В Ростове-на-Дону 13 пациентов задохнулось от нехватки кислорода. Чиновники опровергают

21 октября 2020 16:30

В Ростове-на-Дону 13 пациентов ковидного госпиталя на базе больницы № 20 скончались 12 октября, когда в учреждении иссяк запас медицинского кислорода, сообщают местные СМИ. Чиновники опровергают, а жители рассказывают, что «скорую приходится ожидать по 3-4 дня и она может не приехать»

Как сообщает местное издание «161.ру», со ссылкой на высокопоставленный источник в системе городского здравоохранения, несколько пациентов ковидного госпиталя задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. По словам первого источника, пять человек умерли в реанимации, а еще несколько – в общем отделении госпиталя. Эту информацию подтвердили ростовскому порталу два работающих в «красной» зоне сотрудника больницы.

«Кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах. Даже те, у кого был кислород, как рыбы, которых выбросило из воды, жабрами ловили воздух», – уточнил изданию источник в системе здравоохранения.

Работающий в «красной» зоне врач рассказал, что больница осталась без кислорода из-за проблем со снабжением. Один из врачей считает, что большинство из этих пациентов «в любом случае умерли бы» от осложнений, но, как минимум, троих можно было спасти.

Более того, медики рассказали, что в этой больнице дефицит кислорода – не редкость. Сотрудники вынуждены постоянно перераспределять кислород между пациентами, снижать его концентрацию в смеси, временно отключать одних людей от системы, чтобы помочь наиболее тяжелым пациентам.

По данным источников «161.ру», в горбольнице № 20 нет собственной станции по выработке кислорода – газ для ковидного госпиталя доставляют сжатым в баллонах по контракту с компанией «Оксиген». Бывший главврач областного перинатального центра Валерий Буштырев назвал такую систему наименее эффективной – по его мнению, лучше производить газ на месте или покупать сжиженный, чтобы всегда был запас. Буштырев потерял должность после конфликта с Минздравом и связывает случившееся с тем, что в 2018 году приобрел в медучреждение станцию по производству кислорода и перестал закупать газ у «Оксигена».

Как пишет издание, в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону сообщили, что 12 октября в госпитале при ГБ № 20 умерли 13 пациентов, причина смерти которых «будет установлена по результатам патологоанатомической экспертизы». За предыдущие сутки там скончались 6 больных, а 14 октября – 5. Всего со дня открытия 5 мая и до 14 октября в госпитале при 20-й больнице умерли 274 пациента – на 12 октября пришлась 20-я часть всех смертей.

Накануне издание рассказало о состоянии медицины в целом в Ростовской области. Вызвать врача на дом можно только посетив поликлинику и оставив заявку в регистратуре. При высокой температуре срок ожидания рвача составляет 3-4 дня. Пациенты делают анализы платно, так как очередь на бесплатную сдачу крови и КТ составляет две недели.

«Бабушка без сознания пролежала дома почти сутки в ожидании скорой. Вызвали днем, [врачи] приехали глубокой ночью, констатировали кому и через пару часов – смерть. И всё. Отец лежит уже шестой день с температурой, до поликлиники не дозвониться – мать ездила сама, чтобы вызвать врача. Тот дал направление на госпитализацию и предупредил, что скорую ждать не менее трех суток и что, если есть возможность, лучше сделать КТ самим», – рассказал один из жителей города.

Глава регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин назвал фейком новость о смерти пациентов из-за недостатка кислорода, отмечает «161.ру».

Информация о числе погибших пациентов и причинах их смерти в ковидном госпитале в ростовской больнице № 20 не соответствует действительности, сообщила ТАСС замглавы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

«Действительно, выявляем большое количество заболевших, увеличилось число госпитализированных в ковидные госпиталя. Люди поступают с различными, в том числе, тяжелыми патологиями», – добавила она.

«В эти дни аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода на территории данной больницы, не было, и аварийных ситуаций, которые могли бы повлечь смерть больных, не было», – сказала она.

Кожухова добавила, что в последние дни в «ковидных» больницах Ростова-на-Дону стало больше пациентов, в том числе, с тяжелыми патологиями, и подчеркнула, что причины смерти пациентов установят паталогоанатомические службы.

Как сообщает РИА «Новости», по данным Роспотребнадзора области, за последние сутки в регистре умерших – 13 человек с COVID-19, в том числе десять женщин и трое мужчин. Все – с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и других систем.

Росздравнадзор проверит, по какой причине в больнице Ростова-на-Дону скончались несколько пациентов с коронавирусом, сообщается на сайте ведомства.

«Территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице Ростова-на-Дону, которым, по сообщению в СМИ, не хватило кислорода», – сказано в сообщении. Отмечается, что проверка будет проведена по поручению Министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

По числу выявленных случаев заболевания коронавирусом Ростовская область занимает шестое место в России среди всех регионов. По данным оперштаба на 21 октября, сейчас COVID-19 обнаружен у 27 543 жителей, из которых у 305 – за последние сутки. Число больных в настоящее время составляет 4 964 человека. За время пандемии от коронавируса в Ростовской области умерли 690 человек, таким образом, регион является пятым по смертности от COVID-19 в стране.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
Все эти смерти и на вас граждане коммунисты, это вы поддерживаете эту глобальную авантюру под названием коронавирус.
И смертей будет ещё больше, потому что больницы заполняют коронавирусными больными которые могли бы лечиться дома, они там заражают других больных и при этом другим не коронавирусным больным с более серьёзными заболеваниями не оказывается своевременная помощь, им откладывают необходимую госпитализацию.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать