В Кузбассе, Барнауле, Свердловской области, Таганроге морги переполнены телами умерших от коронавируса

26 октября 2020 18:00

В региональных моргах трупы умерших от коронавируса приходится складывать на пол. Некоторым не хватает даже мешков

25 октября кузбасские Telegram-каналы распространили видео из Новокузнецкого филиала областного патологоанатомического бюро, помещения которого заполнены большим количеством черных пакетов с телами умерших пациентов, у которых, как следует из публикаций, был выявлен коронавирус.

Мужчина за кадром комментирует снимаемое, сперва показывая «чистую» зону и шлюз, за которым лежат ковидные покойники. Заполнен секционный зал, тела лежат на столах и под ними, не всем умершим хватило не только места, но и даже мешка. Буквально вповалку лежат трупы в холодильнике. Но и туда влезли не все. Часть мешков, и их немало, лежат в коридоре, прохода между ними практически нет.

Местный Минздрав назвал две причины скопления трупов – не хватает патологоанатомов и родные не забирают тела. По оценкам чиновников, в морге лежат порядка 50 трупов и свозят их туда «практически со всего юга» Кемеровской области, сообщает ТАСС.

«Основной причиной скопления тел умерших стало то, что находящиеся на изоляции или заболевшие родственники умерших не имеют возможности забрать тела до истечения срока карантина или до выздоровления. Кроме, того оказывает влияние и дефицит кадров врачей-патологоанатомов. В настоящее время проводится точечный ремонт помещения морга, монтируются дополнительные поверхности для хранения тел. Правительство региона и главы муниципальных образований ведут индивидуальную работу с родственниками умерших и оказывают поддержку в организации похорон», – прокомментировали в минздраве.

Официально сообщалось, что в регионе с начала пандемии до 1 октября от коронавируса умерло 113 человек. По информации регионального штаба на 25 октября  скончались уже 197 человек с коронавирусом. Всего в Кемеровской области выявлен 14 351 случай заражения коронавирусом. С начала октября число зараженных в регионе выросло более чем на 40%, на начало месяца было зарегистрировано 10,1 тыс. заболевших.

26 октября издание «Вечерняя Казань» сообщило, что морг в городе Серове, в Свердловской области, не справляется с наплывом тел покойных. Из-за того, что холодильники забиты, трупы приходится размещать на полу. По словам руководителя ритуального бюро «Обряд» Дмитрия Киреева, «очередь» возникла из-за того, что морг принимает умерших не только из Серовского района, но и из Верхотурья, Гари, Сосьвы и т.д.

Ранее, 21 октября, в соцсетях в Барнауле появилось видео, на котором неизвестный мужчина идет по подвальному коридору, где, по его словам, в черных пакетах лежат тела умерших от коронавируса.

На кадрах видно большое количество тел, некоторые из них лежат на полу. Это вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

В краевом Минздраве подтвердили, что видео действительно снято в городской больнице № 12, где находится ковидный госпиталь. Главный патологоанатом края Владимир Климачев рассказал, что медики обязаны проводить вскрытие всех умерших от COVID-19. Но из-за роста количества умерших патологоанатомы не справляются с нагрузкой, сообщает «Катунь24».

«Чтобы хоть сколько-то сократить очередность вскрытий, мы делаем все возможное. В настоящее время мы работаем в две смены, без выходных, включая субботу и воскресенье. Мы делаем всё возможное, чтобы ускорить данный процесс. Другой момент или третий важный момент – не всегда родственники после вскрытия могут забрать освидетельствование о смерти или тело умершего пациента, некоторые располагаются в других регионах, некоторым нужно время, чтобы приехать», – рассказал Владимир Климачев.

Заведующий патологоанатомическим отделением Новоалтайской городской больницы Николай Самарцев рассказал, что морги не справляются из-за большого количества трупов. Это произошло, когда Новоалтайскую ЦРБ перепрофилировали в ковидный госпиталь. Повысился процент «тяжелых» больных, а отделение попросту не рассчитано на такой объем, сообщает издание «Амител».

В Алтайском крае родственники умерших от COVID-19 вынуждены ждать неделями, когда им передадут тело после вскрытия в морге. А анатомирование проводится обязательно, если умерший человек был инфицирован коронавирусом. Как сообщают изданию жители, добиться вскрытия тел усопших «без очереди» можно только «по блату» или заплатив деньги сотрудникам морга. Медики факты взяточничества отрицают, но признают: сроки вскрытий тел, действительно, не выдерживаются.

«У нас два врача, два стола. Обычно мы вскрываем 1,5 человека в сутки, то есть в два дня три человека. Нагрузка большая, поэтому сформировалась очередь», – пояснил Николай Самарцев.

Жителей Таганрога шокировали трупы, лежащие в коридорах городской больницы.

Издание «Дондэй» сообщило 15 октября, что в таганрогской городской больнице умершие пациенты лежали в коридорах на протяжении двух суток.

По словам местных жителей, их шокировало, что в ковидном госпитале, где с коронавирусом находятся их родственники, буквально в соседних коридорах лежали трупы пациентов. Болеющие также жаловались на ужасный запах, исходящий от скончавшихся граждан.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Виктор Скворцов
Анна Козьмина
"- Мой генерал, мы больше не контролируем ситуацию!
- Что случилось?
- Наши граждане меняются…
- Это невозможно!
- Но это действительно так! Они стали улыбаться.
- Может, они просто сошли с ума от безнадежности?
- Никак нет! Они просто становятся счастливее!
- А как же средства массовой информации? Там ведь только плохие новости?!
- Да! Хуже не бывает!
- И у людей всё равно хорошее настроение?
- Постепенно повышается.
- А война?
- Рассказываем о ней как можем.
- А цены?
- Поднимаем постоянно.
- А зарплата?
- Минимальная.
- А религии? Как же заповеди Творца?
- Сказали, что покупать за деньги заповеди и правила у Творца, это шибко мило и смешно....
- И что? Люди улыбаются?
- Да, представьте себе!
- Невероятно!
- Мало того, они начинают что-то делать!
- Что?
Возникла неловкая пауза. Докладчик переминался с ноги на ногу. Он был в замешательстве.
- Они помогают друг другу.
- Что??? Они что, больше не ненавидят друг друга ? А как же зависть?
- Да, они перестали завидовать...
- А вы уже выпустили на рынок новые гаджеты?
- Да, но их никто не покупает... Люди перестали брать кредиты!
Опять неловкая пауза. Ситуация действительно приближается к критической.
- Может, зарплату уменьшить?
- Раньше помогало.
- Или всех отправить на войну.
- Тоже вариант.
- Пусть все пишут бумажки. Отчеты по каждому своему шагу!
- Они пишут, что счастливы...
- Что же это творится такое?
Пришёл второй докладчик.
- Сэр, мы теряем людей. Они начинают улыбаться прямо у нас на глазах. Их хорошее настроение заражает других и пагубно влияет на общее состояние государства в целом.
- Какие последствия?
- Повышается работоспособность, люди открывают в себе скрытые способности.
- Например?
- Самостоятельность.
- Что?
- Они больше не надеятся на государство…
- Что? Они что, больше не винят государство в своих бедах?
- Они больше об этом не думают.
- Что ещё происходит? Докладывай всё без утайки.
- В нашем районе появились подозрительные признаки осознанности. Люди начали объединяться и вместе создавать что-то новое.
- Опять новое! – кулак с треском опустился на стол. – А как же серое старое?! Оно так прекрасно!
- Серое старое не пользуется популярностью.
Вошёл третий докладчик.
- У нас проблемы, сэр.
- Что, собаки начали говорить?
- Почти. Люди ведут здоровый образ жизни.
- О-о-о…
- Также они начали следить за своим питанием и больше внимания уделять здоровой пище.
- Неужели ещё осталась натуральная еда? Я же просил особо за этим проследить.
- За всем не уследишь, сэр.
- Что ещё?
- Дети перестали посещать наши школы.
- О-о-о…
- Кто же теперь их учит?
- Они сами. Почему-то возомнили себя творцами.
Повисла пауза. Пришла секретарша и принесла салатик. Когда она ушла, предводитель обрёл дар речи:
- Нужно увеличить количество сигарет.
- Их никто не курит.
- Почему?
- Вроде как не круто уже.
- Как так?
- Все творчеством занялись.
- Без сигарет и творчеством? А алкоголь?
- Не пьют уже. Предпочитают воду.
- Так-так.
Захрустела капуста. Предводитель размеренно жевал свежий салат.
- Как же мы будем ими управлять?
- Это теперь невозможно, мой господин... Нет больше страха, ненависти, зависти, они перестали ненавидеть даже нас! В таких условиях мы беспомощны!
Великий диктатор резко открыл глаза. "Приснится же такое!" - подумал он . "Как хорошо, что такого не может случиться, ведь человеку свойственно жить в страхе, ненавидеть, завидовать и разрушать себя, а значит люди пока в моей власти!"

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать