В Пекине обнаружили новый вирус, еще более опасный, чем COVID-19

16 Июня 2020 12:00
В Пекине обнаружили новый вирус, еще более опасный, чем COVID-19
Жители Пекина сдают тест на коронавирус после посещения рынка «Синьфади». Фото: EPA/Scanpix/LETA

В Пекине выявили вспышку коронавируса нового типа, еще более заразного, чем COVID-19. Местные эксперты считают, что вирус завезли из Европы с замороженной рыбой.

13 июня в столице Китая, Пекине на оптовом рынке «Синьфади» выявили вспышку коронавируса, который оказался еще более опасный, чем COVID-19. В городском районе Фэнтай, где находится рынок, ввели режим военного положения. Жителей обязали соблюдать режим самоизоляции, а школы и детские сады приостановили работу.

Управляющий рынком уточнил, что SARS-CoV-2 нашли на доске, которая используется для разделки импортированного лосося. Выяснилось, что зараженная рыба поступила на рынок с закрытого рынка морепродуктов Цзиншэнь, где ранее был выявлен очаг распространения вируса.

Проверка рынка «Синьфади» была организована после того, как в китайской столице впервые после двухмесячного перерыва коронавирусной инфекцией заболели несколько человек. В Пекине в связи с обнаружением новых заболевших частично или полностью закрыли все продуктовые рынки.

«Обнаруженный на рынке «Синьфади» коронавирус более заразный, чем тот, что был на рынке «Хуанань» в Ухане», — заявил профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю, его слова передает газета Global Times. Он отметил, что с эволюцией вирус может как ослабевать, так и усиливаться.

За четыре дня с момента обнаружения вируса на оптовом рынке его подтвердили уже у 79 человек, указал Чжаньцю. При предыдущей вспышке в Ухане такое число зараженных выявили только через несколько недель после подтверждения вируса, отметил он.

Кроме того, в Ухане эпидемия началась зимой, а сейчас в Пекине высокая летняя температура, что должно препятствовать распространению болезни, добавил Чжаньцю.

Оптовый рынок «Синьфади», находящийся на юге Пекина, — один из крупнейших в Китае. Он занимает более ста гектаров, а работают на нем более 10 тысяч человек. Продукция с этого рынка, помимо Пекина, поставляется во многие северные регионы страны.

Представители правительства Пекина сообщили, что в воскресенье в городе протестировали на коронавирус 76 499 человек, анализы 59 оказались положительными. При этом в утренней статистике в понедельник сообщалось, что в воскресенье в городе было выявлено 42 случая COVID-19, из них 36 – с клиническими проявлениями, в шести случаях болезнь протекала без симптомов. В общей сложности в настоящий момент в больницах города находятся 79 человек с COVID-19, один из них в критическом состоянии, двое – в тяжелом.

Власти объявили о намерении протестировать всех работников «Синьфади», первые шесть тысяч проб уже показали отрицательные результаты. Всех, кто посещал рынок с 30 мая — около 200 тысяч человек — также планируется в дальнейшем протестировать, пока им рекомендовано соблюдать 14-дневную изоляцию на дому.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Виктор Скворцов
Ну теперь власть на коне - карантин можно объявлять когда захочется..........
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:20
Художественный фильм «Полустанок» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать