По данным Ростата, в России число умерших с коронавирусом в 2 раза больше, чем сообщали власти. В Петербурге — в 10 раз больше

14 июня 2020 12:44 Обновлено
По данным Ростата, в России число умерших с коронавирусом в 2 раза больше, чем сообщали власти. В Петербурге — в 10 раз больше
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Росстат опубликовал данные о числе смертей больных с коронавирусной инфекцией в апреле 2020 года. Общее количество умерших с COVID-19 за этот период составило 2712 человек. Это в 2,4 раза больше, чем ранее сообщал оперштаб. В Петербурге количество смертей оказалось в 10 раз больше.

Росстат опубликовал данные о числе смертей больных с коронавирусной инфекцией в апреле 2020 года. В апреле в России общее число летальных случаев среди людей с диагнозом «коронавирусная инфекция» составило 2712. При этом только в 1660 из них — COVID-19 стал основной причиной смерти, следует из опубликованных данных Росстата. Согласно ежедневным отчетам оперативного штаба, в апреле от COVID-19 в России умерли только 1162 человека.

В отчете служба госстатистики разделила всех скончавшихся заболевших на четыре группы:

1)      «COVID-19 идентифицирован и стал основной причиной смерти» — 1270 человек;

2)      «Возможно, основной причиной смерти стал COVID-19, но вирус не идентифицирован», — 390 человек;

3)      «COVID-19 оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания, но не был основной причиной», — 435 человек;

4)      «COVID-19 не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания и не был основной причиной» — 617 человек.

Статистика смертности в этот раз вышла с задержкой в две недели. Обычно Росстат публикует эти данные в последний рабочий день месяца, следующего за отчетным. Однако 29 мая ведомство сообщило, что ему нужно дополнительное время для уточнения информации с учетом всех поступающих из больниц окончательных свидетельств о смерти.

В подсчетах Росстат опирался на данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Статистику могут дополнить после снятия ограничений, поскольку из-за них жители ряда регионов «не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения и смерти», говорится в комментарии службы.

По данным Росстата, самая высокая смертность от COVID-19 зафиксирована в Москве — 1561 человек. Из них в 805 летальных исходах COVID-19 был основной причиной, еще в 360 случаях «оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания».

Городской департамент здравоохранения изначально сообщал, что в апреле от коронавируса и его осложнений умерли 639.

Как сообщает «Тайга.инфо», в Новосибирской области в апреле 2020 года скончались семь пациентов с коронавирусом, следует из опубликованных данных Росстата. Это почти в два раза больше, чем по данным оперштаба. Региональный оперативный штаб сообщал о четырех смертях.

В четырех случаях COVID-19 назвали «основной причиной смерти». Еще в трех, как уточнили в Росстате, заражение не было основной причиной, но «оказало существенное влияние на развитие смертельных осложнений» или «не оказало».

«Тайга.инфо» подробно рассказывала, что не все умершие пациенты с коронавирусом попадают в официальную статистику в Новосибирской области. Это признавали в областном минздраве. По последним официальным данным, в Новосибирской области 53 жертвы коронавируса. В мае скончались 28 человек, за первую половину июня — уже 21.

Как сообщает «Фонтанка», по данным «Ростата» в Петербурге за апрель умерли 323 человека с COVID-19. Это в десять раз больше, чем власти сообщали официально

Основной причиной смерти коронавирус назван у 166 пациентов. Еще у 157 зараженных COVID-19 явился важным сопутствующим заболеванием. В 34 случаях он оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений, в 123 — не оказал существенного влияния.

По данным, предоставленным комитетом здравоохранения Петербурга, в апреле подтверждена смерть 31 человека с коронавирусом.

Как пишет издание, «более-менее актуальную статистику комздрав начал предоставлять лишь с июня. В Петербурге резко возросла смертность — в сутки регистрируют по 30 летальных исходов». 

Обновлено

Департамент здравоохранения Москвы объяснил расхождения данных по смертности от коронавируса особенностями учета, сообщает ТАСС.

«Москва передает на сайт Стопкоронавирус.рф ежедневные оперативные данные о смертности от коронавируса. Эти цифры включают в себя случаи по датам смерти, где диагноз COVID установлен еще при жизни (U07.1), а также часть случаев, когда диагноз установлен по итогам патологоанатомических исследований (U07.2), проведенных в короткий срок. Итоговые данные за месяц публикуются департаментом здравоохранения на основании данных Росстата РФ и ЗАГС уже по результатам окончательных заключений всех проведенных патологоанатомических исследований. Кроме того, данные публикуются по дате регистрации смерти, а не дате самой смерти», - поясняется в сообщении.

По данным департамента, в апреле в статистике ЗАГС было 805 смертей от коронавируса, в мае - 2 757. На сайте Стопкоронавирус.рф при этом опубликовали 642 и 1895 случаев смерти соответственно. Разница в апреле составила 163 случая, в мае - 862. «Причина смерти COVID была установлена после смерти по результатам патологоанатомического вскрытия (код U07.2), прижизненно диагноз не был подтвержден лабораторными тестами в 163 случая в апреле и в 283 случаях в мае. Перекодировка по методическим рекомендациям Минздрава РФ была произведена в 579 случаях в мае», — уточнили в департаменте.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Виктор Скворцов
Я писал на Красной Линии свой комментарий в январе этого года:
Короновирус! Во первых распространение негативной информации выгодно власти с целью подавления воли народа - слабые люди впадают в уныние. Во вторых власть уже пыталась уничтожать кур, уток, свиней под видом птичьего гриппа, свиного гриппа, свиной чумы и т.д., чем кончилось мы помним - мужики забаррикадировали свои участки, а власть, чтобы не нагнетать обстановку отступила. К чему нас готовит власть? - ждать от этой власти хорошего не приходиться.
Почему до сих пор ПРФ не высказала своё отношение к этой коварной, грязной, мошеннической, глобальной лжи – коронfвирусу? Нам показывали сотни гробов в Италии, гробы в Испании, статисты говорили о двухсот тысячах заражённых в Америке, Москва твердила о сотнях умерших ежесуточно – страшно не правда-ли? Вот на этот страх людей и рассчитывала власть.
В эту ложь трудно поверить потому, что ложь эта глобальна, масштабна, изворотлива, страшная, гнусная – гитлеровский министр пропаганды Гебельс пользовался именно такими параметрами когда сочинял свою ложь – чем страшнее ложь тем быстрее в неё поверят – так он говорил.
Так почему же КПРФ сохраняет молчание?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Специальный репортаж «Территория социального оптимизма» (12+)