Фокусы дагестанской статистики – 2. Вся страна оказывает помощь республике, а там официально осталось всего 26 болеющих коронавирусом

28 Мая 2020 18:00

По официальной статистике оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в республике осталось всего 26 человек, болеющих коронавирусом. При этом глава республики сообщает, что в больницах лежат 6 тысяч человек с «пневмонией». Минобороны экстренно строит три госпиталя. Москва отправляет своих врачей на помощь

Согласно официальным данным федерального штаба на 28 мая, в Дагестане при 4 579 случаях коронавируса осталось лишь 26 активных больных COVID-19. Это в 100 раз меньше, чем в регионах со схожими показателями по общему числу зараженных. Дагестан по этому показателю можно сравнить только с Чукоткой – там, по официальным данным, 25 активных случаев коронавируса, но при этом за все время наблюдений было выявлено всего 66 заболевших COVID-19.

При этом Президент РФ Владимир Путин в среду попросил мэра Москвы Сергея Собянина направить в республику бригады медицинских работников для оказания помощи.

27 мая глава республики Владимир Васильева прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане в интервью программе «Время» на «Первом канале».

«На сегодняшний день у нас из 9 тысяч коек для больных с COVID и внебольничной пневмонией треть свободна», — сообщил Васильев.

28 мая ТАСС сообщает, что Минобороны получает из резервного фонда правительства бюджетные ассигнования в размере 1,95 млрд рублей на строительство трех многофункциональных медицинских центров.

28 мая в Дагестан прибыла бригада московских медиков для организации помощи по перепрофилированию больниц для борьбы с коронавирусом.

Дагестан сейчас занимает шестое место среди субъектов РФ по числу заболевших коронавирусной инфекцией. Рядом идут Свердловская (4 693 случая COVID-19, пятое место) и Ростовская области (4 287 случаев, седьмое место). За последние сутки в этих регионах выявили соответственно 268 и 154 новых случая коронавируса, в Дагестане – 124.

Небольшое число случаев активного заражения объясняется тем, что в Дагестане, если верить официальной статистике, выздоровели уже 4 402 человека. При этом получается, что из 124 выявленных за последние сутки больных 98 успели выздороветь или умереть. Данные регионального штаба говорят о том, что 4 103 жителя Дагестана в настоящее время находятся на изоляции, но они не считаются официально как заболевшие.

На сайте Стопкоронавирус.рф указывается, что в Свердловской области сейчас болеют коронавирусом 2 843 человека, в Ростовской области – 2 723. Выздоровевших в этих регионах почти в три раза меньше, чем в Дагестане, где вылечились 4 402 человека, но зато в кавказской республике высокая смертность от COVID – 151 скончавшийся против 35 летальных случаев в Ростовской области и 23 случаев – в Свердловской.

Для сравнения – в соседней с Дагестаном Чечне коронавирусом сейчас болеют 416 человек, в Калмыкии – 530.

17 мая появились первые официальные сообщения о тяжелой ситуации с коронавирусом в Дагестане. Тогда глава регионального минздрава Джамалудин Гаджиибрагимов в прямом эфире в Instagram заявил о смерти более 40 врачей в республике. Он рассказал также о 13 тыс. случаев внебольничной пневмонии и 600 умерших от этой болезни. Эти данные расходились с официальной статистикой федерального штаба по борьбе с COVID-19.

После этого Путин провел совещание с руководством республики, в регион были направлены дополнительные силы МЧС для дезинфицирования.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Точка кипения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать