Мишустин рассказал, какие предложения КПРФ учтены в стратегическом планировании

23 июля 2020 16:30 – КПРФ
Мишустин рассказал, какие предложения КПРФ учтены в стратегическом планировании
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Фото: duma.gov.ru

«Без стратегического планирования, без определения целей, стратегии, ключевых задач ничего достичь невозможно», – заявил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, отвечая на вопрос заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова в ходе отчета в Государственной Думе о работе правительства

Дмитрий Новиков напомнил, что закон о стратегическом планировании  был принят ещё в 2014 году по инициативе фракции КПРФ, однако прежний состав правительства не обеспечил его исполнение.

«Считаем, что ситуацию нужно выправлять. Без планирования конкурентоспособность в современных условиях не обеспечить», – сказал Дмитрий Новиков.

«Мы часто обсуждаем, и с Председателем Счетной палаты недавно обсуждали, как важно использовать стратегическое планирование, декомпозировать соответствующие цели, по которым мы живем и работаем, в госпрограммы и соответствующие национальные проекты», – рассказал Михаил Мишустин.

«Декомпозиция – это в том числе и искусство, и технология. И поэтому в этом смысле я абсолютно поддерживаю нормы этого закона, который прочитал где-то полгода назад, находясь на отдыхе», – отметил он.

Отвечая на вопрос заместителя Председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, касающегося состояния электронной промышленности, Михаил Мишустин отметил, что в правительстве внимательно изучили записку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в которой дана характеристика состояния дела этой отрасли и предложены конкретные меры по выходу из сложившейся ситуации.

«Мы провели целый ряд совещаний, пригласили директоров тех заводов, организаций, которые так или иначе еще сегодня занимаются дизайном электроники и производством, и хочу сказать, что мы очень серьезно проработали вопросы Стратегии развития электронной промышленности. Мы приняли эту стратегию, это было в ближайшие три месяца после начала моей работы, Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года», – рассказал Михаил Мишустин.

«Кроме того, что мы приняли стратегические документы, мы предусмотрели инвестиции в ближайшие два года, инфраструктурные инвестиции в размере 142 миллиардов рублей, а общие инвестиции до 2024 года, связанные с микроэлектроникой отрасли, составят примерно 266 миллиардов рублей», – продолжил председатель правительства.

По его словам, «интеллектуальный потенциал наших разработчиков остался на высочайшем уровне, так называемые дизайн-центры, которые занимаются непосредственной разработкой чипов в микроэлектронике, у нас в России сохранились и сохранились команды, которые делают до 7 микрон, это очень важно».

Председатель правительства выразил надежду на то, что в соответствии с утвержденной стратегией будут созданы условия спроса для продукции микроэлектроники в отраслях российской экономики. «Эти условия есть везде – для трубопроводов, для умных домов, это сим-карты в телефоны, кредитные карточки, везде есть чипы, которые мы можем и способны производить», – сказал он.

«Буду просить вас, уважаемые депутаты, поддержать создание требований, в том числе и к крупным государственным организациям, естественным монополиям, ко всем, кто так или иначе сталкивается с работой тех самых элементов микроэлектроники. Непростая задача будет, но мы ее, я надеюсь, с вашей помощью потихоньку будем решать», – заявил Михаил Мишустин. 
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы летаете на самолётах?
Голосовать