Юрий Афонин: Если не принять срочные меры, вымирание страны достигнет ельцинских масштабов

14 августа 2020 10:30 – КПРФ

Росстат опубликовал данные о смертности и рождаемости в стране в первом полугодии 2020 года. Они поражают. Особенно данные за последний месяц этого периода – июнь. В июне 2020 года умерло на 25 тысяч человек больше, чем в июне 2019-го. При этом лишь треть этих «дополнительных» смертей можно списать на COVID-19. Резкий скачок смертности в стране имеет, прежде всего, социально-экономические причины, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Согласно данным, опубликованным статистическим ведомством, в первом полугодии 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в России смертность выросла на 3,1%, а рождаемость упала на 5,1%. В июне 2020 года смертность оказалась уже на 18,6% (или на 25,5 тысячи человек) больше, чем в июне 2019-го.

Росстат утверждает, что коронавирусная инфекция в июне 2020 года стала основной причиной смерти для 5 448 человек. Считается, что коронавирус мог стать основной причиной смерти еще у 1 589 человек, но результатами их тестов на коронавирус Росстат еще не располагает. Еще в 1 399 случаях предполагается, что COVID-19 повлиял на развитие иных болезней и осложнений, приведших к смерти. Но, получается, все это лишь одна треть «дополнительной» июньской смертности.

25 тысяч «дополнительной» смертности за один месяц – это чрезвычайно много, считает Юрий Афонин. «Если такой уровень смертности сохранится, то это приведет к увеличению числа умерших на 300 тысяч человек в год. По итогам 2019 года в России смертность превысила рождаемость на 317 тысяч человек. Теперь темпы вымирания страны могут удвоиться одним скачком», – сказал он.

Политик считает, что на страну надвигается беда, на фоне которой эпидемия COVID-19 блекнет, и государство обязано, с привлечением демографов и медиков, как можно быстрее разобраться в причинах резкого скачка смертности. При этом, отметил он, у коммунистов есть предположения по поводу природы этой беды.

«Главная причина сверхсмертности – не коронавирус, а экономический обвал. Людей начинает убивать стресс, порожденный социально-экономическим кризисом: страх и унижение, которые испытывают люди, теряя работу или сталкиваясь с угрозой ее потерять, не имея возможности платить по кредитам, подвергаясь прессу коллекторов, страшась, что не смогут содержать семью», – объяснил Юрий Афонин.

«Постоянный стресс влияет на сотни биологических показателей – от артериального давления и тонуса сосудов до уровня гормонов – и способен спровоцировать массу болезней и их острых клинических проявлений, в том числе таких, как смертоносные инфаркты и инсульты», – продолжил он.

Юрий Афонин также отметил, что глубинная причина падения рождаемости – это «падение реальных доходов населения и разрушение уверенности в завтрашнем дне».

Он предположил, что в следующем году, когда дадут о себе знать нынешнее резкое падение доходов, рост безработицы и практически полная утрата веры в будущее, рождаемость резко рухнет даже с нынешнего низкого уровня. «Тогда вымирание страны пойдет уже, практически, ельцинским темпами», – считает Юрий Афонин.

По его мнению, меры социальной поддержки, реализованные властью в последние месяцы, не дали должного эффекта, а выход один: надо срочно принимать масштабные меры социальной поддержки населения, предлагаемые КПРФ, в частности, выплату всем нуждающимся гражданам пособий в размере двух МРОТ (25 тысяч рублей). Затем, по словам Юрия Афонина, нужно реализовывать предложения КПРФ по возрождению промышленности и сельского хозяйства, что выведет страну на траекторию выхода из кризиса.

«Эти меры нужно принимать как можно быстрее. Иначе на фоне горы жертв экономического кризиса число жертв коронавируса покажется горсткой. Важно понять: речь идет не только о поддержании уровня жизни людей и поддержке экономики, речь о физическом спасении от смерти сотен тысяч человек», – заключил политик.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)