Путин разрешил начать снимать карантин в Москве и регионах с 12 мая

6 мая 2020 18:00
Путин разрешил начать снимать карантин в Москве и регионах с 12 мая
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ходе «совещания по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы» президент РФ Владимир Путин одобрил предложение мэра Москвы Сергея Собянина по двухэтапному снятию карантина в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил начать выход из карантина в Москве.

«Те меры перехода на другие этапы, поэтапный выход из самоизоляции, то что Анна Юрьевна [Попова, руководитель Роспотребнадзора] озвучила, необходимо разделить на две части. Первая, самая жесткая, касается сферы услуг, где граждане соприкасаются друг с другом или предприятиями, которые оказывают услуги. Это салоны красоты, парикмахерские, торговля и другие сферы услуг - начало работы этих предприятий действительно может спровоцировать рост или высокую динамику заболеваемости», - сказал Собянин в ходе «совещания по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы».

Он подчеркнул, что вывод сферы услуг из самоизоляции для столицы является преждевременным.

«Пока та ситуация, которую мы наблюдаем, не дает возможности открытия сферы услуг, быта и так далее. Но это дает нам возможность принять решение и с 12 мая разрешить работу не части промпредприятий, как сейчас, а всех промышленных предприятий», - сказал Собянин на совещании по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы с участием президента РФ.

По словам мэра, что также могут разрешить работу всех строительных компаний. Это позволит 500 тыс. москвичей получить полноценную работу, добавил Собянин.

В ходе совещания мэр столицы также добавил, что рост числа подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Москве говорит о лучшей выявляемости инфекции. «Та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, она напрямую не свидетельствует о росте заболеваемости. Она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов и выявляемости заболевших», — сказал Собянин в ходе совещания по вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

Владимир Путин поддержал планы Собянина.

«Я поддерживаю и считаю, что планы открытия значительного количества предприятий, прежде всего, промышленности и стройки, обоснованы абсолютно», - заявил глава государства на совещании по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

Путин сообщил, что обсуждал эти планы со столичным градоначальником накануне, во вторник.

Президент подчеркнул, что открытие промпредприятий и объектов строительства «нужно делать в контакте с главным санитарным врачом». «Обратите внимание на то, чтобы предприятия эффективно работали, нужно, чтобы эффективно работала вся цепочка смежников», — поручил глава государства Собянину. Он потребовал обсудить эти вопросы с губернаторами регионов.

Владимир Путин на совещании заявил, что губернаторы регионов, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, должны будут за ближайшие дни выработать схему действий по выхожу из режима самоизоляции после 11 мая.

При этом президент подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в регионах развивается по-разному и где-то можно будет смягчать ограничения, а где-то, возможно, наоборот — ужесточать. «Любая поспешность в снятии ограничений может обернуться откатом назад, нельзя забегать вперед», — заявил глава государства.

В начале совещания глава Роспотребнадзора Анна Попова представила план выхода России из режима самоизоляции, введенного из-за эпидемии коронавируса. Смягчение ограничений будет происходить в три этапа. Сначала разрешат занятия спортом на улице и прогулки с детьми, откроются небольшие непродовольственные магазины. На втором этапе можно будет свободно гулять, начнут открываться школы, а также магазины большей площади. На третьем этапе будут открыты парки, скверы и все остальные магазины, а также гостиницы и предприятия общественного питания.

Никаких точных сроков Попова не назвала. Глава Роспотребнадзора заявила, что решение о снятии мер в каждом конкретном регионе будет принимать его глава на основании трех показателей — темпов прироста заболеваемости COVID-19, наличия свободных коек в больницах и охвата тестирования.

По последним данным, в столице подтверждены 85 тыс. случаев заражения, 866 человек умерли.

.***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Что лежит в основе бюджетной политики правительства РФ?
Голосовать