Генпрокурор: Коррупция в России растет с каждым годом

19 Июня 2020 19:30
Генпрокурор: Коррупция в России растет с каждым годом
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Большинство преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности.

Уровень коррупционной преступности в 2019 году составил 21,1 правонарушения на 100 тыс. человек по сравнению с показателем 20,8 годом ранее и «в целом остается стабильным в последние годы». Об этом говорится в докладе главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, передает «РИА Новости».

Днем ранее, выступая в Совете Федерации, генпрокурор сообщил, что в России второй год подряд растет выявляемая коррупция. В 2019 г. было зарегистрировано 31 000 коррупционных преступлений, рассказал Краснов. «Откаты» в области закупок увеличились почти вдвое (+74%), взятки — на 11%. Также выросло количество преступлений, совершенных организованными группами (на 17%), уточнил генпрокурор. При этом он отметил, что за год стали в 70 раз больше изымать коррупционные активы чиновников, в 2019-м сумма превысила 20 миллиардов рублей.

В докладе Краснова отмечается, больше всего преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено при освоении бюджетных денег, в том числе выделенных на реализацию целевых программ, а также при организации торгов, управлении имуществом, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Самыми коррупционными регионами, по данным Генпрокуратуры, в прошлом году стали Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. В этих регионах коэффициент коррупционной преступности варьировался от 29,68 до 26,31 правонарушений на 100 000 населения.

Наименьший уровень коррупции ведомство зафиксировало в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской и Пензенской областях, а также в Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе. Коэффициент преступности в этих субъектах составил от 6,41 до 9,94 правонарушений на 100 000 жителей.

Всего в 2019 году, по словам генпрокурора, в России выявили 235 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства.

Выступая в Совете Федерации, генпрокурор сообщил, в 2019 году в прокуратуру поступило более 5 млн обращений от граждан, пятая часть из них была подана в ходе личного приема прокуроров. «Среди волнующих граждан социальных проблем - вопросы соблюдения трудовых прав, защиты несовершеннолетних, законности в сферах ЖКХ, землепользования, охраны окружающей среды. По-прежнему значительное число жалоб поступает на действия и решения следователей и дознавателей», - сообщил Краснов. Порядка 70% обращений по вопросам расследования обусловлено недовольством работой органов внутренних дел.

«Во многих случаях доводы жалоб находят свое подтверждение. Например, удовлетворено более трети обращений о нарушениях прав вкладчиков (37%), в сфере безопасности дорожного движения (39%)», — отметил Краснов.

По его словам, по результатам рассмотрения заявлений прокурорами пресечено 550 тысяч нарушений законов, внесено более 415 тысяч актов реагирования и обеспечен контроль за реальным устранением недостатков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии4
Никита Савватимский
Ага, сказал помощник главного коррупционера.... Не говорить надо, а заводить дело, а разговорами мы сыты уже. Все мы помним, как прокурорские детки устраивали "парад гелендвагенов"....
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
что то ген. прокурор не направил Путина на мед освидетельствование на его дееспособность, когда он заявил, что все кто получает 17 тыс. рублей является средним классом, не провёл следственный эксперимент с его участием ,чтобы он пожил на минимальный прожиточный минимум на 8860 рублей в месяц...Ну, а раз он этого не сделал, то сам является соучастником тихого геноцида творимого Путиным и его окружением....ст.357 УК РФ никто не отменял и за "создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение" людей надо ответить ...Путину безразличны законы государства, требования ООН и ВОЗ по обеспечению населения объективно необходимыми пунктами потребления для физических, социальных и духовных потребностей населения...Почему по этому поводу молчит Зюганов и КПРФ, я не понимаю...пора дано остановить в стране голодомор и тихий геноцид малообеспеченных россиян(моё мнение может отличаться от официального)
Igor Borisov
Igor Borisov
"Кормовая база" бизнеса сжимается, аппетиты возрастают , плюс алчность чиновничьей вертикали. А второе, и не последнее, кто же ему, прокурору, даст "бороться". Власть то у них, у коррупционеров. И с кем тогда Пyтин будет работать , поднимать Россию с колен ?
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
эпоха Путина - это воровской беспредел, коррупция, рекет, наркобизнес всюду... господам -олигархам нищенский НДФЛ, геноцид и безысходность - народу "другу"...Ложь , лицемерие, пустые обещания, топтание экономики на пустом месте, на костях пенсионеров спортивные соревнования, параллельность сознания от трусливой лести...в стране сплошной тоталитаризм кругом, об Конституцию холуи его, вытирают ноги, страна продаётся за воров монетный звон, чтоб в офшорах оказаться в итоге.. Эпоха Путина- страшное в истории пятно, в нём узаконено трудовое рабство, выросло поколение, которому всё равно -свобода, равенство и братство... (моё мнение может отличаться от официального)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
09:00
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать