«Тут ад: мест в больницах нет даже в коридоре». В каждом четвертом регионе России критическая ситуация с коронавирусом

11 ноября 2020 18:00

В 17 регионах занятость коек в больницах превышает 90%, еще в четырех − свыше 95%

В России наиболее критичная ситуация с коечным фондом для больных COVID-19 наблюдается в 17 регионах. Об этом заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы.

По ее словам, в этих субъектах занятость коек составляет более 90%, а в четырех из них − Хакасии, Чувашии, Ивановской области, Еврейской автономной области − свыше 95% коек.

В среднем по России загруженность коечного фонда составляет 83,4%. Загруженность выше среднероссийского показателя наблюдается в 41 регионе.

Голикова отметила, что сейчас в стране развернуто свыше 253,4 тыс. коек для коронавирусных пациентов. Из них более 138 тыс. коек оснащены подачей кислорода, более 30 тыс. коек − аппаратами искусственной вентиляции легких.

Издание «Настоящее время» привело свидетельства пациентов из сибирских регионов о катастрофической ситуации в больницах.

Томск

«Люди стояли, прислонившись к стене. Он нашел себе место на подоконнике, потому что стоять он не мог, было тяжело дышать, – рассказывает Наталья. – По коридору было не пройти: медсестра несла капельницы боком, потому что в два ряда в коридоре стояли кушетки, стулья, на которых сидели и лежали люди. Просто не пройти было по коридору», − рассказали Наталья и Николай Кащеевы из Томска.

По словам Натальи, когда врачи увидели, что ее муж задыхается, ему спустили в приемное отделение кислородный баллон. Но госпитализировать смогли лишь спустя несколько часов: свободных коек в отделении не было.

«Ему туда спустили кислород, два часа он дышал. Сделали ему прямо в коридоре ЭКГ, потом он был вынужден ждать места, – рассказывает Кащеева. – Мы думали даже привезти матрас надувной, но не было даже куда постелить матрас. Коридор был полон пациентов, а мест в палатах не было».

Наталья Горева из Томска рассказала, что ждали скорую двое суток.

Ей говорили: «Лечитесь дома! В медсанчасти, куда у нас всех свозят, ситуация сложная, и туда в ее состоянии лучше пока не ехать», – рассказал сын Натальи Евгений Горев.

Но самочувствие Натальи уже не позволяло ей оставаться дома, и ее все-таки повезли в больницу, где ей пришлось ждать приема на полу. В машине «скорой», кроме Натальи, были еще семь пациентов – все они оказались в той же самой медсанчасти № 2.

«Стульев не было, мама была вынуждена подсаживаться к людям, которые лежали на койках, кушетках. Она подсаживалась к тем, кто спал и не мог ее куда-то спровадить, – рассказывает Евгений. – Так она ходила и пересаживалась с одной койки на другую до трех часов ночи. Наконец, она нашла палату, где была койка, кушетка, и там расстелила свое пальто, в котором пришла, положила на него свою шапку и на ней спала».

Омск

Нине Зеленской удалось госпитализировать свою мать Валерию Зеленскую, болеющую коронавирусом, только благодаря связям в Госдуме.

«Мы были готовы даже на коридор, лишь бы был хоть какой-то доступ к кислороду, которого так не хватало, – рассказал Валерия. – Но когда она дозвонилась до больницы № 1, ей ответили, что мест в городе нет даже в коридоре, и мы остались один на один с этой бедой».

На госпитализацию Нину Ивановну отправил дежурный врач: она осмотрела женщину и сама вызвала «скорую», поэтому машина приехала по омским меркам быстро, уже на следующий день. Но в больнице все еще не было свободных мест, и в госпитализации Зеленской отказали.

«И вот врач встает и просто уходит. Из коридора говорит мне: «Позвоните завтра», – рассказывает дочь. – Я была в состоянии шока и оцепенения, потому что понимала, что сейчас нам не поможет никто. Привели меня в чувство только мамины хрипы, которая начала задыхаться».

Нине Ивановне дали подышать кислородом из машины «скорой», которая стояла рядом с больницей. Положить маму в палату Валерии удалось только в другую больницу и только после звонка в Москву – депутату Госдумы от Омской области. После этого койка для пожилой женщины неожиданно нашлась.

«За сутки из Москвы делается то, чего я неделями не могла добиться, хотя звонила везде», – возмущается Валерия. Сейчас она все еще ищет по аптекам лекарства, которых нет в больнице, но, в целом, вздыхает с облегчением: ее мама уже под присмотром врачей.

Новосибирск

Похожая ситуация складывается и в Новосибирске, еще одном сибирском мегаполисе. Еще в конце сентября региональные власти говорили, что город готов к любому сценарию эпидемии COVID-19. Но к началу ноября в соцсетях стало появляться все больше свидетельств обратного: в городе почти не осталось ни свободных коек в больницах, ни лекарств.

«Больница перегружена. Это, якобы, еще не вторая волна? Нет, это ад, – рассказала Анастасия Мастепанова. – Главная проблема здесь – то, что даже если ты попал сюда, ты не получаешь лечение из-за отсутствия антибиотиков. И что дальше с тобой происходит? Смерть, простите?»

Анастасия рассказывает, что врач поликлиники определил ей пневмонию легких на слух, без исследования на томографе. На КТ ее отправили уже в больнице. Ей прописали антибиотики, но найти их в Новосибирске не удалось ни в аптеках, ни в интернете.

«Мне становится еще хуже, температура 40, я вызываю «скорую». «Скорая» приезжает через 43 часа, – рассказывает Анастасия. – И вот на «скорой» я приезжаю в 11-ю больницу, и врач заявляет, что мы 19-е в очереди!» Госпитализировали ее лишь после двух часов ожидания в машине скорой помощи и еще восьми часов ожидания в приемном покое вместе с десятками других пациентов.

«Здесь такое творится, вы не представляете. Тут такой ад и по сей день, – говорит Анастасия. – И с утра, и днем, и вечером люди приезжают».

***

Премьер России Михаил Мишустин впервые с начала эпидемии назвал ситуацию в регионах «сложной».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
Olga Höfer
"Путин наградил бывшего министра здравоохранения ... орденом за борьбу с короновирусом". Награда за "оптимизацию" последует позже. Когда всё рассосётся и эти кошмары забудутся...
Виктор Скворцов
Это не народный бунт, это народная паника приводящая людей к безумию. А корона-терроризм лечится не сложно - необходимо перестать паниковать и заняться делом тогда и болезнь как рукой снимет.
Igor Borisov
Igor Borisov
Это не "народная паника" , а катастрофа отечественной медицины. Результат "неусыпной заботы" буржуйской власти.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать