В России начали собирать первый стратегический стелс-бомбардировщик. На вооружение его примут лет через 10

31 Мая 2020 14:01
В России начали собирать первый стратегический стелс-бомбардировщик. На вооружение его примут лет через 10
Фото: Егор Алеев/ТАСС, архив

Разработку бомбардировщика начали еще в 2009 году. Двигателей для него еще нет. Стоимость разработки самолета неизвестна. Его аналог американский стелс-бомбардировщик В-2, построенный в 1990-х годах, стоил по 2 млрд рублей за штуку

Россия начала постройку первого опытного образца стратегического стелс-бомбардировщика в рамках программы «Перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА, изделие 80). Изготовлением элементов планера первой машины займется один из авиазаводов в структуре Объединенной авиастроительный корпорации, сообщили источники ТАСС.

Как уточнил другой источник ТАСС, в настоящее время уже ведется изготовление кабины самолета. «Окончательная сборка всей машины должна завершиться в 2021 году», – отметил он.

В декабре 2019 года замминистра обороны России Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда» сообщил, что эскизный проект самолета утвержден, ПАО «Туполев» приступило к разработке рабочей конструкторской документации, начато создание деталей и составных частей опытных образцов ПАК ДА. В феврале 2020 года Криворучко сообщил, что первый двигатель для ПАК ДА в этом году передадут на стендовые испытания.

«В настоящее время сложно говорить о ПАК ДА, поскольку даже облик не обнародован. Это принципиально новая машина, очевидно, что опытный образец будут собирать несколько лет, а первая серийная машина поднимется в воздух не раньше середины 20-х годов», – полагает Флоров.

Он напомнил, что разработкой ПАК ДА занимается КБ Туполева, а производство развернуто на Казанском авиационном заводе.

«В 2019 году Минобороны утвердило окончательный эскиз ПАК ДА. Согласованы характеристики самолета, подписаны все контрактные документы, необходимые для производства образцов, идут подготовительные этапы проектирования. Начало летных испытаний включено в Государственную программу вооружений-2027. Это дало возможность начать производство опытного образца», – отметил Фролов.

«На ПАК ДА нужно ставить двигатели нового поколения, их надо разработать. Поэтому до создания первого летающего прототипа еще далеко», – заявил газете «Взгляд» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский,

«В рамках опытно-конструкторской работы по созданию ПАК ДА началось изготовление скорее не самолета, а концептуального макета. Потому что готовый самолет – гораздо более сложное изделие. Надо определиться с конкретными узлами, деталями, агрегатами, которые могут быть на нем использованы, а также с комплектом бортового радиоэлектронного оборудования и двигателями. На него нужно ставить двигатели нового поколения, их надо разрабатывать. Поэтому до создания первого летающего прототипа еще далеко», – считает Виктор Мураховский.

Вице-премьер Юрий Борисов в бытность замминистра обороны заявлял, что ПАК ДА может совершить первый полет в 2025-2026 годах и пойти в серию в 2028-2029-м.

Разработку бомбардировщика начали еще в 2009 году. Изначально по поводу него велось множество споров. Были как сторонники, так и противники создания этого самолета. Минобороны решило, что самолет будет дозвуковым, это вызвало критику среди экспертов.

Юрий Борисов, будучи еще в ранге замминистра обороны по вооружению, объяснял это тем, что в последнее время требования к скоростным характеристикам машин дальней авиации изменились. В основном, благодаря тому оружию, которое они применяют.

Сами ракеты стали намного более «дальнобойными» и скоростными, не говоря уже о гиперзвуковых. А потому в задачи дальнего бомбардировщика уже не входит прорыв эшелонированной обороны противника на сверхзвуковых скоростях, как это делает стратегический бомбардировщик Ту-160М.

Накануне ТАСС опубликовало сообщение, что гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов в ближайшие дни уйдет с занимаемой должности.

Александр Конюхов возглавлял «Туполева» с 2016 года. До этого он был первым заместителем гендиректора по программам компании «Сухой» и руководил перспективным направлением беспилотной авиации. За свою карьеру он также успел поработать замглавы по материально-техническому обеспечению в «МиГ» и руководителем дирекции программы истребителя Су-25 в компании «Сухой».

Американский бомбардировщик В-2

В октябре 2019 года стало известно, что в США приступили к сборке первого экземпляра нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider («Налетчик»), который должен заменить стелс-бомбардировщик В-2, сообщало РИА «Новости».

Пентагон рассчитывает, что самолет поступит на вооружение к середине 2020-х – речь идет о ста машинах для замены устаревших B-52 Stratofortress и B-2 Spirit. Сумма всего контракта на разработку и производство «Райдера» – порядка 55 миллиардов долларов, то есть каждый самолет обойдет американскому бюджету как минимум в 550 миллионов.

На разработанный в годы холодной войны бомбардировщик B-2 Spirit возлагали большие надежды. По расчетам, для того, чтобы преодолеть систему противовоздушной обороны советского образца и нанести удар по объектам в глубине территории противника, требовалось 32 стандартных истребителя-бомбардировщика F-16 – или два малозаметных B-2 Spirit.

Воодушевившись такими оценками, конгрессмены дали добро на разработку невидимки. Однако возникли проблемы. Системы противовоздушной обороны тоже не стояли на месте, и к моменту запуска в производство B-2 не был таким уж невидимым. Но главная причина скорого сворачивания всей программы – огромные расходы даже по американским меркам.

B-2 Spirit – самый дорогой серийный самолет в истории авиации. Цена одной машины с учетом научно-исследовательских и конструкторских работ превышала два миллиарда долларов. За десять лет ВВС получили только 21 малозаметный самолет, хотя программа предусматривала поставку более 130 B-2.

Предельно высокой оказалась и стоимость содержания невидимок. Так, только для хранения B-2 требовалось оборудовать специальные ангары с особым микроклиматом. В противном случае покрытие самолета теряло радиопоглощающие свойства. Очевидно, что это сильно ограничивало возможности применения бомбардировщиков. Еще один существенный недостаток: B-2 брали на борт только бомбы. Крылатые ракеты получили лишь после модернизации.

B-2 Spirit все же применялся по назначению. Боевое крещение прошел в ходе бомбардировок Югославии в 1999-м. Позже эти самолеты бомбили Ирак, Афганистан и Ливию. Однако малозаметные свойства им продемонстрировать не удалось – системы ПВО не были сильными сторонами атакуемых стран. А учитывая сложность и дороговизну эксплуатации, эффективность B-2 стремилась к нулю – гораздо выгоднее было использовать простые бомбардировщики.

Известно, что бомбардировщик B-21 Raider, как и B-2, строят по схеме «летающее крыло», главное средство защиты от ракет противника – та же невидимость для радаров противника за счет широкого применения стелс-технологий. Как утверждают в Пентагоне, B-21 сможет преодолеть и незаметно пройти любую современную систему противовоздушной обороны в мире.

«Райдер», как и предшественник, – дозвуковой, может нести как ядерное, так и обычное вооружение. В его распоряжении – крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками Long-Range Stand-Off (LRSO), отличающиеся малой заметностью. Кроме того, в бомболюках самолета разместят ядерные модернизированные авиабомбы B61-12. Крылатые ракеты – для уничтожения противовоздушной обороны, бомбы – для военных объектов и инфраструктуры противника.

Есть и обычное вооружение – крылатые ракеты увеличенной дальности JASSM-ER типа «воздух – земля» и свободнопадающие бомбы GBU-31, оборудованные системой наведения JDAM. Как и B-2, «Райдер» сможет нанести удар самой мощной американской противобункерной бомбой GBU-57 массой 30 тонн, способной перед взрывом углубляться в землю на 60 метров.

Как бы то ни было, о серийном производстве пока говорить рано. Не исключено, что и на вооружение этот самолет поступит позже, чем намечается, – из-за возможного сокращения военного бюджета или разногласий в конгрессе. Пока же главная сила стратегической авиации ВВС США – бомбардировщики B-52H Stratofortress, поступившие на службу в начале 1950-х годов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:35
Художественный фильм «Дело № 306» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать