В КПРФ связали демографический провал с тяжелейшим социально-экономическим кризисом

17 ноября 2020 10:30 – КПРФ
В КПРФ связали демографический провал с тяжелейшим социально-экономическим кризисом
Юрий Афонин

По данным Росстата, в сентябре 2020 года в России умерло на 31 666 человек больше, чем в сентябре 2019 года. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин напомнил, что похожая сверхсмертность имела место в нашей стране во время ельцинско-гайдаровских реформ 1990-х годов

«Что такое 31,7 тысячи человек «дополнительной» смертности за один месяц? Это 380 тысяч «дополнительных» смертей за год, что равносильно вымиранию целого города размером с Владимир, Белгород или Читу. И это самое большое превышение месячной смертности прошлого года, отмеченное в 2020 году. Сентябрьская смертность этого года почти на 23% выше, чем в 2019-м», – сказал Юрий Афонин.

Политик обратил внимание на то, что, согласно данным Росстата, лишь для 5 199 человек в сентябре 2020 года основной причиной смерти стал COVID-19. «Еще у 1 401 человека COVID-19 не был основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений других заболеваний. То есть, лишь одна пятая часть сентябрьской сверхсмертности непосредственно связана с эпидемией», – подчеркнул он.

Юрий Афонин полагает, что даже занижение показателей смертности от коронавируса и снижение доступности обычной, не «ковидной» медицины едва ли может объяснить наблюдаемый скачок смертности. «В нашей стране уже наблюдалась похожая сверхсмертность без видимых причин. Она имела место во время ельцинско-гайдаровских реформ 1990-х годов. Тогда не было настоящего голода, хотя, конечно, многие россияне недоедали. Не свирепствовали эпидемии неизлечимых болезней. Но каждый год умирало на несколько сотен тысяч человек больше, чем в предшествующую советскую эпоху. Нечто похожее мы видим в России в последние несколько месяцев», – заявил он.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ считает, что, как и в 1990-е годы, «людей сегодня убивает страх перед будущим, страх потерять работу и доходы, не расплатиться с кредитами, потерять квартиру, которая заложена в ипотеку, страх перед ситуацией, когда ты не сможешь содержать семью». «На сознание миллионов россиян сейчас постоянно давит тяжесть экономического положения их семьи. За счет психосоматических связей это отражается в росте количества прежде всего сердечно-сосудистых заболеваний. В результате вроде бы здоровые люди среднего возраста внезапно умирают от инсультов и инфарктов. Думаю, сейчас почти каждый человек среднего возраста в России может привести примеры таких смертей среди своих бывших одноклассников и однокурсников. Похоже, в последние месяцы в России нарастает вал именно такой смертности», – сказал Юрий Афонин.

По его мнению, демографические показатели показывают, что экономика в остром кризисе – «она так и не восстановилась после весенних карантинных мероприятий, реальные доходы населения падают, миллионы людей находятся в отчаянной жизненной ситуации».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил, что смена социально-экономической политики сейчас нужна стране даже больше, чем дополнительные койко-места для «ковидных» больных, даже при том, что мест в больницах после «оптимизации» медицины тоже катастрофически не хватает. «Без смены курса мы снова погрузимся в девяностые годы со всеми вытекающими последствиями, среди которых – огромная сверхсмертность», – убежден он.

«КПРФ указывает, как нужно изменить социально-экономический курс. Среди прочего, мы говорим, что прямо сейчас просто необходимо оказать мощную социальную поддержку населению в виде социальных выплат. Однако правительство, судя по его проекту бюджета на 2021 год, ничего менять не собирается», – заключил Юрий Афонин.
Комментарии2
Камуфлет Верный
Росссияне! Геноцидники ЕльциПуты и их "жириновские" холуи разрабатоли законы по "быстрому изъятию детей из семей". Вместо того, чтобы разработать меры по принудительному лечению и экономической реабилитации родителей, они корёжат человеческие судьбы.
Камуфлет Верный
Россияне! На развязанный против Народа геноцид, мы должны ответить социальным террором по уничтожению одиозных "аФФтаров" анти-народных и геноцидных "законов" и "реХформ". Народ имеет полное право на сионо-фашистский террор - ответить своим КРАСНЫМ ТЕРРОРОМ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Художественный фильм «Сезон чудес» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать