Юрий Афонин: Ленинский гений поможет миру найти дорогу в будущее

24 апреля 2020 10:30 – КПРФ

Почему Ленин так актуален в современную эпоху? Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина.

«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции», – сказал 46-летний Ленин в январе 1917 года. Недруги Ленина любят вспоминать эти слова. Дескать, вот какой недальновидный был ваш вождь. Конечно, они вырывают эту цитату из контекста большого выступления Ильича перед рабочими, в котором он в очередной раз предсказывал неизбежность революции после страшной империалистической войны. А главное – вырывают из контекста жизни Ленина. Ведь в это время он активно приближал революцию, объединяя и идейно вооружая революционные силы всей Европы.

Но стоит вспомнить эти слова, чтобы понять: даже величайшие люди могут сомневаться и колебаться, даже им прямо накануне революции может показаться, что до нее еще очень далеко.

И нам сегодня может казаться, что нынешний капитализм незыблем. Ведь по всему миру его охраняют дубинки миллионов полицейских, электронные системы слежки и контроля и огромная машина лживых СМИ. Но капитализм сегодня – колосс на глиняных ногах. По оценкам ООН, в мире сегодня голодают от 800 до 900 миллионов человек, а 40 миллионов людей живут в рабстве. Всего 40 супермиллиардеров, которые могут уместиться в одном школьном классе, обладают богатством, равным состоянию половины населения планеты. А в России 3% населения владеют 90% всех финансовых активов и сбережений. Это что, нормальное устройство мира? Или это дурдом, с которым пора покончить?

Сегодня мировой капитализм вползает в кризис, который может превзойти Великую депрессию. Пытаясь пригасить этот кризис, центробанки ведущих капиталистических стран лихорадочно эмитируют триллионы долларов и евро, но разрушают тем самым саму финансовую систему глобального капитализма. Летят вниз рынки ценных бумаг и сырья, лопаются финансовые «пузыри». Снова, как во времена Великой депрессии, капиталисты приказывают выливать молоко в придорожные канавы. Этот кризис грозит породить сотни миллионов безработных. Такого вообще еще не было в мировой истории.

Системы здравоохранения самых богатых капиталистических стран показывают свое бессилие в борьбе с коронавирусом. А социалистический Китай, принявший на себя первый удар болезни, когда еще не было отработанных средств борьбы с ней, сумел в кратчайший срок подавить эпидемию. Сейчас число умерших от коронавирусной инфекции в США в 1000 раз больше, чем на социалистической Кубе, при разнице в численности населения всего лишь в 30 раз. Что еще нагляднее может продемонстрировать, что спасение – это социализм?

Нынешняя эпоха может показаться пугающей. Но такой же была и революционная эпоха, в которой действовал Ленин. В страшную пору, когда мировая война и эпидемия «испанки» убили более 100 миллионов человек, Ленин заложил основы социалистического советского проекта, который подарил планете победу над фашизмом, мирный атом, выход в космос и невиданный доселе объем социальных гарантий.

Сегодняшний кризис дарит Земле возможность нового революционного обновления. Ленин – самый эффективный революционер в мировой истории. Поэтому сегодня он актуален как никогда. Давайте снова перечитаем Ленина, и нам, коммунистам XXI века, проще станет ответить себе на знаменитый ленинский вопрос «что делать?».

В день исторического ленинского юбилея позволю себе высказать прогноз: большинство ныне живущих землян увидит переход к социализму. Мы прорвемся в будущее, дорогу к которому нам перегородил капитализм. И поможет нам ленинский гений!
Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Makak Makakovich
Makak Makakovich
А у Соловьева стоял как столб с глупой улыбкой. Позорище.
Николай Кирюшин
Николай Кирюшин
Согласен!.. Юрий Вячеславович! Вы стояли перед главным рупором "Обнулённого", и действительно - вспоминали своё счастливое детство вместо того, чтобы приготовить диалектический отпор оппонентам. Если не можете взять крепость так же блеющих либералов и хитрых лис нынешней чиновничьей номенклатуры. Подготовьтесь! Сделайте себе тезисы, заведите блокнотик. Поймите от Вас зависит то, что воспримут и подумают люди и о Ленине, и о большевиках, и о нынешних коммунистах!!! Если не рассчитываете на себя, на свой стиль, свою харизму - постарайтесь думать, как бы Ильич подал себя в выступлении. Чистите себя под Лениным!!!
Николай Кирюшин
Николай Кирюшин
Согласен!.. Юрий Вячеславович! Вы стояли перед главным рупором "Обнулённого", и действительно - вспоминали своё счастливое детство вместо того, чтобы приготовить диалектический отпор оппонентам. Если не можете взять крепость так же блеющих либералов и хитрых лис нынешней чиновничьей номенклатуры - ПОДГОТОВЬТЕСЬ! Сделайте себе тезисы, заведите блокнотик. Поймите от Вас зависит то, что воспримут и подумают люди и о Ленине, и о большевиках, и о нынешних коммунистах!!! Если не рассчитываете на себя, на свой стиль, свою харизму - постарайтесь думать, как бы Ильич подал себя в выступлении.
Чистите себя под Лениным!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Специальный репортаж «В профсоюз звонить 03» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать