Московские коммунисты выразили протест против введения электронного голосования

10 июня 2020 19:30 – КПРФ

Московские коммунисты провели пикет у здания Мосгордумы, выражая протест против введения электронного голосования в столице.

Руководитель Московского отделения КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин напомнил, что большинством голосов «Единой России» Государственная Дума приняла закон, дающий возможность избирателям голосовать электронно. Фракция КПРФ голосовала против.

«Это эксперимент, который позволяет фальсифицировать результаты голосования. И это уже опробовала мэрия на выборах в Московскую городскую думу, где три округа были в эксперименте, и во всех трех округах выиграли промэрские кандидаты, хотя на других участках, где не было электронного голосования, они с треском проиграли. Им понравилось электронное голосование, и теперь они решили сделать эксперимент по всей Москве. Это позорище! Это полная дискредитация выборной системы в Российской Федерации. Она началась с Москвы. Москва выступает в качестве могильщика выборной системы в России», – заявил Валерий Рашкин.

По мнению руководителя московских коммунистов, выборная система и без того не имеет никакого авторитета среди граждан.

«Люди уже и так не ходят на выборы. В Москве явка 8–12% на всех выборах. Теперь вот электронное голосование. Мы категорически против, и мы взываем к разуму власти, «Единой России», мэра, избирательных комиссий – остановитесь! Если у избирателей не будет возможности путем бюллетеней изменять ситуацию и менять власть, народ будет власть менять улицей и дубиной. Булыжника пролетариата сегодня маловато, но в Москве уйма плитки Собянина, и эта плитка заработает», – считает Валерий Рашкин.

В свою очередь депутат Госдумы, секретарь Московского отделения КПРФ, отвечающий за идеологию, Денис Парфенов отметил, что в условиях ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране, власть с каждым днем теряет остатки доверия.

«Последние крохи превращаются в ничто. В таких условиях власть понимает, что обеспечить стабильную перевыборность своих представителей из «Единой России» и креатур администрации президента становится все сложнее. Они придумывают всевозможные инновации, которые касаются электронного голосования, под прикрытием прогресса и удобства для избирателей. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что к удобству для избирателей все эти инициативы партии власти не имеют никакого отношения. Все это делается для того, чтобы было невозможно поймать за руку фальсификаторов», – убежден Денис Парфенов.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин рассказал журналистам, что коммунисты неоднократно говорили о недоверии к системе электронного голосования на выборах.

«Мы с вами уже наблюдали, как базы с персональными данными утекают в публичное пространство, как легко в интернете появляются сведения об имуществе, социальном положении граждан, номера счетов, машин и так далее. Никакой тайны из электронного голосования не будет!», – заявил Зубрилин. Коммунист также заметил, что эту процедуру будут обеспечивать исполнительные органы власти. «У них есть привилегии и приоритет. Они могут вмешиваться в ход голосования, могут менять цифры, – возмутился депутат. – Некоторые страны в мире уже экспериментировали с электронным голосованием, и все эти эксперименты закончились неудачно. Все цивилизованные страны отказались от этого. Сегодня такой вид голосования остался только в полуфашистской Эстонии».

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов напомнил, как в прошлом году перед выборами в столичный парламент тогда еще действующий председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов продавливал эксперимент по электронному голосованию в трех московских округах.

«На наш вопрос по поводу обеспечения тайны голосования, Валентин Павлович ответил буквально следующее: «Дорогие депутаты, смотрите, атомная энергия существует, все пользуются ее благами, но, к сожалению, мало кто понимает, как она работает. Здесь нужно также – верить, доверять». Вы представляете?! Председатель Московской городской избирательной комиссии нам, москвичам, депутатам, предлагал верить в результаты выборов. Не старался сделать этот инструмент максимально прозрачным, а предлагал верить!», – возмутился Леонид Зюганов.

Он убежден, что принятие закона об электронном голосовании – начало кризиса всей избирательной системы.

«Нашим оппонентам, которые топят за данный законопроект, говорят, что это будет очень удобная и понятная система, которая поднимет явку избирателей, я хотел бы напомнить, что главным стимулом прихода на избирательные участки является не простота и удобство, а доверие к избирательной системе. Когда от выборов к выборам используют фильтры, отказывают в регистрации нашим кандидатам, когда люди толпами выходят на митинги отстаивать своих представителей, когда бесконечно используют машину агитпропа, которая очерняет наших кандидатов, и когда все кандидаты от власти используют бешеный административный ресурс, тогда не стоит удивляться, что у россиян нет никакого желания приходить на избирательные участки», – заявил Леонид Зюганов.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Ко Дню рождения Сергея Бондарчука... Художественный фильм «Война и мир» 1-4 серия (12+)