Юрий Афонин: Без прямой финансовой помощи людям план спасения экономики не сработает

8 июня 2020 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Без прямой финансовой помощи людям план спасения экономики не сработает
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Коммунисты продолжают выступать за немедленную прямую финансовую помощь в размере двух МРОТ каждому гражданину, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он дал интервью изданию «Свободная Пресса».

Юрий Афонин отметил, что заявленные Минтрудом 2,2 миллиона безработных – это вершина айсберга, только те, кто посчитал нужным зарегистрироваться на бирже труда. «Количество официальных безработных значительно выросло за два последних месяца, однако по-прежнему не отражает полной картины безработицы в стране», – сказал он.

«Росстат сообщает, что уже в апреле 2020 года уровень безработицы в России, исчисляемый по методологии МОТ, достиг 5,8% (в марте был 4,7%) – это 4,3 миллиона человек. По данным исследования ФОМ, за апрель-май число безработных возросло вдвое: в конце мая безработными себя назвали уже 8%», – продолжил Юрий Афонин.

Он отметил, что миллионы самозанятых из-за пандемии тоже лишились доходов. «Говорить о 2 миллионах безработных – значит делать хорошую мину при плохой игре. К тому же и пособие по безработице таково, что не может обеспечить сколько-то пристойную жизнь: максимального пособия, 12130 руб., в лучшем случае хватит на физиологическое выживание одного человека; минимального, только что поднятого до 4500 руб., не может хватить ни на что, это просто насмешка», – считает политик.

Юрий Афонин заявил, что без прямой финансовой помощи всем гражданам план не сработает. «Можно пытаться спасти стоящий на грани катастрофы малый и средний бизнес налоговыми послаблениями, но без роста потребительского спроса он не выживет. А спросу неоткуда взяться – у людей нет денег! Они за эти два месяца не только потратили большую часть своих сбережений (у кого они были), но и наделали долгов, с которыми еще годы будут рассчитываться», – пояснил он.

«Закредитованность населения достигла рекорда: долговая нагрузка составляет уже почти 11% от всех доходов. Почти четверть должников отдает банкирам больше 80% своих доходов», – добавил Юрий Афонин.

«Немедленная прямая финансовая помощь в размере двух МРОТ каждому гражданину – это не только способ дать людям немного отдышаться и набраться сил, но и мгновенный стимул для роста потребительского спроса, который даст импульс оживлению экономики. Считаем это самой первой и абсолютно необходимой мерой», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:25
Детский сеанс Художественный фильм «Максимка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать