В КПРФ заявили, что сверхциничная «деофшоризация по-силуановски» – это еще один аргумент в пользу смены власти

7 октября 2020 19:30 – КПРФ

Минфин России предложил правительству внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым российский бизнесмен, контролирующий любое количество компаний за рубежом, может ограничиться уплатой в российский бюджет налога всего в 5 млн рублей, что меньше цены «хрущевки» на московской окраине. «Прорывную» инициативу силуановского ведомства прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин 

«Согласно предложениям Минфина, сколько бы иностранных компаний или долей в них ни принадлежало российскому бизнесмену, ему достаточно заплатить в российский бюджет фиксированный взнос в 5 млн рублей, после чего он может считаться совершенно законопослушным российским гражданином. Пусть даже этих иностранных компаний у него будут десятки или сотни, а их общий оборот составит сотни миллионов или миллиарды долларов», – рассказал Юрий Афонин. По его словам, еще одна существенная норма законопроекта: при уплате этого налогового взноса российский бизнесмен не обязан декларировать, сколько дохода он получил от своих иностранных компаний.

Представитель КПРФ отметил, что этим как бы «иностранным» компаниям, зарегистрированным российскими бизнесменами за рубежом, на самом деле принадлежит большая часть лакомых кусков российской экономики.

«Структура собственности большинства крупных российских предприятий – это многослойная «матрешка». Сплошь и рядом пакеты акций этих предприятий принадлежат компаниям с англоязычным названием, зарегистрированным в какой-то далекой стране со льготным налоговым режимом», – пояснил он.

В результате, сказал Юрий Афонин, сложилось положение, при котором доходы от собственности, созданной трудом нескольких поколений наших предков, уходят за рубеж, почти или полностью ускользая от налогообложения. «Вынужденная реагировать на это возмущение, власть уже давно говорит о необходимости «деофшоризации» российской экономики. Но либералы финансово-экономического блока российского правительства проводят эту «деофшоризацию» таким образом, что в выигрыше оказываются только офшорные бизнесмены. Законопроект о смехотворном для офшорных дельцов пятимиллионном налоге подается на сайте Минфина именно как часть «деофшоризации», – возмутился зампред ЦК КПРФ.

Он напомнил, что согласно правительственному проекту, российский бюджет в ближайшие три года будет дефицитным, при этом предусматривается значительное сокращение социальных статей. «Проводить на этом фоне такую «деофшоризацию» – это просто верх цинизма. Это увековечивание права крупного российского бизнеса уклоняться от уплаты налогов в гигантских размерах. Лично мне это напоминает анекдотическое предложение не бороться со взяточничеством, а обложить его небольшим, необременительным для взяткополучателей налогом», – сказал Юрий Афонин.

Он заявил, что России остро необходима настоящая деофшоризация, которую предлагает КПРФ. «Это принятие системы законов, которые полностью исключат возможность для российских бизнесменов оформлять собственность на российские же предприятия через прокладки в виде зарегистрированных за рубежом компаний. Если этого не сделать, российский бюджет всегда будет полупустым. Конечно, мы знаем, что нынешнее большинство Госдумы такие законы не примет. Значит, это должно стать задачей следующего состава российского парламента, который будет избран в 2021 году. А сверхциничная «деофшоризация по-силуановски» должна стать для российских избирателей еще одним доводом за то, что эту власть пора менять», – заключил заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Пyтин за "равенство и братство" , а Силуанов видимо чего то не так понял. Или Пyтин не так выразился. Юмористы - паразиты.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать