Геннадий Зюганов призвал срочно «отремонтировать» федеральный бюджет на будущий год

10 ноября 2020 19:30 – КПРФ

«Если сейчас не поправим бюджет, то ситуация будет только ухудшаться», – заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов журналистам, комментируя положение в стране, действия правительства и состояние федерального бюджета. По его словам, у правительства есть еще полгода для того, чтобы исправить ситуацию, однако ко второму чтению бюджета можно его серьезно отремонтировать.

«В новом бюджете даже не нашлось средств на фармацевтику. Они сокращены. А надо их увеличивать в пять раз, потому что таблетки в основном иностранного производства. Цены заоблачные, зарплаты и пенсии мизерные. Люди обречены на болезни и вымирание. И рынок не способен решить эту проблему, на рынке выгодно, чтобы вы как можно больше болели. И соответственно, больше покупали таблеток. Рынок заинтересован в больных, а не в лечении. Поэтому мы предложили национализировать аптечную сеть и вложить в это дело необходимые средства. Предложили восстановить первичное звено. Здесь следует проявить волю и характер, в том числе и премьер-министру», – сказал Геннадий Зюганов.

Комментируя предложения Михаила Мишустина по изменению состава правительства, лидер КПРФ отметил, что «сам шаг в этом направлении нами приветствуется, . он верный и нужный». «Но у нас при обсуждении возник конкретный вопрос. Что вы будете делать со стройками, если у вас в этом году сокращаются инвестиции на 10 процентов, а в бюджете на следующий год – еще на 12 процентов? Вам урезают ресурсы более, чем на пятую часть. Что вы будете делать? Вы можете быть блестящим строителем, но у вас же нет ресурсов! Вы и дальше будете смотреть, как разваливается экономика и инфраструктура?» – сказал он.

Геннадий Зюганов отметил, что на встрече с кандидатами на посты правительства депутаты фракции КПРФ «прямо и заявили: «Вы все являетесь заложниками финансово-экономического курса а-ля ельцин-чубайс-гайдар. Этот курс продолжают Силуанов и Кудрин. Или вы измените этот курс и вложите в развитие страны, передовые технологии, и будете бороться с бедностью, или ваше правительство обречено. Сейчас вопрос стоит ребром».

«Я считаю, что у правительства есть еще полгода для того, чтобы исправить ситуацию. Но ко второму чтению бюджета можно его серьезно отремонтировать», – подчеркнул он.

«Когда нам говорят, что нет денег, это еще одна большая ложь. Лежит 13 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния, почти 600 миллиардов – долларовые и золотовалютные резервы. В сумме 60 триллионов рублей. Это три бюджета. Возьмите часть денег оттуда и вложите в ремонт экономики, инфраструктуры, на поддержку граждан. Поддержите «детей войны». Окажите необходимую помощь всем, кто в этом нуждается. И привлеките специалистов высшего класса, в том числе и министров», – продолжил Геннадий Зюганов.

Он считает, что если правительство не ответит на этот вопрос, то оно обречено. «На него через полгода спишут все беды и несчастья. Поэтому прямо сказали. В профессиональном плане вы отвечаете требованиям. А с точки зрения финансово-экономической политики, тот курс, который проводит правительство, вас всех делает заложниками. Поэтому мы настаиваем на изменении курса, поэтому воздержимся от голосования при утверждении министров», – заявил лидер КПРФ. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать