Геннадий Зюганов: Моральное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья

14 Мая 2020 15:00 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Моральное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья
Руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Геннадий Зюганов

13 мая Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов выступил на пленарном заседании Государственной думы. «Красная Линия» публикует текст его выступления.

2Выражая искреннюю благодарность всем, кто борется с коронавирусом на передовой: врачам, медперсоналу, вместе с тем хочу выказать серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. Мы подготовили большой перечень срочных мер, направленных на обеспечение безопасности граждан и развитие медицины, и отправили его сегодня президенту и в правительство. Мы благодарны министру здравоохранения, который провел обстоятельную встречу с нашей фракцией и профессионально выступил на заседании Государственной думы. Вместе с тем, мы должны осмыслить ситуацию в целом.

За всю историю человечества было три мировые эпидемии. «Юстинианова чума» в первом – пятом веках выкосила половину Римской империи, и та покатилась к закату. «Черная смерть» в четырнадцатом веке потрясла всю Европу. «Испанка» в прошлом веке унесла пять процентов населения планеты, это гораздо больше, чем погибло на Первой мировой войне.

Мы сейчас переживаем первый этап пандемии. Мне думается, будут и другие. Но последствия пандемии связаны не только со здоровьем людей. В США уже 30 миллионов безработных. Европа прогнозирует спад своей экономики на 5–10%. У нас будет гораздо хуже в силу того, что в России отсталый капитализм.

МВФ дает прогноз, что спад мировой экономики составит примерно 12%. И самый сильный удар будет нанесен по сырьевым экономикам.

Нам надо учесть все факторы, и все сделать для того, чтобы ситуация не усугубилась. Прежде всего, на наш взгляд, надо решить следующие проблемы. Необходимо восстановить Академию медицинских наук и научно-исследовательские институты, которые были за последнее время закрыты, но сегодня оказались крайне нужны. Вертикаль научного управления обеспечит нам соответствующий результат. Я давно настаивал на том, чтобы президент включил в Госсовет крупных ученых и специалистов. Если бы они вошли в состав Госсовета, не было бы у нас ни пенсионной реформы, ни «оптимизации» здравоохранения, в результате которой оказалось, по сути дела, уничтожено все первичное звено.

Надо выделить в качестве стратегической отрасли фармацевтическую промышленность. В наших лекарствах на 90% – иностранные составляющие. И мы здесь абсолютно уязвимы.

Мы много говорим о национальном проекте «Здравоохранение», но за прошлый год он выполнен всего на 53%. Поэтому я  настаиваю на том, чтобы президент официально отчитался, как выполняются его обязательства.

Мы с вами проводили парламентские расследование по Чечне и по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня я предлагаю создать совместную с Советом Федерации комиссию и максимально исследовать проблему, которая касается и здоровья граждан, и промышленности, и будущего страны в целом. У нас за 2017 – 2019 годы, по данным Счетной палаты, было уволено 42% медперсонала. В два с половиной раза сокращено число больничных коек для инфекционных больных.

Что касается оплаты труда медработников, то президент принял соответствующее решение еще 8 апреля. Но два дня назад, когда он подводил итоги, выяснилось, что половина медиков так и не получила обещанные надбавки. Наша команда, а это и Коломейцев, и Куринный, и Осадчий проверили, как поступают средства, прежде всего, работникам «Скорой помощи». Выяснилось, что практически нигде они не получили необходимых ресурсов.

Надо также поставить вопрос о финансировании центров вирусологии. «Вектор» сохранился благодаря особой помощи. Но в советскую эпоху у нас была создана уникальная система организации этой работы. Вместе с системой гражданской обороны она показывала блестящие результаты. Мы одолели чуму, холеру, малярию. Когда к нам затащили черную оспу, в Москве были локализованы все контакты, и в течение 21 дня была проведена вакцинация 6 миллионов 100 тысяч граждан, а к концу года практически всех москвичей. Мы тогда предложили Всемирной организации здравоохранения решить эту проблему и вакцинировали почти всю планету. Впервые человечество победило одну из самых страшных болезней.

Кстати, я много раз просил показать фильмы, где демонстрируется этот уникальный опыт. А вместо этого нам показывают всякую фигню, от которой пахнет антисоветчиной и русофобией.

Что касается продажи масок, то это все равно, что продавать патроны солдату, когда он идет в бой, или продавать ему билет в очередной блиндаж или окоп. Я впервые сталкиваюсь с тем, что маска стоимостью в 2–3 рубля продается за 45 рублей. Вот вся суть воровского капитализма! Мы не имеем права продавать маски! Посчитайте, ведь на семью из трех человек, если соблюдать все санитарные нормы, уйдет пять – шесть тысяч рублей. Это полная ерунда!

Необходимо максимально отмобилизовать органы соцзащиты. Кроме того, ввести ежегодную диспансеризацию для граждан. Нужно также учредить госнаграды для тех, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. А двадцать процентов бюджета должно идти на социальные нужды.

Что касается информационной политики, она должна мобилизовывать и защищать граждан. Поэтому я обращаюсь к председателю Государственной думы: мы в победном мае вынуждены обсуждать эту проблему. Сейчас идет атака на нашу Великую Победу. А ведь нас сегодня объединяют две вещи – русский язык и наша Великая Победа. Если их отстоим, то будет и хорошее здоровье. Ведь моральное и духовное здоровье общества всегда способствует укреплению и физического здоровья! 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Сергей Сергеев
В этом мире всё предельно просто. Главная "идеология" - это не марксизм или капитализм - а Писание с Божьими Заповедями. Из которых следует - РАВЕНСТВО И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВО БЛАГО ВСЕХ И КАЖДОГО, а не кучки "элиты". Только одно нужно защищать и отстаивать вплоть до изгнания из страны несогласных и противников - МАТЕРИАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВО БЛАГО ВСЕХ И КАЖДОГО. Поэтому после прихода к власти Левых Сил - первым делом вводим ЕДИНУЮ ШКАЛУ ЗАРПЛАТ для всех бюджетников России - с разницей не более 4 раз от президента до последнего рабочего. В идеале - будем двигаться к разнице не более 2 раз. Но пока хватит и 4 раз. Как в СССР. Именно этих "4 раз" по мнению большинства россиян - сегодня достаточно для реализации принципа "справедливого распределения прибавочного продукта". Потом можно изменять по решению Народа - на референдуме. ИБО - НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА САМ СЕБЕ ПРИСВАИВАТЬ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ И ТЫКАТЬ ПЕРЬЯ В ЗАДНИЦУ, как более "заслуженному", более "обученному", более "достойному" и т.д. Кто не согласен - читайте притчу Христа о раВной плате за раЗный труд. КАЖДЫЙ ТРУД ДОСТОИН УВАЖЕНИЯ И ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОДИНАКОВО - что дворник, что профессор - оба достойны одинаковой зарплаты. Кто должен утверждать эту шкалу зарплат для бюджетников? Только народ. НЕ путин, мутин, баламутин, силуанов или макаров со товарищи. А сам Народ, как единственный наполнитель бюджета. Руководствоваться при этом принципом: ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ, ЗНАЧИТ, И ВСЕ РАВНЫ В МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ. Главное, чтобы труд был ДОБРОСОВЕСТНЫМ. Это и следует из Христовой притчи. Кто не согласен - не держим. Чемодан - вокзал - рабовладельческий запад.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Вечный зов» 4-6 серия (12+)

Примите участие в опросе
На что Вы надеетесь в преодолении текущих экономических трудностей?
Голосовать