Путин предложил безвозмездно раздать компаниям деньги из госбюджета на выплату зарплат

15 апреля 2020 18:00
Путин предложил безвозмездно раздать компаниям деньги из госбюджета на выплату зарплат
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства поручил обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса средствами на выплату зарплат сотрудникам в размере 12,1 тыс. рублей на одного сотрудника.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительно к уже принятым мерам поддержки прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих, самых неотложных задач. В том числа на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае», — сказал президент.

Путин пояснил, что объем помощи будет рассчитываться исходя из численности работников компаний по состоянию на 1 апреля.

«Исходя из суммы 12 тыс. 130 руб. на одного сотрудника в месяц», — подчеркнул президент.

Путин отметил, что обязательным условием получения такой помощи будет сохранение занятости на уровне 90% от времени начала ограничительных мер.

Президент также дал поручение включить в перечень наиболее пострадавших отраслей от пандемии компании малого и среднего бизнеса, торгующие непродовольственными товарами.

«Считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей, а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела, следует добавить и малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами», - сказал Владимир Путин.

Беспроцентные кредиты на выдачу зарплат оказались неэффективными, добавил Путин. «Получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщику», — сказал президент. В связи с этим не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка, сообщил глава государства. Кроме того, подобные займы смогут получать средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

Путин также предложил предусмотреть в России льготные кредиты для пополнения оборотных средств, ставка по которым будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка (то есть 6 процентов). Половина кредита будет обеспечена государственными гарантиями.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии1
pomnim
Как и кому будут доказывать, что сохранили 90 процентов занятости???? Очередной обман и профанация!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы летаете на самолётах?
Голосовать