В КПРФ считают, что государство должно обеспечить граждан бесплатными медицинскими масками и перчатками

18 мая 2020 19:30 – КПРФ
В КПРФ считают, что государство должно обеспечить граждан бесплатными медицинскими масками и перчатками
Заместиель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Государство должно найти возможность бесплатно обеспечить все население масками и перчатками, заявил в эфире телеканала Россия 1 заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он напомнил, что с такой инициативой выступили депутаты фракции КПРФ в Государственной думе.  

Юрий Афонин отметил, что до пандемии маски стоили 3–5 рублей штука, но кому-то позволили наживаться на общей беде, и государство не пресекло этого безобразия. После введения в Москве и ряде регионов обязательного масочного режима большинство людей выполняет его требования, но они должны тратить на это немалые деньги в то время, когда кризис и так ударил по карману, отметил Юрий Афонин. «Мы во фракции подсчитали, что на маски и перчатки у семьи может уйти 6–8 тысяч рублей в месяц, а обещанная выплата на ребенка – всего 10 тысяч, вот на маски все и уйдет» – сказал зампред ЦК КПРФ. Он напомнил, что коммунисты в Госдуме настаивают на том, чтобы государство нашло возможность бесплатно обеспечить все население масками и перчатками, однако единороссы блокируют эту инициативу. 

Обсудили в студии очередные обвинения в адрес России в американской и британской прессе – на этот раз в том, что наша страна дает заниженные данные по смертности от коронавируса. В частности, журналисты сочли заниженными данные по Москве за апрель. Юрий Афонин сказал, что подобные заявления – часть политического спектакля для собственного зрителя. Власти на Западе, особенно в США, вынуждены оправдываться перед своими гражданами, почему так плохи дела в борьбе с вирусом у них в странах. Сегодня весь мир увидел, как с треском провалилась неолиберальная модель здравоохранения. Лучше всего дела обстоят в странах социализма – в КНР, Вьетнаме, на Кубе – и в странах, где еще сохранились основы социалистических систем здравоохранения, созданных в двадцатом веке, – в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. И нашу страну сегодня спасает от больших эпидемических потерь именно советская система, которую не успели разгромить наши либеральные «оптимизаторы». «После пандемии будем разбираться с теми, кто настаивал на «оптимизации», толкал нашу медицину на американский путь», – пообещал Юрий Афонин.  

Превышение показателей смертности над средним уровнем, которое иностранные пропагандисты пытаются выдать за «скрываемую» смертность от COVID-19, может иметь иное объяснение, заметил он. Во-первых, в период эпидемии снизилась доступность обычной медицинской помощи по другим заболеваниям. Отменяются многие плановые операции, есть жалобы на то, что онкобольным приходится откладывать химиотерапию. Люди сейчас часто просто боятся вызывать скорую или идти в поликлинику, опасаясь заражения. Во-вторых, увеличение смертности объясняется и обострением сердечно-сосудистых патологий из-за стресса: страх за родных и за свою жизнь, потеря работы и доходов, долги и кредиты, неуверенность в будущем – вот причины инсультов и инфарктов. 

Власти Соединенных Штатов отвлекают своих граждан от тяжелейшей внутренней ситуации вполне традиционно: ища внешних врагов и виновников. Сейчас главной мишенью является даже не Россия, а Китай – ведь вирус оттуда родом. Администрация Трампа обвиняет Пекин в сокрытии информации о вспышке коронавируса, Китай отвергает все обвинения. Юрий Афонин объяснил эскалацию информационной войны предвыборной ситуацией в США: Трамп выходит на избирательную кампанию отнюдь не с сильными позициями. Нечем хвастаться, когда у тебя почти 1,5 миллиона заболевших и 85 тысяч погибших, а еще больше 30 миллионов безработных и новая Великая депрессия на носу. Поэтому срочно нужен внешний виновник всего этого. Тем более Трампу обидно, что в Китае всего заболевших было столько, сколько в США уже умерло (при том, что население в 4 раза больше, чем в Штатах). Китайская социалистическая модель показала свою высокую эффективность в борьбе с эпидемией, подчеркнул Юрий Афонин, наверняка снова покажет всем пример и в преодолении масштабного экономического кризиса.  

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:30
Художественный фильм «Гранатовый браслет» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать