Юрий Афонин: Власть осознала, что ранее принятые ею антикризисные меры совершенно недостаточны

17 апреля 2020 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Власть осознала, что ранее принятые ею антикризисные меры совершенно недостаточны
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Власть осознала, что ранее принятые ею антикризисные меры совершенно недостаточны, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя новые антикризисные меры, изложенные президентом РФ в ходе видеоконференции 15 апреля.

По мнению Юрия Афонина, прежние меры правительства «не решали в должной степени ни задачу социальной поддержки населения, ни задачу предотвращения массового банкротства предприятий малого и среднего бизнеса».

«Хорошо, что власть поняла, пожалуй, главную проблему апреля 2020 года: в условиях резкого падения выручки значительная часть малых и средних предприятий самостоятельно не справится с задачей выплаты зарплаты работникам за период простоя, связанного с противоэпидемическими мероприятиями. А это поставит в отчаянное положение десятки миллионов людей. Отсюда предложенная сегодня президентом мера: безвозмездная помощь государства малым и средним компаниям в размере 12 130 рублей в месяц на одного работника», – продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Очень важным» он назвал то, как государственная машина будет реализовывать эту меру. «Пока из слов президента следует, что условием получения этой помощи является сохранение занятости. Но важнейшим условием должна быть и выплата зарплаты сотрудникам за период простоя! И госорганы обязаны это проконтролировать. В противном случае ничто не помешает недобросовестным частникам просто положить эти деньги себе в карман, оставив работников без денег. Ну или посадить сотрудников на «минималку» – на те же 12 тысяч рублей. Ведь сегодня, даже не получая зарплаты или получая гроши, большинство работников просто побоится увольняться. Надежда найти новую работу в условиях кризиса выглядит иллюзорной», – считает Юрий Афонин.

Он убежден, что в сложившихся условиях необходимо дополнить поддержку предприятий прямой социальной поддержкой граждан. Зампред ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты предлагают выплатить в апреле из государственных резервов по 25 тысяч рублей каждой российской семье. «Эти деньги люди получат без посредника в лице бизнесмена. Ни к чьим рукам ничего не «прилипнет». Не будет отчаянных ситуаций, когда в семье только один работник (например, мать-одиночка), его посадили на МРОТ, и все доходы семьи сводятся только к 12 тысячам в месяц», – пояснил Юрий Афонин.

Он также обратил внимание на то, что президент указал чиновникам на необходимость выработать четкие и объективные критерии включения предприятий в список системообразующих, которые будут иметь право на государственную поддержку, напомнив, что первая редакция этого списка, в которую попала даже букмекерская контора «Фонбет», вызвала справедливое возмущение общества.

Политик назвал «ещё одной важнейшей инициативой президента, которую надо приветствовать», выделение 200 млрд рублей в качестве финансовой помощи регионам. «Сегодня субъекты Федерации из-за выпадения налоговых доходов несут огромные финансовые потери. Фактически, свести концы с концами могут только Москва и нефтегазодобывающие регионы. Реальная угроза нависает над всеми социальными обязательствами региональной власти. Конечно, ситуация развивается так, что, скорее всего, этих 200 миллиардов окажется недостаточно. Потребуется дополнительная помощь. Но важно уже то, что власть показала понимание проблемы», – считает он.

Юрий Афонин отметил, что для спасения национальной экономики и поддержания доходов россиян на приемлемом уровне федеральной власти придется произвести в этом году огромные расходы, и в связи с этим встает вопрос о том, как, несмотря на кризис, увеличить доходы государства. Он убежден, что ничего лучше, чем предложения КПРФ – национализация сырьевых отраслей, прогрессивный налог, госмонополия на спиртоводочную продукцию – никому придумать не удастся. «Жизнь подводит страну к необходимости принять программу коммунистов», – заявил политик. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:40
Художественный фильм «Пакет» (12+)

Примите участие в опросе
На что лично Вы надеетесь для защиты от коронавируса?
Голосовать