Срочная новость: Геннадий Зюганов: Коронавирус отправляет людей в «самоизоляцию», а Басманный суд – под арест

Фокусы дагестанской статистики. От коронавируса умерло 29 человек, а от «просто» пневмонии — 657

20 Мая 2020 13:30
Фокусы дагестанской статистики. От коронавируса умерло 29 человек, а от «просто» пневмонии — 657
Фото: Facebook-страница администрации Махачкалы

Министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что количество умерших от внебольничной пневмонии в Дагестане достигло 657 человек, еще 29 человек умерли от коронавируса COVID-19. Заболеваемость пневмонией выросла в 47 раз по сравнению с прошлым годом.

В ночь на 17 мая министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что от «внебольничной пневмонии» в республике погибли 657 человек. Общее число заболевших коронавирусом и «внебольничной пневмонией» в Дагестане оказалось в несколько раз выше официального: 12 697 человек против 3 280. Гаджиибрагимов добавил, что от COVID-19 и пневмонии скончались более 40 врачей.

По официальным данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на территории Дагестана на 20 мая в республике заболели коронавирусом COVID-19 3643 человека (+90 за сутки), умерло – 36 человек.

19 мая Джамалудин Гаджиибрагимов заявил, что в больницах проходят лечение от пневмонии более 6 тысяч человек.

«Медицинскую помощь в лечебных организациях стационарно получают 800 человек с COVID-19, а также 5933 человека, заболевших внебольничной пневмонией. В республике суммарно развернуто 8828 коек для лечения больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями», — сказал Гаджиибрагимов на заседании оперштаба.

Ранее глава Дагестан Владимир Васильев рассказал, что в регионе бушует эпидемия внебольничной пневмонии, но не коронавирус.

Васильев 12 мая в эфире телеканале РГВК «Дагестан» приводил конкретные данные: «Я понимаю, что люди требуют цифр, статистики. Я их озвучу: от коронавируса у нас умерло 26 человек и 481 от внебольничной пневмонии».

Он также рассказал, что по сравнению с апрелем прошлого года, в 2020 году в Дагестане на 28 апреля рост вирусной пневмонии составляет 33,6%. Васильев констатировал, что ежедневно в регионе пневмонией заболевают 600-700 человек.

«Мы только вышли на плато: рост стал переходить в горизонталь, — говорил глава Дагестана Владимир Васильев неделю назад. — У нас непростая ситуация не только с COVID, но и во многом очень сложные процессы в части внебольничной пневмонии. Как я это понимаю, мы во многом повторяем (понятно, масштабы не те) Москву, куда приехало много людей из-за пределов страны. Такое же произошло и в Дагестане».

19 мая президент махачкалинского футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев рассказал о сложной ситуации в Дагестане из-за пандемии коронавируса.

По словам функционера, беда пришла почти в каждый дом в республике, сообщает Sport24. Он также отметил, что в больницах и других медучреждениях нет необходимых лекарств, не хватает койко-мест, аптеки взвинтили цены, а адресной помощи не оказывается.

«Если отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова не смогли вылечить, то о чем тут говорить. Его неправильно лечили, об этом уже известно. От такого лечения он перенес инсульт. Недавно скончался главный тренер сборной России по вольной борьбе среди женщин Магомед Алиомаров. Такие люди всю жизнь спортом занимаются, а тут даже они заболели», — сказал Кадиев.

Кроме того, по мнению Кадиева, дагестанские чиновники в разы занижают количество зараженных и умерших от коронавируса. Он призвал правительство республики извиниться перед народом и подать в отставку.

19 мая представитель городской администрации по итогам заседания республиканского оперативного штаба, которое прошло во вторник в Дербент, заявила, что режим чрезвычайной ситуации введен на территории Центральной городской больницы Дербента в Дагестане.

«Будет введен режим ЧС на территории центральной городской больницы, учреждение будут охранять сотрудники Росгвардии», — сказала представитель горадминистрации.

Ранее глава администрации Дербента Хизри Абакаров опубликовал на свой странице в Instagram видеозапись доклада своего заместителя Заура Эминова - в нем, в частности, говорится о том, что городская больница стала одним из источников распространения инфекции в городе, поскольку в большинстве случаев заразившиеся контактировали с медицинским персоналом.

«Медицинские работники не были своевременно обеспечены качественными средствами индивидуальной защиты, в результате чего сами заболели. Установлены отдельные факты пошива медицинских масок из утилизированных защитных комбинезонов», — сообщил Эминов в ходе доклада.

По его словам, с 30 марта по 15 мая в городскую больницу Дербента с подозрением на пневмонию и коронавирус были госпитализированы 550 человек. «Это жители Дербента, Магарамкентского и Дербентского районов. Из них по результатам предварительного обследования диагностирована пневмония у 478, COVID-19 - в 52 случаях. За этот период в учреждении умерли 50 человек, из них от пневмонии - 48 человек, от COVID-19 - два человека», — уточнил заместитель главы администрации.

20 мая российский боец смешанного стиля (ММА) Хабиб Нурмагомедов заявил об «очень тяжелом, очень плачевном положении» в Дагестане из-за эпидемии коронавируса и призвал земляков воспринимать угрозу всерьез. Одному из подписчиков в Instagram, назвавшему эпидемию COVID-19 аферой, он в качестве доказательства привел родное село Сильди, где за ночь от инфекции умерли 14 человек.

Нурмагомедов записал видеообращение, в котором призвал проявить соотечественников объединиться в борьбе с коронавирусом. По его словам, когда эпидемия только начиналась в Дагестане, никто из жителей не верил в ее реальность. Однако теперь в местных больницах не хватает коек для зараженных.

«У меня в селе разом пневмонией более 500 человек заболели, 11 умерло, и ещё десятки людей в больнице из моего одного села, в соседнем селе за ночь 14 человек умерло, не успевали хоронить», - написал Нурмагомедов в комментариях в ответ на сообщение подписчика.

19 мая РИА «Дербент» опубликовало аналитическую справку, подготовленную администрация Дербента «об эпидемиологической ситуации в городе Дербент» подписанную мэром города Хизри Абакаровым. Приводим цитатут из документа:

«Кроме того, наряду с зарегистрированными случаями существуют незарегистрированные (латентные). Величина последних вообще не учитывается в статистике. Вместе с тем, проведенным нами обследованием, в том числе по результатам анализа заболевших сотрудников администрации города и членов их семей, анонимного опроса жителей, установлено, что за апрель – май текущего года количество заболевших горожан с признаками пневмонии составляет не менее 9000 – 10000! Скончались (по неофициальным данным) 134 жителя города, у которых наблюдались признаки пневмонии и КОВИД-19.

Изучение отдельных случаев показывает, что из-за перегрузки медицинских учреждений врачи стараются не фиксировать легкие случаи заболевания ни в качестве коронавирусной инфекции, ни в качестве подозрения на нее.

Так или иначе латентная заболеваемость пневмонией и коронавирусом создает риск бесконтрольного распространения инфекции, что требует внимательного изучения и незамедлительного принятия мер по ее сокращению.

Сравнительный анализ количества вызовов скорой помощи показал, что только за истекший период мая бригадами скорой медицинской помощи осуществлено 2245 выездов по вызовам, при этом за аналогичный период прошлого года – 1368

Из них в 331 случае у доставленных в лечебное учреждение диагностирован диагноз пневмония, аналогичный период прошлого года – 7, а в 538 случаях диагностирован диагноз ОРВИ, аналогичный период прошлого года – 140.

Таким образом, рост заболеваемости только по пневмонии превысил прошлогодние показатели в 47 раз (!!!), а по ОРВИ – в 4 раза.

В связи с длительными очередями на КТ легких, отсутствует возможность тотального обследования жителей города с клиническими симптомами.

Многие жители города, не смотря на имеющиеся клинические показания, не были своевременно размещены в лечебное учреждение по причине отсутствия мест!»

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Общество
Комментарии1
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Подобные фокусы могут быть и в др.регионах.. Кто-нибудь за это отвечает? В правительстве?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вечный зов» 10-17 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы проголосуете по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать