В КПРФ заявили, что Кремль нашел способ облегчить себе фальсификации выборов: «Единая Россия» сможет крутить «карусели» три дня подряд

16 июля 2020 18:00 – КПРФ
В КПРФ заявили, что Кремль нашел способ облегчить себе фальсификации выборов: «Единая Россия» сможет крутить «карусели» три дня подряд
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов заявил, что фальсификации давно подорвала доверие к выборной системе в России.

Сергей Обухов в интервью «Свободной прессе» заявил, что в последнее время практически ни одни выборы не проводились по прежним правилам: «с одной стороны, это говорит о кризисе избирательной системы, с другой — о надеждах партии власти обеспечить заданный результат именно через изменение правил игры».

Как считает Сергей Обухов, многодневное голосование по Конституции показало, что результаты голосований легко «скорректировать».

«До основного дня голосования удается мобилизовать зависимый электорат и электорат госкорпораций, — сказал Сергей Обухов. — В это время промежуточные результаты легко проверить. И при необходимости — скорректировать. Как мы видим по разрозненным данным голосования 25 июня-30 июня, результат был сделан, прежде всего, за счет так называемого придомового голосования. Почему? Мы в КПРФ подсчитали: нам нужно минимум 1 миллион членов партии, чтобы проконтролировать все точки для голосования и закрыть на них лазейки для фальсификаций. Но понятно, что это нереально. В каждый двор наблюдателя не поставишь».

«То же относится к многодневному голосованию, — добавил политолог. — Нам объявят, что выборы теперь длятся три дня. И каждый вечер председатели избирательных комиссий будут куда-то складывать бюллетени. В сейф-пакеты они их положат или нет, сколько бюллетеней они при этом могут вбросить — все это тайна, покрытая мраком».

«Мы же видели графики Сергея Шпилькина, опубликованные в Facebook, — напомнил Серегей Обухов. — На них исследователь показал, о какой явке и результатах отчитались участки, и как эти данные соотносятся с итоговыми данными ЦИК. Графики Шпилькин составлял на основе данных о 88 млн. голосов, которые ЦИК выгрузил в систему «Выборы». Вывод — 22 млн. посчитанных бюллетеней на голосовании по Конституции можно считать аномальными. Да что графики Шпилькина! Возьмем экзит-полл ВЦИОМ, где нам докладывают о поддержке 69,71%. А по итогам голосования вдруг оказывается, что «за» поправки проголосовали почти 78%! Это значит, 8−10% голосов поддержки уже потом «нарисовали» даже сверх согласованной планки, которую дал ВЦИОМ».

«Словом, расчет сейчас делается на то, что у оппозиции не будет организационных и людских ресурсов, чтобы проконтролировать три дня голосования, — сказал Сергей Обухов. —. Плюс — на бесконтрольность в принципе голосования вне участков. Можно сказать, власть упрощает себе «поляну» для манипуляций. 1 июля в Москве противников поправок пришло голосовать больше — и что с того? За счет «девичьих хитростей» с 25 по 30 июня нужный результат был все равно сделан».

По мнению Сергея Обухова, такие манипуляции власть будет использовать, пока будет работать административный ресурс.

«Пока у Кремля будет силен административный ресурс такая тактика будет эффетивной, — сказал Серегей Обухов. — Хотя, как мы видим по результатам голосования по Конституции, в некоторых закрытых административно-территориальных образованиях, в воинских частях вроде бы зависимый электорат проголосовал не так, как надо. Это тревожный сигнал для Кремля. Но власти, видимо, рассчитывают, что госкорпорации и системообразующие банки будут в целом контролировать корпоративное голосование. А на худой конец — сил для контроля у оппозиции все равно не хватит, и потому сработают традиционные «карусельные» технологии партии власти».

Как считает Сергей Обухов, система фальсификаций давно подорвала доверие к выборам.

«Нужно разделять доверие к выборам народа и политически активных граждан, — сказал Сергей Обухов. — У политически активных доверие к выборам уже давно низкое. Хотя, напомню, «дна» этот социологический показатель достиг еще в 2011 году, когда «всплывшие» на выборах махинации привели к волнениям на Болотной. Но в условиях апатии избирателей нам могут нарисовать какие угодно результаты — ситуация будет благоприятной для власти. Здесь надо понимать: ключевая проблема политического процесса в России — это три практически равные части, на которые делятся избиратели: треть сторонников власти, треть колеблющихся, треть противников. А еще — около 40% тех, кто вообще не ходит на выборы. На референдуме по Конституции треть колеблющихся административно заставили проголосовать «за». Думаю, за успехи в корпоративном голосовании первому замруководителя АП Сергею Кириенко дадут еще одну звезду Героя России. Да, политические игроки и активное население понимают, что борются с системой. И пытаются доказать свою правоту. Но им не удается перетянуть на свою сторону треть колеблющихся. Собственно, вокруг этого идет вся борьба: удастся перетянуть — значит, будут перемены в стране. Не удастся — будет гниение».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм ««Сто грамм» для храбрости» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволило реализовать потенциал Союза России и Белоруссии?
Голосовать