Юрий Афонин: Кризисная поддержка граждан государством совершенно недостаточна

4 июня 2020 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Кризисная поддержка граждан государством совершенно недостаточна
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Кризисная поддержка граждан государством совершенно недостаточна, и коммунисты настаивают на безусловной, вне зависимости от «критериев нуждаемости», прямой финансовой поддержке всего взрослого населения страны в размере двух минимальных зарплат каждому. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Отвечая на возражение, связанное с тем, что всеобщая государственная помощь охватит и богатых, которые не нуждаются в ней, Юрий Афонин отметил, что «богатых в России – горстка». «По данным прошлогоднего исследования ВШЭ, 90% всех финансовых активов в стране принадлежит всего 3% населения. Вот это и есть богатые. И если они тоже не постесняются подать заявление и получить эту помощь – не страшно. Главное – чтобы помощь получили 97% остальных россиян, которым поддержка государства сейчас действительно нужна», – полагает заместитель Председателя ЦК КПРФ.

По его мнению, массированная государственная помощь не только спасет людей, оказавшихся в отчаянном положении, позволит им купить еду, решить неотложные проблемы, но также решит и другую важнейшую задачу: простимулирует потребительский спрос, поможет поддержать на плаву розничную торговлю и сферу услуг, которые постепенно возобновляют работу после «карантинного» перерыва. «Без этого никакой план восстановления российской экономики не сработает», – уверен Юрий Афонин.

Он сослался на данные социологического исследования, проведенного по заказу Центробанка, согласно которым в апреле доля людей, назвавших себя безработными, выросла вдвое и достигла 8%. При этом каждый пятый наемный работник (19%) заявляет о снижении заработной платы; об этом говорят 22% работников частных предприятий и 17% бюджетников.

При этом есть еще огромный пласт людей, которые не попадают ни в какую статистику и не получают почти никакой помощи. Это оставшиеся без заказов и без доходов самозанятые. «Самозанятых, по разным оценкам, в стране насчитывается порядка 20 миллионов. Но эксперимент по их регистрации охватил только 23 региона России из 85, и зарегистрировались только полмиллиона человек. Эти зарегистрированные в случае потери доходов могут рассчитывать на пособие по безработице, зависящее от заработка, который они официально показывали. Но незарегистрированные самозанятые, а это 97-98% их числа, могут получить лишь минимальное пособие. Что такое минимальное пособие? 1,5 тысячи рублей. На три месяца (май, июнь, июль) его «щедро» увеличили до 4,5 тысяч. Но разница невелика: что на полторы, что на 4,5 тысячи жить просто физиологически невозможно», – констатировал Юрий Афонин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать