Коммунисты Москвы предложили программу выхода страны из кризиса на основе мобилизационной экономики

26 мая 2020 19:30 – КПРФ

Бюро Московского городского Комитета КПРФ на основе Программы КПРФ подготовило программу, нацеленную на быстрый подъем отечественного производства и улучшение промышленного потенциала России. Коммунисты предлагают сформировать на основе действующих корпоративных и государственных структур ряд отраслевых министерств, отвечающих в первую очередь за отрасли материального производства, национализировать ключевые отрасли, уменьшить налоги для трудящегося большинства и ввести прогрессивную шкалу налогов для состоятельных граждан.

Коммунисты считают, что в сегодняшних условиях первоочередной задачей является создание платежеспособного спроса через социальную поддержку населения, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Они предлагают установить выплаты «каждому взрослому гражданину хотя бы на уровне двух МРОТ – 25 тыс. рублей, а на каждого ребенка – 10 тысяч рублей». Кроме того, авторы программы считают необходимым «дать возможность малым и средним предприятиям как можно быстрее организовать полноценную работу, пока у них не утрачены производственные связи, для чего направить им необходимые финансовые ресурсы в виде безвозвратных выплат».

Они предлагают правительству РФ срочно провести «детальную ревизию действующих предприятий во всех сферах производства и определить возможности по их модернизации для  безотлагательного  внедрения новейших технологий и оборудования по выпуску конкурентоспособной продукции на внутреннем и мировом рынках».

Коммунисты полагают, что для решения этой масштабной задачи в течение 2020 года необходимо разработать и утвердить комплексную программу по реконструкции старых и строительству новых предприятий, в первую очередь в топливно-энергетическом и оборонном комплексах, авиастроении, станкостроении, машиностроении, электроники и легкой промышленности. При этом расположение новых производств планировать с учетом комплексного развития территории России и особенно Сибири, Дальнего Востока и Севера.

Они подчеркивают, что для реализации их программных предложений необходимо перейти к осуществлению мобилизационной экономики, «показавшей свою эффективность в трудных, подобных нынешним, условиях необходимости обеспечения сохранения и развития нашей страны».

Коммунисты указывают, что мобилизационная модель «потребует принятия решительных и чрезвычайных мер при условии соблюдения основных прав и свобод граждан», а срок ее действия можно определить в 5 лет. «Реализация этой модели потребует принятия федерального закона о социально-экономическом развитии России на определенный (пятилетний) период. В законе необходимо закрепить, в частности, документом доли государственного, смешанного, частного и привлеченного внешнего капитала», – считают они.

Структурные изменения в экономике, которые предлагают московские коммунисты, включают национализацию важнейших бюджетообразующих и стратегически важных предприятий топливно-энергетического комплекса как основы мобилизационной экономики, черной и цветной металлургии, электронной и химической промышленности, морского, речного и воздушного транспорта, рыболовецкого флота, средств связи, восстановление единой энергетической системы России.

В целях полного удовлетворения потребностей страны в продовольствии и обеспечения  ее продовольственной безопасности авторы программы считают необходимым «вернуть в собственность государства земельные и лесные угодья, акватории и их ресурсы, отменить действующий Земельный кодекс, в ущерб интересам государства узаконивший распродажу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность». 

Они констатируют, что невозможно контролировать и регулировать производство и социальную сферу,  не контролируя и не регулируя банковских операций, поэтому необходима национализация банков. Требуется установить жесткий государственный контроль над валютными операциями, включая вывоз валюты за рубеж юридическими и физическими лицами и ликвидировать валютные обменные пункты внутри страны.

Кроме того, следует облегчить бремя налогов для трудящегося большинства и, по примеру наиболее экономически благополучных стран европейского континента, увеличить налоги на богатое меньшинство путем введения прогрессивной шкалы налогообложения на доходы физических лиц при годовых доходах:

до 1 000 000 рублей – 10%,

от 1 000 000 до 4 999 999 рублей – 20%,

от 5 000 000 до 9 999 999 рублей – 35%,

от 10 000 000 до 99 999 999 рублей – 50%,

свыше 100 000 000 рублей – 70%.

«Коммунисты – за укрепление национальной независимости и безопасности России, за многоукладность экономики при преобладании общественного сектора в среднесрочной перспективе, за быстрый рост производственной сферы, за последующий переход к социализму – во имя повышения благосостояния народа», – так завершают авторы документа предлагаемую программу действий.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:05
Художественный фильм «В полосе прибоя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать