Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков. Их в три раза меньше, чем насчитали сами врачи

26 мая 2020 18:00
Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков. Их в три раза меньше, чем насчитали сами врачи
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минздрав официально подтвердил смерть 101 медика от заражения коронавирусом. Это в три раза меньше числа медиков, внесенных в «Список памяти», который ведут сами врачи.

Более ста врачей погибли в России от коронавируса, заявила директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы Минздрава России Людмила Летникова.

«Минздравом ведется регистр умерших медработников. На этой неделе каждый регион должен заполнить регистр, мы их запросили, чтобы подтвердили. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек. Сверяем эти данные с данным ФСС (фонд социального страхования), который опирается на данные СМИ и Списка памяти», — сказала Летникова во вторник на заседании комитета Госдумы по здравоохранению.

По ее словам, данные в списке вносит каждый регион в режиме онлайн.

Проект «Список памяти», который упомянула Летникова, является инициативой самих врачей. В него возможно свободно вносить имена предположительно погибших от коронавируса врачей, после чего информацию проверяют составители списка. Один из его создателей, заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 Москвы Алексей Эрлих пояснял РБК, что «тотальной» проверки данных из списка нет, он создан не для ведения точной статистики, а в мемориальных целях.

По состоянию на 26 мая в нем содержалось 302 имени. 18 мая список проверила «Медиазона» (на тот момент в нем было 222 имени). Издание исключило из списка имена врачей, которые умерли не от коронавируса, тех, кто не работал медиком во время эпидемии, и тех, кто не работал в России. После сверки оставшегося списка с официальной информацией региональных минздравов и показаниями знакомых умерших, издание сообщило, что верифицировало 186 случаев смертей медиков от коронавируса.

16 мая министр здравоохранения республики Дагестан Джамалудин Гаджиибрагимов заявил во время прямого эфира в Instagram с блогером Русланом Курбановым, что в республике от коронавируса и внебольничных пневмоний за время эпидемии уже умерли порядка 40 медиков. Он пояснил, что включает умерших и заразившихся внебольничными пневмониями в общий список, поскольку их лечение одинаково с лечением COVID-19, и к ним относят тех, для кого нет подтвержденного лабораторного диагноза.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявляла, что в период эпидемии смертность среди медиков практически не изменилась. «Сказать, что у нас какие-то необыкновенные цифры сегодня, отличные от другого периода, нельзя», — сказала она.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Насколько очередное падение валютного курса рубля повлияло на благосостояние Вашей семьи?
Голосовать