, которые нам предъявляет XXI столетие», – заявил Юрий Афонин.

Он напомнил, что царская Россия занимала первое место в Европе по распространенности инфекционных болезней, а после Великой Октябрьской социалистической революции система здравоохранения по существу была создана вновь на принципиально иных началах.

Новая система здравоохранения, предложенная наркомом Семашко, была основана на централизации, ответственности государства, общедоступности бесплатного и качественного медобслуживания, тесном взаимодействии медицинской науки и практики, первоочередном внимании к детству и материнству, единстве профилактики и лечения, ликвидации социальных основ болезней, привлечении общественности к делу здравоохранения, единстве пропаганды здорового образа жизни, лечения и реабилитации, отметил Юрий Афонин.

Он подчеркнул, что была создана система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких сел и деревень до крупных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – участковая поликлиника – районная больница – областная больница – специализированные институты. Аналогично была выстроена система медицинских учреждений для детей, а также для поддержки материнства и младенчества.

В свою очередь для борьбы с профессиональными заболеваниями на предприятиях создавались медсанчасти (ликвидированные в процессе капиталистической «оптимизации» российского здравоохранения), которые контролировали условия труда и здоровье работников. Важной мерой профилактики были вакцинация, которая впервые приняла общенародный характер, и санитарно-гигиеническая пропаганда – она рассматривалась как одно из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. 

«Созданная Лениным и Семашко система здравоохранения с честью вынесла тяжелейшее испытание войной. В действующей армии насчитывалось около 700 тысяч врачей и 2 миллиона фельдшеров, медсестер и санинструкторов. Свыше 100 тысяч из них погибли. 44 медицинских работника удостоены звания Героя Советского Союза, более 115 тысяч награждены орденами и медалями, из них орденом Ленина – 285 человек. Ведущие военные медики – Н. Н. Бурденко, Ю. Ю. Джанелидзе, Л. А. Орбели – стали Героями Социалистического Труда», – рассказал Юрий Афонин.

Сегодня, когда перед страной стоят серьезные вызовы, связанные с эпидемией COVID-19, стоит помнить о том, кто и как создавал советскую систему здравоохранения, заключил он. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)

Примите участие в опросе
Главная угроза национальной безопасности России – это:
Голосовать