В США умер Сергей Хрущев, американский гражданин, герой соцтруда, сын главы СССР, разработчик советских баллистических ракет, сторонник Путина

26 июня 2020 16:30

Сергей Хрущев, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, умер в возрасте 84 лет. Об этом сообщил его друг, бывший дипломат Марк Гаррисон.

18 июня в США в возрасте 84 лет умер Сергей Хрущев, сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Об этом сообщил его друг, бывший дипломат Марк Гаррисон, передает газета «Известия».

25 июня газета The New York Times сообщила, что Сергей Хрущев, покончил с собой. Отмечается, что его тело было найдено с ранением головы. По данным полиции, очевидных признаков следов насилия не обнаружено.

Вдова Сергея Хрущева Валентина Голенко опровергла его самоубийство. Ее слова приводит РИА «Новости». Женщина рассказала, что Сергей Хрущев болел последние два года. «Не надо мне рассказывать все сплетни. Он умер, как дано в заключении — от старости», — подчеркнула Валентина.

Сергей Хрущев - один из пятерых детей советского лидера Никиты Хрущева. Он был ученым, конструктором космических систем.

Сергей Хрущев родился в Москве 2 июля 1935 года, через полтора года после того, как его отец стал первым секретарем столичного горкома партии. Мать, Нина Петровна Кухарчук, была третьей и последней женой будущего лидера, напоминает «bbc.com».

Через два года переехал в Киев, где Хрущев-старший возглавил республиканскую парторганизацию.

Во время войны жил с матерью и сестрами в Куйбышеве.

Когда Никита Хрущев возглавил СССР, 20-летний Сергей учился на факультете электровакуумной техники Московского энергетического института. В 1958 году окончил его и пришел на работу в ОКБ-52, которое возглавлял академик Владимир Челомей (ныне Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения»).

Конструкторское бюро, изначально специализировавшееся на крылатых ракетах, с 1956 года включилось в соревнование в области космоса с ОКБ-1 Сергея Королева и ОКБ-586 Михаила Янгеля.

С 1958 по 1991 годы Сергей Хрущев работал заместителем директора трех советских институтов. В частности, он разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет в ОКБ-52 в Реутове.

Впоследствии «челомеевцы» создали тяжелую ракету-носитель «Протон», по сей день основную рабочую лошадку российской космонавтики, и первую орбитальную станцию «Салют».

Сергей Хрущев занимался разработкой систем управления крылатой ракеты морского базирования П-5. По отзывам коллег, папенькиным сынком не был и места зря не занимал.

Но когда после года работы его включили в авторский коллектив, представленный на Ленинскую премию, а еще через четыре года присвоили звание Героя социалистического труда, конечно, не могли не возникнуть вопросы. Премию Совета министров СССР Сергей Хрущев получил уже при Брежневе.

В 1968 году Сергей Хрущев потерял работу в военном КБ и стал заместителем директора московского Института электронных управляющих машин, где разрабатывались первые советские компьютеры.

Живя в изоляции на госдаче в подмосковной Жуковке, Никита Хрущев надиктовал на магнитофон около 1600 страниц воспоминаний. Сергей Хрущев в 1970 году переправил записи за границу.

В 1992 году Сергей Хрущев переквалифицировался из конструкторов в историки: один из старейших в Америке Брауновский университет пригласил его читать лекции о СССР и холодной войне. Поездка, планировавшаяся на год, стала бессрочной, обратно он уже не вернулся.

До конца своих дней Сергей Хрущев жил в Провиденсе, штат Род-Айленд, где находится Брауновский университет. Хрущев получил гражданство США в 1999 году вместе с женой, сдав экзамены на знание истории и политической системы США. К тому времени он преподавал в университете на постоянной основе.

В США Хрущев приехал с третьей женой, Валентиной Голенко.

Уже в эмиграции Хрущев писал статьи на политологические темы, выступал в университетах США. Он много писал об отце: первая биография Никиты Хрущева под редакцией Сергея Хрущева вышла в 1964 году, последняя, «Реформатор», вышла в 2010 году.

Сергей Хрущев являлся последним из пятерых детей Никиты Хрущева. Сам был трижды женат и имел двух сыновей, которые не последовали за ним в Америку. Старший, Никита, журналист «Московских новостей», умер от инсульта в 2007 году в возрасте 48 лет. Младший, Сергей, занимается в МГУ космической биологией.

В телефонном интервью «Комсомольской правде» в марте 2014 года Сергей Хрущев поддержал российскую аннексию Крыма и выразил мнение, что «Крым подарил Украине не Никита Сергеевич, а Борис Николаевич».

В одном из последних интервью с той же «Комсомолкой» в сентябре 2018 года заявил, что его отец правильно культивировал в СССР кукурузу, а вот Сталина из мавзолея вынес зря.

Как сообщал «Рамблер», дочь Иосифа Сталина Светлана мигрировала на Запад в 1966 году. И не просто эмигрировала, а попросила политического убежища. Разрешение на выезд ей выписывал лично член Политбюро ЦК КПСС А. Косыгин. В 1984 году Светлана Иосифовна с дочерью собралась было вернуться в СССР, даже получила советское гражданство, но жизнь в Советском Союзе у нее не сложилась. Семь лет назад она умерла от рака в доме престарелых в американском городе Ричланде. Внучка Сталина Крис Эванс живет в США и практически никак со своим дедом себя не отождествляет.

***

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.